Полезная водоросль хлорелла

1206

Всего в водоемах Земли произрастает 23-х тысяч разновидностей водорослей, большая часть из которых ведет свою историю с незапамятных времен. Одной из древнейших представителей этого растительного семейства является водоросль хлорелла, возраст которой по оценкам ученых превышает 2,5 млн. лет. С тех пор как медицина Китая и Японии начала использовать водоросли в качестве лекарства, ценность хлореллы в этих странах возросла значительно. В Европе же исследования этой водоросли начались лишь в 20-м веке, но уже на первых их этапах ученым открылась удивительная картина.

Хлорелла это очень маленькая, прямо-таки микроскопическая водоросль, её размер не превышает 12-ти микронов, содержащая до 70-ти химических веществ ценнейших для организма человека. В хлорелле содержатся незаменимые аминокислоты, микроэлементы и витамины. В указанной водоросли количество каротина в 10 раз превышает то, что содержится в шиповнике, а витамина В12 в несколько раз больше, чем одном из богатейших на этот витамин продуктов – говяжьей печени, хлорофилла же в хлорелле содержится 50 раз больше, чем в люцерне. Кроме этого водоросль богата железом, кобальтом и цинком, а среди 40-ка содержащихся в ней аминокислот, содержится такая важная для человеческого организма как л-триптофан.

20130919-ez-zsir-szuperetelek-az-egeszsegert

Но наиболее интересна хлорелла для ученых-медиков входящими в её состав 4-мя веществами: хлорофиллом, хлорелином, так называемым фактором роста хлореллы и спорополленином. Хлорофилл, близкий по свойствам гемоглобину, известен своим положительным действием на слизистую ЖКТ. Хлорелин обладает свойствами селективного антибиотика действующего исключительно на патогенные микроорганизмы и не затрагивая естественную биоту кишечника. Спореллин участвует в процессе связывания токсинов и метаболитов с последующим их выведением из организма.

И наконец, фактор роста хлореллы (ФР) – элемент наиболее важный из всех четырех. ФР не встречается более ни в одном живом организме кроме этой древней водоросли, непосредственно в растении он отвечает за его рост (не сложно догадаться по названию). В состав ФР входят нуклеиновые кислоты, энзимы, протеины, витамины и прочее. Именно благодаря ФР скорость деления хлореллы составляет 40 циклов в сутки. Что же касается человека, то попадая в наш организм ФР ускоряет рост и развитие ацидофильных бактерий, гибнущих в первую очередь при стрессе или антибиотикотерапии.

Кроме этого ФР положительно влияет на продукцию иммунной системой макрофагов, отвечающих за изоляцию и уничтожение болезнетворных вирусов, клеток с несвойственной структурой (например раковых) и тд. По данной причине употребление хлореллы рекомендовано в качестве профилактического средства перед началом эпидемиологического сезона, то есть в осенне-зимний период.

Также полезные свойства хлореллы нашли применение в офтальмологии, так благодаря высокому содержанию в водоросли пигмента ксантофилла, капли на её основе являются отличным средством предохраняющим роговицу глаза от воздействия чрезмерно яркого света. Кроме всего прочего препараты, в составе которых присутствует хлорелла, помогают при диабете, артрите, грибковых и бактериальных инфекциях, ревматизме, различных аллергиях и прочем. Применение хлореллы рекомендовано также при прохождении радио-и химиотерапии, а также в постоперационный период.

SNS-01454-3 NOW-02632-5

JRW-17005-5

 

 

 

 

 

 

 

Самая популярная хлорелла на iherb безусловно от NOW Foods в таблетках. Для любительниц смузи самой лучшей является порошок от Yaeyama, которая выращена в Японии на острове Исигаки и ее можно считать суперфудом безупречного качества. Эта же фирма предлагает хлореллу в таблетках.

ARG-55650-2

 

Я обычно пользуюсь такой хлореллой в качестве перекуса, если приходится пропускать обед. Она выпущена в виде жевательных таблеток, достаточно приятного вкуса. Достаточно принять шесть драже, запить водой и чувства голода нет до вечера.


Комментарии:

Полезная водоросль хлорелла: 2 комментария

  • 14.01.2016 в 04:47
    Permalink

    Хлорелла является мощным антиоксидантом, борется с гипертонией и диабетом, повышает иммунитет, очищает организм и вообще творит чудеса. Что это за таинственный суперфуд и с чем его едят?

    Ответ
    • 14.01.2016 в 09:46
      Permalink

      В статье как раз и написано все о хлорелле :). Я лично употребляю в смузи, очень нравится.

      Ответ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Web Analytics