Селен в организме человека

селенХимический элемент селен, один из 24-х незаменимых элементов необходимых для человеческого организма. Обладает высокими антиоксидантными характеристиками, входит в состав некоторых аминокислот. Селеносодержащие добавки и препараты применяют в качестве средств профилактики онкозаболеваний и диабета, но перенасыщение организма этим элементом может привести к обратному эффекту, то есть способствовать росту раковых клеток и развитию разных форм диабета. Нормальной суточной дозой селена является количество, не превышающее 300 мкг в сутки.
SOL-03351-1В организме человека селен «работает» с протеинами селеновой группы, отвечающими за утилизацию оксидантов, выполняя функции основного – активного участка протеина. Кроме этого в процессе метаболизма на основе селена могут быть построены некоторые виды неорганических соединений часть, из которых являются оксидными радикалами, то есть веществами, пагубно влияющими на внутриклеточные процессы, отсюда и побочные действия при злоупотреблении этим химическим элементом.

По сравнению с отечественными препаратами, любые модификации селена с iherb имеют высокую степень очистки и самые разнообразные дозировки, позволяющие точно подобрать необходимую по состоянию здоровья.

Еще одной интересной особенностью селена является его способность улучшать усвоение глюкозы и её метаболизм. Своими действиями, схожими по HOG-15091-7принципу с действиями инсулина, описываемый химический элемент способствует транспорту глюкозы в мышечную и жировую ткань. Активность по отношению к глюкозе и схожие с инсулином принципы работы селена могут стать причиной повышению инсулиновой резистентности соответствующих рецепторов, что является предпосылками к предотвращению либо замедлению развития диабета второй группы.
Взаимосвязь онкологических заболеваний и селена была обнаружена в результате лабораторных исследований показавших повышенный риск развития рака при дефиците селена. Согласно данным ученых основными активными компонентами влияющими на жизнедеятельность раковых клеток являются метаболиты селена, такие как метилселенол и селенпротеины. Они оказывают сильный противоокислительный эффект, тем самым нарушая естественный процесс деления раковых клеток и подавляя их активность.
NWY-41081-4

Соответственно, селен в физиологических дозах необходим организму в качестве средства блокирующего рост и развитие раковых клеток, в то же время, превышение допустимой концентрации чревато обратным эффектом в виду накопления селена в организме и подавления жизнедеятельности клеток здоровых органов. Именно поэтому, при приёме препаратов селена и БАДов на его основе, стоит четко следовать инструкциям и не превышать рекомендуемой дозировки.


Комментарии:

Селен в организме человека: 1 комментарий

  • 08.11.2015 в 04:52
    Permalink

    Селен, кобальт и магний известны как факторы, противодействующие нарушениям хромосом, несущих в себе генетический материал, который осуществляет контроль за жизнью клеток, за их нормальным делением.

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Web Analytics