Кладезь здоровья зеленого цвета

vodorosli

«Морская капуста», нори — все это полезные и наиболее известные водоросли, употребляемые человечеством уже долгие-долгие годы. Но есть и другие растительные дары моря, польза которых намного выше, чем у перечисленных, а вот популярность пока-что, увы, отстает. Среди набирающих популярность целебных водорослей особняком стоит спирулина, растение, вбиравшее в себя силу природы на протяжении миллионов лет.
NOW-02714-6В составе спирулины присутствует около двух тысяч минеральных соединений, аминокислот, витаминов и ферментов. Спирулина была удостоена звания наиболее полного источника питания, созданного природой: случилось это в 2008 году и задокументировано на страницах журнала «Современные фармацевтические биотехнологии». Стоит отметить, что весь богатый и полезный состав этих водорослей находится под легко усваиваемой мукопротеиновой оболочкой. Но что действительно впечатляет, так это количество белка, которое составляет 70% всего объема растения.
NHI-01004-5Если сравнивать спирулину с другими продуктами, то в 10 граммах водоросли содержится столько же бета-каротина, что и в 10-ти килограммах моркови, а одна столовая ложка спирулинового экстракта способна пополнить человеческий организм 300-ми процентами суточной дозы витамина В12. Уникальные свойства и богатейший состав спирулины уже сделали эту водоросль предметом пристального внимания крупнейших мировых научных центров, в том числе и российских.
Говоря о практической стороне применения спирулины, то стоит отдельно перечислить некоторые наиболее активные компоненты этого растения и их влияние на человеческий организм. Так, например содержащийся в водоросли аргинин является сильнейшим антиоксидантом, он прекрасно чистит кровь и мало того, положительно влияет на либидо. А такое соединение как гамма линоленовая кислота препятствует развитию артрита и артроза, есть в спирулине и редкая глютаминовая кислота, которую можно назвать «деликатесом» для мозга, она не только улучшает память, но и снимает тягу к алкоголю и наркотикам. Кроме этого такие вещества как инозитол, тиамин и тирозин, улучшающие работу основных органов человеческого организма, также присутствуют в составе этой сине-зеленой водоросли.
HOG-88239-5Что касается тирозина, которого достаточно много в спирулине, то ученые сходятся во мнении, что данное вещество можно смело называть «эликсиром молодости», так как его прямое воздействие на факторы способствующие появлению морщин и седины уже давно доказаны наукой. Еще одним редким соединением, которым богата спирулина является фикоцианин, считается, что данное химическое соединение является единственным природным компонентом способным препятствовать росту раковых клеток. Кроме всего перечисленного стоит также отметить, что в составе водоросли присутствует фолиевая кислота, участвующая в кроветворных процессах и цистин, необходимый для нормальной работы поджелудочной железы.
51Kj2FT-13LОпределяя спектр конкретных заболеваний, при которых будет полезен прием спирулины, то здесь стоит отметить такие патологии как диабет второго типа, а также различные вирусные инфекции, в том числе герпес и даже ВИЧ. Кроме этого препараты изготовленные на основе спирулины являются отличными средствами профилактики атеросклероза, язвенной болезни, гипертонии и прочих. А тому, как спирулина справляется с недугами сердечно-сосудистой системы, посвящена целая статья в журнале медицинского питания за 2009 год, а также в журнале «Наука о питании и витаминологии» за 2010 год. Существует и ряд других публикаций в научной периодике, посвященных исследованиям этого уникального во всех отношениях растения.
SNS-00640-1Касательно дозировки и периодичности приема спирулины стоит сказать, что важно принимать препараты на основе неё регулярно, в небольших количествах добавляя её в привычные блюда. Испытания на людях проводились с применением порошка, а дозировка колебалась от 1-го до 10-ти граммов. Важно отметить, что приобретение препаратов спирулины должно осуществляться исключительно через надежные источники, во избежание покупки загрязненных ядовитыми примесями препаратов. Также важно помнить, что спирулина противопоказана беременным, лицам, страдающим аутоиммунными заболеваниями, а также фенилкетонурией. Выявлено отрицательное взаимодействие с такими препаратами как преднизолон, метотрексат, хумира, ремикейд и энбрел.

Если оценивать ассортимент спирулины в магазине Iherb, то он огромен. Есть подороже и подешевле, в порошке и в таблетках.


Комментарии:

Источник: http://1happy-blog.ru/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Web Analytics