Кальций в организме человека

кальций в организме человекаВ среднем в организме взрослого человека присутствует от 1кг (у женщин) до 1,5 кг (у мужчин) кальция, большая его часть сосредоточена в скелете. Главной функциональной особенностью данного макроэлемента является поддержание структурной полноценности твердых тканей организма, таких как зубы и кости. Кроме этого кальций принимает участие в работе сердечной мышцы и необходим для синтеза нейромедиаторов, в данном случае кальций является ферментативным активатором. Участвует кальций и в работе сосудистой системы, регулируя вместе с калием, магнием и натрием давление крови и степень расширения сосудов.
NOW-01232-3CEN-22263-3NRT-06272-4

 

 

 

 

 

 

 

 

Кроме всего прочего кальций принимает непосредственное участие в выработке протромбина основного элемента крови отвечающего за степень её свертываемости. На клеточном уровне кальций участвует в процессе транспортировки питательных веществ, регулируя проницаемость клеточных мембран. Среди прочих функций кальция в организме можно назвать способствование синтезу определенных гормонов и ферментов в частности и тех, что задействованы в иммунной системе.

NWY-15839-3Физиологическим количеством кальция в организме названо соотношение в 1000г макроэлемента на 70 кг веса, для поддержания уровня кальция в норме, половозрелому индивиду требуется в среднем от 200 до 280 мг макроэлемента в день, молодому организму, не достигшему половой зрелости, требуется 100-150 миллиграммов. В дальнейшем, потребность организма в кальции падает до 10-30 мг в сутки. У мужчин старше 65-ти лет и у женщин после менопаузы, организм теряет кальций очень быстро и не способен поддерживать количество макроэлемента на определенном уровне. Максимальной суточной дозировкой кальция ученые называют количество, не превышающее 2500 миллиграмм, рекомендуемым суточным максимумом является доза, не превышающая 1250 мг. Стоит помнить, что кальций усваивается примерно на 25-45% и для нормального его усвоения необходим витамин D3;, к тому же усвоение кальция и насыщение им организма происходит с изменением концентрации фосфора, магния и калия, кроме этого избыток указанных элементов уменьшает усвоение кальция равно как и излишек жира.

CAR-05462-1В отдельных случаях суточная потребность организма в кальции может возрастать, к таким случаям относят период беременности, прохождение стероидной терапии, повышенное потоотделение, работу с химикатами (в частности фосфатами и фторсодержащими соединениями), а активные занятия спортом. Для расчета точной дозировки кальция, необходимо сдать анализы. Обязательно стоит пройти курс диагностики в случаях очевидного дисбаланса кальция, остеопороза, дисфункции щитовидной и паращитовидной желез, заболевания костной системы различной этиологии, саркидоз, онкологические заболевания и метастазы в костях.

Вне медицинских препаратов и БАДов, кальций содержится в твороге, сыром яичном желтке, рыбе, орехах, семенах подсолнечника, овощах и тд. Источниками наиболее легко усваиваемых форм кальция являются – рыба, цитрусовые, смородина, сырое яйцо и творог. Но есть и такие продукты, которые угнетают процесс усвоения организмом кальция, к ним в первую очередь относятся продукты богатые фитиновой кислотой и гемицеллюлозой, например, пшеничные отруби.

MGF-10236-7При недостатке кальция в организме могут ощущаться следующие симптомы:

— общая слабость и быстрая утомляемость;
— острые боли и спазмы в разных мышцах;
— суставные боли и нарушение походки;
— аллергические реакции;
— ослабление иммунного ответа;
— плохая свертываемость крови и др.

Недостаток кальция может вызывать развитие серьезных патологий, таких как остеопороз, деформация позвонков, хрупкость костей, уролитиаз (мочекаменная болезнь), синдром Кашина-Бека и др.

Недостаток кальция может наблюдаться у людей страдающих заболеваниями, связанными с функциональностью кишечника, практически в каждом подобном случае всасывание кальция и витамина D3; происходит в недостаточном количестве, что, как правило, приводит к остеомаляции, то есть вымыванию кальция из костной структуры, от чего кости «размягчаются». Недостаток макроэлемента при заболеваниях почек (кальциевый нефролитиаз), обусловлен чрезмерным выведением макроэлемента с мочой и сопутствующим его отложением в почечных полостях в виде камней.

NOW-01273-3К другим причинам дефицита кальция можно отнести низкое содержание макроэлемента в употребляемой пище, длительное голодание и несбалансированный рацион, избыток в организме других химических элементов ухудшающих усвоение кальция( железо, калий, натрий, магний, кобальт, цинк и др), дефицит витамина D3; дисфункции паращитовидных желёз, длительный стресс, беременность, курс лечения слабительными и мочегонными препаратами и прочее.

GUM-00052-4Токсичность кальция не установлена, как и летальная доза. Передозировка возможна при употреблении препаратов кальция в суммарном количестве свыше 2,5 граммов в сутки в течение длительного времени и только при нарушении кальциевого обмена. При переизбытке кальция в организме могут наблюдаться такие явления как дистония гладких мышц, повышенная желудочная кислотность (состояние провоцирующее гастрит и язву), возрастание содержания кальция в моче с образованием в дальнейшем кальциевых камней, всевозможные проблемы, связанные с уменьшением количества магния, железа фосфора и цинка в организме, а также патологии сердечно-сосудистой системы (брадикардия, стенокардия и тд.). Причинами переизбытка кальция являются чрезмерное его поступление с медикаментозными препаратами и БАДами, избыток витамина D3;, нарушения в работе паращитовидной и щитовидной желез.

 


Комментарии:

Кальций в организме человека: 3 комментария

  • Уведомление: Наташа Жизневская

  • 05.03.2016 в 05:40
    Permalink

    В отсутствие витамина D кальций не усваивается, так как этот витамин отвечает за фосфорно-кальциевый обмен. Витамин D содержится в печени, яйцах , молоке, салате-латуке. Также полезно обогащать свой рацион жиром, содержащимся в печени палтуса и трески.

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Web Analytics