Коэнзим Q10 — вечная молодость каждой клетки

lipidy26Научные открытия происходят регулярно и практически ежегодно ученые открывают все новые и новые химические соединения так или иначе участвующие в процессе жизнедеятельности человеческого организма, но не каждое подобное открытие удостаивается чести быть отмеченным одной из наивысших в научной среде премий – Нобелевской. Именно этой премии был удостоен в 1978 Питер Митчел, ученый, доказавший важную роль в жизнедеятельности организма коэнзима Q10 – соединения открытого 21-м годом ранее Фредом Крейном.

NFS-02071-4Что же такого особенного в этом соединении и как оно влияет на человеческий организм? На эти вопросы можно ответить, приведя пример одного из первых опытов с конзимом. Для проведения опыта потребовалось сто мышей с проблемами различного рода, которые в общей массе привели к снижению общего состояния и ухудшению иммунитета. Стоит отметить, что возраст подопытных мышей в человеческом эквиваленте равнялся 72 годам. Мышей разделили на две группы, одна из которых получала коэнзим, другая нет. Те мыши, что не получали Q10, умерли через 36 недель, вторая группа не просто прожила на 46 недель дольше (до 150 человеческих лет), но все её участники заметно изменились. Изменения коснулись активности мышей и их здоровья, даже несмотря на преклонные годы 40% подопытных мышей, организм которых был насыщен коэнзимом, проявляли заметную активность.

Исследования коэнзима Q10 показали его высокую эффективность при лечении заболеваний сердечно-сосудистой системы. Так в госпитале американского штата Индиана коэнзим Q10 начали давать больным чей диагноз не оставлял им шанса прожить более пары недель. В итоге 80% пациентов хосписа прожили еще год, а 62% здравствовали к концу второго года, кроме этого у них улучшились показатели здоровья.

Секрет коэ54e3bcee4cdca_california_gold_nutrition_koenzim_q10_poluchennyy_s_ispolzovaniem_protsessa_naturalnogo_brozheniya_100_mg_30_ovoshchnykh_kapsul_4нзима Q10 заключается в том, что он стимулирует выработку аденозинтрифосфорной кислоты, которая участвует в энергообменных процессах во всем организме. АТФ необходима в каждой клетке организма, ведь именно она транспортирует энергию, требуемую для работы каждой единицы такой системы как тело человека. Чтобы понять работу коэнзима достаточно расшифровать само это название, так, частица «энзим» синоним термина «фермент», который выступает катализатором в биологических процессах, «коэнзим» — можно перевести как активатор энзима, без которого последний теряет активность. То есть коэнзим синтезируется организмом для активации процесса образования АТФ и насыщения энергией каждой клетки организма.

 

SOL-00970-3

Любая патология, ухудшает доставку энергии к пораженному участку, чем замедляет регенеративные процессы или полностью их останавливает, тем самым делая орган беззащитным. Синтезированного организмом коэнзима Q10 не хватает нам для противостояния болезни усугубленной воздействием агрессивной среды и последствиями неправильного образа жизни, сегодня каждый третий человек отмечает у себя такие симптомы как постоянная усталость, лишний вес, и другие способные привести в итоге к более серьезным проблемам со здоровьем. А ведь от всего негатива организм может избавиться сам, задействовав регенеративные возможности иммунной
системы, но для этого ему нужна энергия, которую помогает вырабатывать коэнзим Q10.

ИсточникSNS-00875-4ами коэнзима Q10 являются некоторые продукты питания, в основном животного происхождения, поэтому не каждый может позволить получать себе это вещество вместе с пищей по ряду причин. В среднем взрослому человеку при настоящих условиях жизни ежесуточно требуется свыше 60 мг коэнзима Q10 (при наличии заболеваний до 150 мг), при потреблении обычных продуктов в организм попадает не более 10 мг вещества, это как понятно, совершенно незначительное количество. Большее количество коэнзима Q10 содержится в оленине – до 158 мкг/кг, затем следует свиное сердце – до 126 мкг/кг, тройку лидеров замыкают говяжьи субпродукты (сердце и печень) в которых 113,3 мкг/кг и 39 мкг/кг коэнзима Q10 соответственно. Если рассматривать растительную пищу то лидером по содержанию коэнзима Q10 является черная смородина, здесь его практически 3,5 мкг/кг, затем идут горох и цветная капуста, в которых содержится до 2,7 мкг/кг коэнзима Q10. Все это ничтожно мало в сравнении с потребностью организма в веществе, чтобы удовлетворить которую потребуется съесть не один продуктов содержащих коэнзима Q10, а это чревато известными послnow-03212-3едствиями.

Проще, безопаснее и доступнее употреблять коэнзим Q10 в виде специальных препаратов, способных восполнить суточную потребность организма в веществе, не оказывая вреда здоровью. Итак, напомним, для лечения и профилактики, каких заболеваний прием коэнзима Q10 просто необходим. На первом месте стоят патологии сердечно-сосудистой системы, такие как гипертония, атеросклероз и ишемическая болезнь сердца, далее следует ожирение, сахарный диабет, всевозможные бактериальные инфекции, а также заболевания нервной системы и мозга, в том числе болезнь Альцгеймера и сопутствующие изменения психоэмоционального фона.

hog-35017-9Также прием коэнзима Q10 показан людям, регулярно испытывающим повышенные физические нагрузки, стресс или влияние экологически неблагоприятных условий. Но и во всех остальных случаях прием коэнзима Q10 пойдет на пользу всем желающим сохранить здоровое сердце, чистый разум и красивое тело на протяжении долгих лет. Стоит отметить, что препарат не токсичен, при приеме коэнзима Q10 в виде капсул не выявлено каких бы то ни было побочных действий.

Отдельно стq10-doctorоит упомянуть о антиоксидантных свойствах коэнзима Q10, обуславливающих пользу его применения для борьбы с возрастными изменениями. В частности прием коэнзима Q10 способствует активации оборонительных возможностей организма в борьбе со свободными радикалами окисляющими (меняющими структуру) питательные вещества на клеточном уровне и затрудняющими питание клеток. Свободные радикалы (атомарный кислород), как доказано наукой, являются первопричиной старения организма и всевозможных мутаций на генном уровне.

Сама природа позаботилась о здоровье и долголетии человека, создав целую систему регулирования уровня «оксидантов» в клетках организма, но современный ритм жизни и качество городской экологии расшатали тонко настроенный баланс, сделав внутренние регуляторы практически бесполезными. Но человечество способно создавать не только разрушительное оружие и строить заводы загрязняющие природу, открытие коэнзима Q10 привело к созданию целого ряда препаратов на его основе способных прийти на помощь антиоксидантной системе организма. Практически каждая страна, в которой есть крупная фарм. компания занимается производством препаратов и БАДов, в составе которых присутствует коэнзим Q10.

TWL-00161-3Форма выпуска и состав препаратов с коэнзимом Q10 могут быть разными, так например американцы выпускают препарат с кайенским перцем, влияющим благотворно на процессы кроветворения и кровоснабжения органов. Финские компании добавляют в коэнзимовые препараты креатинин для повышения эффективности кардиопротекторного действия. Есть также препараты, в состав которых входит кислота омега-3, достаточное количество которой в организме препятствует развитию атеросклероза и укрепляет иммунитет.

JRW-06018-7Ученые считают, что принимать препараты с коэнзимом Q10 стоит после 30-ти лет, так как до этого возраста организм сам прекрасно справляется с его синтезом, а вот уже после этого возраста стоит подумать о регулярном приеме коэнзима Q10. Препараты с описываемым веществом необходимо принимать в течении продолжительного времени но в сравнительно малых дозах, так как его всасывание в кишечнике ограничено и большие дозы не будут усвоены, а просто выведутся из организма. И не стоит ошибаться насчет мгновенной реакции организма на прием препарата, коэнзим Q10 должен накопиться в организме, чтобы эффект стал заметен, в некоторых случаях для этого требуется до 4-ех недель. Но сразу же после того, как организм насытиться коэнзимом Q10, эффект будет, что называется на лицо.


Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Web Analytics