Хром поможет при диабете и ожирении

0f25268e037d08dc3ed7e599d4ab6214Хром – химический элемент, играющий важную роль в жизнедеятельности человеческого организма. Он участвует во множестве процессах происходящих внутри организма человека, необходим этот элемент в частности и для активации ферментов принимающих участия в метаболизме углеводов, белковом синтезе, а также синтезе холестерина и жирных кислот.

CLF-01680-3От количества содержащегося в организме хрома, зависит степень регуляции сахара в крови. Считается, что если не наблюдается дефицит данного элемента, то снижается риск развития таких заболеваний как атеросклероз и диабет. Кроме всего прочего процессы кроветворения и расщепления жира также проходят с участием хрома.
Ученые установили суточную потребность в хроме для взрослого человека на уровне 50-200 мкг, для некоторых людей, в частности тех что избавлены о воздействия того или иного стрессового фактора, актуальной дозировкой хрома может быть 25-35 мкг в сутки. NFS-01630-2Оптимальной же дозой, подходящей практически всем является 150-200 мкг/сут. При поступлении элемента менее 20 мкг/сут, может развиться его дефицит, о последствиях которого будет сказано далее.
Хром, поступающий в организм естественным путем, содержится в пищи и питье, но в таком виде он усваивается лишь на 0,5-0,1%, другие показатели усвоения появляются при потреблении соединений хрома, таких как аспаргинат, полиникотинат и пиколинат. Кроме этого на усвоение хрома влияют некоторые диетические факторы, например, его абсорбция падает при дефиците железа и наоборот возрастает при должном уровне оксалатов в организме. Излишки хрома выводятся почками, легкими, кишечником и кожей, при приеме желчегонных препаратов потери хрома возрастают.
SOL-00867-1Наиболее важной биологической ролью хрома ученые называют регуляцию уровня глюкозы в крови и углеводного обмена. Выявлена способность данного элемента к нормализации мембранной проницаемости клеток и увеличению чувствительности инсулиновых рецепторов. Также опытным путем доказано, что хром усиливает действие инсулина. Многие врачи сходятся во мнении, что хром крайне необходим людям страдающим диабетом, а у людей свободных от данного недуга дефицит хрома может способствовать развитию диабетоподобного состояния.
NWY-41031-4Снижение уровня хрома может быть обусловлено различными причинами, среди наиболее часто встречающихся можно отметить такую как беременность. Считается, что именно недостаток хрома в период беременности и непосредственно после родов является одним из основных факторов способствующих развитию такого заболеванию как диабет беременных. Кроме повышения уровня сахара в крови дефицит описываемого химического элемента приводит к возрастанию уровня холестерина и различных триглицеридов в плазме, что является верным шагом на пути к атеросклерозу. Стоит отметить и важную роль хрома в липидном обмене, этот элемент необходим для расщепления излишков жира. Исходя из изложенного напрашивается вывод о том, что недостаток хрома в организме чреват развитием заболеваний сердечно-сосудистой и эндокринной систем.
sns-00364-3_1_Помимо всего перечисленного выше, хром необходим для развития и построения мышечной ткани, при его дефиците в мышцах нарушаются обменные процессы, в частности плохо усваиваются некоторые аминокислоты. Стало быть, со стороны мышц хром необходим для нормального тонуса мышц, их роста и выносливости. Нервная система также нуждается в хроме, эксперименты на животных показывают, что при дефиците хрома развиваются всевозможные психопатии, нейропатии и т.д.

LEX-14771-3К симптомам хромодефицита специалисты относят такие проявления как не перестающий тремор, бессонница, постоянное чувство усталости, резкое изменение уровня сахара в крови, равно как и уровня холестерина, а также резкое изменение массы тела. Стоит помнить, что дефицит хрома и тяга к сладенькому тесно взаимосвязаны, то есть уровень хрома низкий, как правило, у людей, злоупотребляющих сладким.


Комментарии:

Хром поможет при диабете и ожирении: 1 комментарий

  • 14.03.2016 в 12:51
    Permalink

    Цинк и железо в виде хелатирующих соединений могут выступать в роли синергистов хрома.

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Web Analytics