Биологические функции витамина D3

img12Витамин D3, относящийся к группе жирорастворимых витаминам, в естественном виде синтезируется организмом при его контакте с ультрафиолетовыми лучами, а также может поступать с продуктами питания и различными медицинскими препаратами. Среди продуктов питания больше всего данного витамина содержится в рыбьем жире, икре, молоке и петрушке. Медицинские же препараты, чаще всего назначаются при дефиците витамина Д3.
DRB-00250-6 (1)Витамин Д, наравне с прочими химическими соединениями, востребованными человеческим организмом, требуется для корректной работы всех систем организма и органов в частности. Витамин Д3 крайне необходим для формирования скелета и поддержания его элементов в нормальном состоянии в течение всей жизни. Этот витамин участвует в процессах депонирования и усвоения кальция в костях и зубах. Участвует указанный витамин и в процессах клеточной регенерации. Также доказана его необходимость для борьбы с развитием раковых клеток.
DDP-00006-3Иммунная система не может работать без сбоев при недостатке витамина Д3. Здесь он необходим костному мозгу ответственному за выработку некоторых видов иммунных клеток. Железам внутренней секреции, в частности поджелудочной железе, также не справиться со своими функциями без витамина D3, который необходим при синтезе инсулина и других гормонов. Со стороны нервной системы потребность в витамине Д3 также высокая, ведь известно, что кальций, усвоение которого невозможно без упомянутого витамина, необходим для нормальной чувствительности синапсов, нервных узлов по которым происходит передача нервного импульса. Также нужен D3 для регенерации миелиновых оболочек нервного волокна, именно поэтому его назначают при рассеянном склерозе.
NOW-00372-3Чаще всего дефицит витамина D3 наблюдается у людей преклонного возраста, связанно это с тем, что пожилые люди редко бывают на солнце и организм не может синтезировать необходимое количество витамина при отсутствии ультрафиолета. Именно поэтому такие диагнозы как остеопороз, нарушение кальциевого обмена и остеомаляция часто ставятся пожилым людям. Также с дефицитом указанного витамина сталкиваются жители северных районов и чаще всего женщины ждущие младенца. Маленькие дети, в организме которых не хватает витамина D3, подвержены риску развития рахита, к симптомам которого относятся такие явления как искривление нижних конечностей с деформацией таза, деформация костей грудной клетки, лицевой части черепа, утолщение затылочного отдела, медленное зарастание родничка и долгое прорезанные зубов.

RLT-12064-5Для детей и взрослых, находящихся в группе риска по данному заболеванию рекомендован прием препаратов с высоким содержанием витамина D3, а также рыбий жир либо Омега-3. Нормативно установленной суточной потребностью человека в витамине Д3 является следующее количество: для взрослых – 600МЕ; для детей от 400 до 500МЕ; для беременных свыше 1000МЕ в сутки. Наиболее известными фирмами, чьи препараты  с витамином Д3 чаще всего приобретают, являются такие как Source Naturals, Solgar, Now Foods, Healthy Origins и другие.

NTA-26132-2Но стоит помнить, что данный витамин, как и все жирорастворимые витамины, медленно выводится из организма и в случае переизбытка возрастает риск развития определённых заболеваний. HOG-15337-11Развитие патологий при перенасыщении организма витамином Д3 связано в основном с увеличением в крови кальция и последующим отложением его в сосудах, печени, легких и тд. К симптомам гипервитаминоза упомянутым соединением относят раздражительность, плохой аппетит, нарушение сердечного ритма, общую слабость и жидкий стул. Результатом длительного перенасыщения витамином Д3 могут быть такие заболевания как атеросклероз и остеопороз. В случае подозрений на гипервитаминоз необходимо обратиться к врачу.


Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Web Analytics