Витамин А — полезные свойства и применение

источники витамина АВитамин А, иначе называемый ретинолом, относится к группе жирорастворимых витаминов и необходим в организме человека для адекватной работы органов зрения, иммунной системы, а также для регенерации и образования эпителиальной и костной ткани. Данное вещество участвует во множестве обменных процессов, он необходим для синтеза белковых соединений, а также для клеточной жизнедеятельности. Данный витамин, являясь жирорастворимым способен накапливаться в организме, а для его усвоения и выведения требуются определенные химические соединения, в частности жирные кислоты и минералы. В природе витамин А встречается в форме провитамина (каротина) превращаемого в конечное соединение уже в организме и собственно ретинола.
SNS-00828-4Если подробнее рассматривать роль витамина А в работе отдельных систем организма, то со стороны зрительной системы потребность в нем обусловлена участием соединения в синтезе родопсина, пигмента позволяющего видеть при минимальном освещении. Кроме этого витамин А требуется для работы слезной железы ответственной за увлажнение роговицы. Ретинол требуется и для работы прочих слизистых оболочек организма. Как правило, данное вещество требуется для поддержки нормального состояния естественных барьеров организма, то есть для защиты органов от патогенной флоры. В целом же витамин А необходим организму для защиты от инфекционных заболеваний таких как корь, оспа и прочие.
CAR-01112-1Эпителий, лишенный достаточного количества ретинола, заметно теряет свои регенеративные способности: именно поэтому множество современных косметических и лекарственных средств для кожи включают в свой состав витамин А. Если говорить более понятным языком, ретинол способствует быстрому заживлению трав кожного покрова за счет ускорения клеточного деления. Активность указанного вещества по отношению к эпителию и слизистым является причиной по которой оно применяется для лечения некоторых заболеваний дыхательной и пищеварительной систем, в частности используют витамин А при терапии язвенной болезни. Также ретинол прописывают беременным для профилактики недовеса плода.
Solgar-Vitamin-A-10-000-IU-100-SoftgelsЕсли организм не испытывает дефицита витамина А, то риск развития серьезных болезней мочеполовой и эндокринной систем снижается в разы, а его антиоксидантные свойства помогают иммунной системе бороться с ростом раковых клеток. Провитамин или бета-каротин, также оказывает мощный антиоксидантный эффект и способен выводить одни из опаснейших радикалов, такие как радикалы кислорода и полиненасыщенных кислот. Ретинол и бета-каротин используются в профилактике и лечении заболеваний сердечно-сосудистой системы, таких как атеросклероз, стенокардия и прочее.
Специалисты рекомендуют следующие суточные дозировки витамина А:
— для детей – от 400 до 100 мкг в зависимости от пола и возраста;
— для женщин кормящих грудью от 1200 до 1400 мкг;
— для беременных от 1000 до 1200 мкг;
— для всех остальных не менее 1000 мкг в сутки.
i (4)Для лечения некоторых заболеваний связанных с дефицитом ретинола его суточная дозировка может достигать 3000 мкг.
Известно, что на концентрацию витамина А влияют такие факторы как степень физической активности, общее состояние здоровья, стрессы. А также климат, в котором проживает человек. Так высокие физические нагрузки, как физические, так и нервные, жаркий климат и неправильное питание приводят к резкому сокращению концентрации витамина А в естественных резервуарах организма. Также понижает уровень ретинола рентгеновское излучение. Симптомами дефицита данного соединения являются такие проявления как сухость кожных покровов и морщины, ухудшение зрения, половые проблемы у мужчин, перхоть, «куриная слепота», бессонница, ослабление иммунитета, сухость глаз и тд.
УТ000001491Естественными источниками ретинола являются такие продукты питания как молоко и молочные продукты, куриные яйца, рыбий жир и рыба в целом, овощи, зелен, бобовые культуры и некоторые травы, например, мята, щавель, хмель, люцерна и прочие. Стоит отметить что наиболее ценными в плане концентрации витамина А являются рыбий жир, куриные яйца и цельное молоко. Также нельзя забывать, что для нормального усвоения организмом витамина А требуются прочие вещества и соединения в частности витамин Е предохраняющий витамин А от окисления, недостаток указанного вещества может привести к дефициту ретинола.
vit-a-10000-iu-normalЕсли в организме не хватает цинка, замедлятся процессы превращения бета-каротина в ретинол, что опять таки может привести к дефициту последнего. Необходимы для усвоения витамина А и жирные кислоты, которые в большом количестве содержаться в растительном масле, например в льняном, кукурузном, подсолнечном и оливковым, важно помнить, что только нерафинированное масло содержит высокое количество необходимых организму жирных кислот. В качестве дополнительного источника витамина А можно рассматривать и фармацевтические препараты, но важно помнить, что не стоит перегружать организм жирорастворимыми витаминами к коим относится и ретинол. Избыток данного вещества также может быть чреват различными неприятностями и способствовать развитию различных патологий. Если наблюдаются такие симптомы как, постоянные головные боли, кровоточивость десен, сухость кожных покровов, понос, депрессия и тд., стоит незамедлительно обратиться к врачу и сдать необходимые анализы.


Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Web Analytics