Заменимые и незаменимые аминокислоты

Организм человека, являясь сложно-организованной биологической системой, находится в физиологической зависимости от определенных химических элементов и соединений, требующихся ему для корректного функционирования. Кроме разнообразных минералов и витаминов, организму требуются такие соединения как аминокислоты. Эти органические соединения по важности находятся на первых позициях, так как требуются для строительства белка, компонента любой ткани, присутствующей в человеческом теле. Ученые считают, что аминокислоты занимают второе по значимости место, а обходит их только вода и это не удивительно, ведь аминокислотный дисбаланс приводит к весьма плачевным последствиям и по этой причине необходимо регулярно пополнять запасы этих соединений.

На сегодняшний день все известные аминокислоты разделены на две категории: незаменимые и заменимые. Собственно как можно догадаться из названий групп, незаменимые аминокислоты не производятся непосредственно организмом, тогда как заменимые синтезируются в ответственных его отделах. И если при нормальном функционировании организма заменимых аминокислот вырабатывается достаточное количество, то их незаменимые разновидности необходимо получать вместе с пищей, только так можно сохранить баланс веществ в норме.

С синтезом заменимых кислот, таких как глицин, глютамин, аланин, тирозин, аргинин, аспарагин, пролин, цистеин и серин, организм справляется, но лишь при условии адекватного функционирования того отдела, который за данный синтез отвечает. Роль же наиболее важных аминокислот относящихся к группе заменимых стоит рассмотреть отдельно.

NOW-02007-5   SNS-00148-1   PLB-20270-3

 

 

 

 

 

 

 

Аланин – вырабатывается организмом в процессе метаболизма животного белка и некоторых видов растительного, требуется данная аминокислота для энергетической подпитки, участвует в метаболизме глюкозы и требуется для очистки печени от отфильтрованных ею токсинов. Кроме этого аланин блокирует процесс распада мышечных волокон в периоды повышенной физической нагрузки. В медицине данная аминокислота применяется для профилактики заболеваний простаты.

CEN-27086-1  DRB-00200-5  NOW-02005-3

 

Аргинин участвует в процессах регенерации тканей, необходима данная аминокислота для сохранения физиологического состояния суставов, кожи, печени, а также иммунной системы. В большом количестве аргинин расходуется при физической нагрузке, способствуя росту мышечной ткани, именно по этой причине люди, занимающиеся тяжелой атлетикой, принимают препараты с аргинином. Аргинин используется в качестве основы противоожоговых препаратов и средств против болезней костей и суставов. В большом количестве эта аминокислота содержится в злаковых культурах, молочных продуктах, орехах, мясе и какао бобах.

USS-09083-1  BFT-05577-1  JRW-15035-11

 

 

 

 

 

 

 

Глютамин синтезируется в организме и содержится в зеленых овощах, данная аминокислота чувствительна к высоким температурам, поэтому содержащие её продукты рекомендовано употреблять в сыром виде. Глютамин также участвует в формировании мышечной ткани, доставляет питание к нейронам головного мозга и в целом к клеткам нервной системы. Кроме всего прочего глютамин необходим для нормальной работы печени, крепкого иммунитета и здоровой опорно-двигательной системы.
Что касается наиболее важных незаменимых кислот, то здесь стоит выделить следующие.

NOW-00241-1  PUA-50867-1  SNS-00178-1

Лейцин, относящаяся к классу ВСАА аминокислота, активно участвует в регенеративных процессах мышечной ткани и поэтому так популярна среди тяжелоатлетов. Лейцин питает мышцы и останавливает разрушение мышечного волокна, тем самым способствуя быстрому его восстановлению в моменты повышенных нагрузок. Также данная аминокислота необходима системам контроля свободного сахара в крови и железам, секретирующим соматотропный гормон. Содержится лейцин в бобовых культурах, мясе, рисе, орехах, пшенице и сое.
Изолейцин еще одна незаменимая аминокислота, излюбленная в среде культуристов благодаря своей активности в плане стимулирования регенеративных процессов в мышечной ткани. Богатыми источниками данного соединения также являются орехи, мясо, соя, а также рыба и горох. На iherb изолейцин в чистом виде не продается, но его можно приобрести в комплексах ВСАА, сывороточном протеине.

NOW-00240-1

  SNS-00142-1   JRW-15004-7

 

 

 

 

 

 

 

 

Лизин известен высокими противовирусными показателями, а также положительным воздействием на иммунную систему. Присутствуя в достаточном количестве в организме, лизин стимулирует адаптивные процессы, стимулирует синтез коллагена и многих протеинов. Основными источниками данной аминокислоты являются яйца, рыба, молоко, всевозможные бобы и морепродукты.

CLF-01331-7 NOW-00117-3TWL-00144-1

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Метионин аминокислота с ярко выраженными липотропными характеристиками. Участвует в продукции таких важных компонентов обмена веществ как цистеин и таурин необходимых для выработки креатина, благодаря которому повышаются такие характеристики организма как выносливость и работоспособность. В большом количестве метионин содержится в луке, чесноке, сое, мясе, рыбе и бобах.
Стоит помнить, что эссенциальные или незаменимые аминокислоты не синтезируются в организме, но необходимы ему не меньше остальных обменных компонентов, в случае недостатка данного вида аминокислот, организм начинает потреблять их из мышц. Кроме перечисленных выше, незаменимыми считаются такие аминокислоты как, гистидин, валин, триптофан и треонин.


Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Web Analytics