Витамин В1

NAP-01605-3Витамин B1 или тиамин — это серосодержащее водорастворимое вещество, требующееся организму человека для полноценного функционирования. В клетках человеческого тела данное вещество обнаруживается в виде тиаминпирофосфата, отсюда и его название тиамин. Витамин B1 принимает активное участие в липидном и углеводном обмене, также данное вещество необходимо для обогащения органов энергией, без него невозможен процесс клеточного роста и деления, считающийся наиболее энергоемким.
Всем известно, что требуемая организму энергия поступает с пищевыми компонентами, такими как жиры и углеводы. Но для обогащения ею клетки, как основной функциональной единицы органа, необходим ряд преобразований, в результате которых получается аденозинтрифосфорная кислота или АТФ. Именно для нормального течения трансформационных реакций и требуется витамин B1. Ввиду того, что буквально каждая клетка организма испытывает постоянную потребность в энергии, роль тиамина переоценить сложно. Дефицит данного витамина может привести к весьма плачевным последствиям, связанным с энергетическим голодом клетки.
TWL-00601-1Основной удар в случае авитаминоза B1 приходится по нервной системе, которой постоянно требуется очень много энергии для нормального функционирования, а в её клетках полностью отсутствуют буферы АТФ. Известно, что остановка или ухудшение передачи нервных импульсов между нейронами чревато рядом последствий, таких как различные, тики, дистрофии и, в конце концов, отмирание тканей.
Если в целом рассматривать эффекты витамина B1 на организменном и системном уровнях, то можно расположить их в следующем порядке:
— нормализация и улучшение функционала коры головного мозга и высшей нервной системы в целом;
— нормализация состояния и работы костной, пищеварительной и кровеносной систем;
— улучшение работы систем ответственных за выведение продуктов метаболизма и токсинов, тем самым поддерживая здоровый внешний вид кожи и откладывая наступление старости в физических её проявлениях.
NOW-00446-3Всасывание или усвоение тиамина происходит в тонком кишечнике, но данный процесс, являясь насыщенным, обуславливает количественные ограничения попадающего в кровь вещества за определённый период времени. Усваиваем количеством, то есть суточной потребность тиамина является количество равное 10-и миллиграмм, все излишки выводятся естественным путем. Нарушение всасывания витамина, как правило, связано со структурными изменениями в ЖКТ, обусловленными такими заболеваниями как язва. Продукты метаболизма тиамина выводятся естественным путем.
В виду отсутствия у организма органов способных делать запас тиамина необходимо регулярное пополнение его извне с пищей или специальными добавками его содержащими. При недостатке витамина B1, проявляемом в одной из двух форм авитаминозе или гиповитаминозе, наблюдаются нарушения в работе нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем различной степени тяжести, зависящей от количественного развития дефицита витамина. Все нарушения связанные с дефицитом витамина B1 обусловлены нарушениями в обмене основными группами веществ, белков, жиров и углеводов. При недостатке тиамина питательные вещества, поступающие в организм, не перерабатываются должным образом, что обуславливает нехватку АТФ на клеточном уровне и накопление метаболитов образующихся при неполной трансформации углеводов.
SOL-02950-1Дефицит АТФ проявляется неврологическими расстройствами, запорами, нарушением мышечной проводимости и атрофиями. В детском возрасте данная проблема вытекает в задержку физического и умственного развития. К симптомам недостатка витамина B1 можно отнести такие явления как:
— со стороны нервной системы: раздражительность, депрессия, нарушение сна и концентрации, ухудшение памяти, капризность у детей, головные боли и т.д.;
— со стороны пищеварительной системы: диарея, плохой аппетит, тошнота, резкая потеря веса, увеличение размера печени и др.;
— со стороны мышц: перемежающиеся боли, преимущественно локализованные в нижних конечностях в области икр, понижение болевого порога и т.п.;
— со стороны сердечно-сосудистой системы: тахикардия, гипотония, отеки и прочее.
При дефиците тиамина, как правило, наблюдается большая часть из перечисленных симптомов, чем выше его степень, тем они более выражены. При авитаминозе можно наблюдать следующие явления:
— постоянные головные боли, полиневрит, параличи, нарушение координации движения и т.д.;
— полное отсутствие аппетита, боли в области живота, регулярная тошнота с рвотой;
— одышка, боль в области сердца, тахикардия;
— общая слабость, мышечная атрофия.
NWY-40411-2В настоящее время сложно встретить человека страдающего от авитаминоза B1 характеризующегося такими заболеваниями как бери-бери в известных под такими названиями как синдром Гайе-Вернике или Вернике-Корсакова формах. В большинстве случаев, когда диагностируются данные заболевания, люди, страдающие от них, относятся к группе так называемых алкоголиков. Также у лиц злоупотребляющих алкоголем может развиваться такая патология как оптическая нейропатия, также связанная с дефицитом витамина B1. Данное заболевание характеризуется развитием центральной скотомы визуализируемой как пятно перед глазами, нарушением цветового восприятия и значительным ухудшением зрения на оба глаза.
Специалисты обозначают следующее количество витамина B1 как суточную норму:
— 0,2мг/сут у новорожденных детей и детей до полугода;
— 0,3 мг/сут дети от полугода до года;
— 0,5 мг/сут дети от года до трех лет (+0,1 мг/сут каждые последующие 4 года до достижения 14-ти летнего возраста);
— 1мг/сут для девочек от 14 до 18 лет и 1,1 для девушек старше 18 лет и беременных, для женщин кормящих грудью – 1,4 мг/сут;
— 1,2 мг/сут для юношей после 14 лет
111_2_92Данные нормы не универсальны и считаются средними, для расчета индивидуальной потребности применяется простая формула, согласно которой на каждую 1000 поступивших килокалорий требуется 0,5 мг тиамина. При различных терапиях возможно применение высоких доз витамина, значительно превышающих суточную потребность. Стоит отметить, что при любом заболевании потребность организма в тиамине вырастает.
Витамин B1 в различных его формах показан к применению при таких заболеваниях и патологических явлениях как:
-аритмии различной этиологии, сердечная недостаточность;
— сахарный диабет и состояния связанные с ним;
— параличи и парезы, легочная, почечная и печеночная недостаточность;
— синдром Лея;
ишемическая болезнь сердца и сопутствующие ей состояния;
— склероз, тиф, отравления алкоголем, наркотиками и лекарственными препаратами, воздействующими на нервную систему.

Последний препарат на этой страничке от Source Naturals применяется как средство быстрой помощи — его следует класть под язык, так он всасывается непосредственно в кровь и дает практически мгновенный эффект.


Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Web Analytics