Кровяное давление и факторы его регуляции

Кровяное давление является определяющим фактором здоровья сердечно-сосудистой системы. Данный терапевтический показатель напрямую связан с состоянием артерий, вен и сердца. Специалисты разделяют показатели давления на верхнее и нижнее число, верхним именуется систолическое давление, определяющее давление крови на стенки сосудов в момент сокращения сердечной мышцы (норма 120); нижним или диастолическим давлением определяется тот же показатель, но только в момент расслабления сердца и оттока крови (норма 80).
Повышение кровяного давления указывает на риск развития определенных заболеваний чреватых инсультами и инфарктами. Специалисты разделяют повышенное давление на несколько подгрупп:
— прегипертензия – от 120/80 до 139/89;
— пограничное состояние – от 120/90 до 160/94;
— гипертензия мягкая – от 140/95 до 160/104;
— гипертензия умеренная – от 140/105 до 180/114;
— гипертензия тяжелая – свыше 160/115.
Повышение кровяного давления до степени пограничного состояния, как правило, протекает бессимптомно, дальнейшие уровни сопряжены с сонливостью, спутанным сознанием, мигренями, рвотой.
Специалистами четко установлена прямая взаимосвязь между высоким давлением крови, образом жизни и качеством потребляемой пищи. Злоупотребление алкоголем, кофеином, сигаретами, гиподинамия и частый стресс обязательно спровоцируют повышение давления и развитие сопутствующих заболеваний. Также к развитию упомянутых патологий приводит употребление продуктов питания перенасыщенных натрием, сахаром, насыщенными жирами и напротив бедными на калий, клетчатку, кальций, витамин С, магний и незаменимые жирные кислоты.
Для профилактики развития заболеваний связанных с высоким кровяным давлением следует уменьшить потребления натрия, который присутствует в огромных количествах в разнообразных полуфабрикатах и соли. Также следует увеличить количество поступающего в организм калия, его больше всего в овощах, фруктах, бобах и злаках. Полезны при высоком давлении лук, сельдерей, чеснок, рыба, орехи и рыбий жир, во всех этих продуктах в большом количестве содержатся полезные для сердечно-сосудистой системы вещества, такие как Омега-3 кислота, ДГК, ЭПК, магний, клетчатка, кальций и витамин С.
Не будет лишним и включение в рацион определенных биодобавок богатых магнием, желательно в форме магния цитрата, аспартата, глицината или малата. Но стоит помнить, что при заболеваниях почек и сердца, препараты магния стоит принимать только после консультации с врачом. Есть и более нейтральные препараты, для приема которых разрешение врача не требуется, к таковым относятся протеины (пептиды) скумбрии (препарат  PeptAce), а также экстракт семян сельдерея, содержащий 3-n-бутил-фталид, способствующий быстрой нормализации давления. Также стоит отметить препараты на основе чеснока и коэнзим Q10, широко использующийся в фармакологии.
Правильное питание и биодобавки принесут желаемое облегчение но не сразу, заметный эффект появится примерно через месяц. Также стоит отметить, что при склонности к повышенному кровяному давлению стоит постоянно придерживаться определенных диет, добавлять в рацион специальные препараты и чаще пребывать в движении, например, гулять в парке. При тяжелых формах гипертензии обращение к терапевту обязательно.


Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Web Analytics