Жизненно важная суть жирных кислот Омега-3

omega 3Омега-3 относится к непредельным жирным кислотам (другое название — полиненасыщенные). Структурно они образованы несколькими сдвоенными соединениями атомов углерода. Подобные кислоты бесценны, поскольку в организме не образуются, и пополнять их приходится лишь из свежайшей продукции (иначе они просто окислятся и погибнут). Омега-3 состоит из множества веществ, которые различаются строением и качеством, и влияет на человеческий организм различно.

Из 10 подобных жирных кислот всего 4 расцениваются для человека как главнейшие. Это кислоты -докозагексаеновая, альфа-линоленовая и эйкозапентаеновая. Омега-3 (в большинстве своем это — масла) имеет отличительное качество сохранять жидкое состояние при любой плюсовой температуре.

Польза Омега-3

MLI-00952-3Ее назначение — вызывать производство в организме таких биологически активных веществ, как эйкозаноиды. Второе их название — тканевые гормоны. Важность их определяется участием во многих процессах, которые, не прерываясь, совершаются в клетках и тканях. В случае дисбаланса эйкозаноидов образуются хронические болезни и разные патологические аномалии. Оттого отсутствие Омега-3 пагубно сказывается на человеке.

Еще одно ценное назначение Омега-3 — скелетное: без нее исключается создание клеточных мембран, а они чрезвычайно важны для мозга, сетчатки глаз и сперматозоидов. Если Омега-3 в достатке, нервные всплески мгновенно переходят от нейрона к нейрону. И тогда нервная система и головной мозг действуют согласованно и результативно. Сперматозоиды тоже поддерживают свое умение к оплодотворению, ретивое стучит бесперебойно, а сосуды на долгие годы сохраняют эластичность.

NOW-01841-5Омега-3 способна запасать энергию и сохранять ее. Во время биохимических процессов жирные кислоты выполняют роль топлива, поскольку именно они снабжают организм энергией, а полиненасыщенныежиры (ПНЖ) – самые нужные.

Омега-3, откладываясь в жировой ткани, образует запасы, которые используются по мере необходимости. При этом вес человека остается неизменным, поскольку резервы быстро тратятся из-за востребованности организмом. Поэтому-то больным атеросклерозом и ожирением показано применение в микроскопическом количестве насыщенных жиров. А Омега-3 и Омега-6 как раз и способны насытить организм полезными жирами.

Омега-3 и эйкозаноиды сохраняют здоровую свертываемость крови, понижают значения вредного холестерина, не дают развиться атеросклерозу и гипертонии, содействуют здоровой сердечной деятельности, сохраняя нормальный ритм сердца. Заслуга Омега 3 — в приведении в порядок метаболизма, что благоприятно сказывается на снижении угрозы образования инсульта и инфаркта. И опытным путем доказано, что многие серьезные болезни поддаются излечению путем употребления лекарств с Омега-3 одновременно с соответствующей диетой. Становится заметным, как расстройство в нервных реакциях исчезает, и к больному возвращаются внимательность и парамнезия, убыстряется мышление, проч. И все это благодаря непредельным жирным кислотам.

CAR-01524-9Однако ученые не пришли к единому мнению по поводу влияния Омега-3 на нервную систему. Оппоненты не признают благотворное действие жирных кислот на мозг и нервные клетки взрослых. При этом разногласий по поводу воздействия Омега-3 на клетки мозга детей у ученых мужей не наблюдается: ими единогласно признано, что продукты с жирными кислотами нужны детскому организму, беременным и кормящим грудью мамочкам.

В то же время ученые, заметившие благотворное влияние Омега-3 на организм, апеллируют к противникам ПНЖК тем, что эйкозаноиды, стимулируя иммунитет, заставляют систему естественно реагировать на большинство факторов. Правильное соотношение жирных кислот препятствует образованию аутоиммунной и аллергической болезней, а страдающим, например, ревматоидным артритом, бронхиальной астмой это облегчает состояние. Полезна Омега-3 и для костно-мышечного устройства. Она предохраняет от зарождения разных типов артрита и артроза, воспаления в суставах и мышцах. Регулируя процессы в пищеварительной системе, ПНЖК препятствуют образованию гастрита, язвенной болезни, др.

Излишек Омега-3

GUM-00083-6Все же тем, кто страдает болезнями ЖКТ, следует придерживаться употребления ограниченного количества жирных продуктов, в том числе пищи с Омега-3. Переизбыток влечет осложнение болезни вплоть до внутренних желудочных и кишечных кровоизлияний.

А вот здоровые люди в РФ не смогут злоупотребить ПНЖ: в стране отсутствует изобилие жирной рыбы, морских млекопитающих и морепродуктов. И все же следует знать, что излишек ПНЖК снижает свёртываемость крови, а это грозит длительным кровотечением даже при царапине. Артериальное давление у человека тоже будет находиться в пониженном состоянии, возможны также кровоизлияния в суставах (гемартрозы).

Приступая к употреблению Омега-3, следует знать: суточная норма здорового человека составляет 1- 2,5 г. Лучший способ наполнить организм бесценными жирными кислотами — употребление в пищу свежей рыбы, добытой в морях-океанах. Лишь таким образом в морских обитателях образуются вещества, влияющие на формирование Омега 3.

Продукты, содержащие Омега-3

534Высокое содержание ПНЖК имеют креветки и палтус, форель и лосось, тунец и треска. Из рыбы, ценой пониже, сельдь занимает достойное место. По сравнению с ней скумбрия содержит кислот Омега-3 еще больше. Однако при приготовлении блюд их рыбного продукта значительная часть их теряется. Поэтому лучший способ наполнить организм бесценными эйкозаноидами — употреблять слабосолёную рыбу. Ежедневно ее требуется съедать до 200 г. Можно употреблять рыбу и до 3-х раз в течение 7-ми дней и стараться почаще замещать ею мясо.

Присутствует Омега-3 и в мясе доморощенной живности, сельских яйцах курицы, в маслах из растений. Лидируют в этом списке (по убыванию) масло и семя льна, орехи грецкие, семена тыквы и олифа из них, елей из сои, оливок и рапса. Имеются ПНЖК в фасоли обыкновенной и спаржевой, листовой зелени и бобах сои, пшеничных и овсяных проростках.

Дефицитность Омега-3

MRM-14101-9Недостача кислот жирных отражается на коже — она становится сухой, возникает раздражение тургора. Ногти и волосы имеют повышенную хрусткость, человек быстро устает, у него появляется слабость. Со стороны ЖКТ возникают запоры. Нередки боли в мышцах и сухожилиях и простуды, присутствуют рассеянность и депрессия. Эти симптомы сопровождают и прочие недуги, поэтому узнать о том, что болезненность вызвана дефицитностью Омега-3, нужно у доктора.

Вегетарианцам на заметку

Отказавшимся от продуктов животного происхождения восполнить Омега-3 помогут такие виды капусты, как цветная и белокочанная, брюссельская и брокколи. В список входят кабачки и листовой салат, творог тофу (из сои). Капусту и кабачки лучше готовить в пароварке или тушить, остальные продукты следует употреблять в сыром виде, сдабривая их льняным маслом. Употребляя ежедневно хотя бы один продукт, получится избежать дефицита Омега-3.

NOR-53787-14Но, к сожалению, сегодня покупные фрукты-овощи и зеленушка часто далеки от наличия в них достаточного содержания ПНЖК. Экологическая обстановка — не в пользу вегетарианцев, да и для получения достаточного количества питательных веществ требуется поедание растительной пищи в большом количестве. А это в принципе невозможно.


Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Web Analytics