Роль магния в организме человека

магний

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
магния цитрат

 

 

Организм человека содержит большое количество различных химических соединений и элементов, все они необходимы для нормальной жизнедеятельности сложных систем совокупностью которых собственно и представлен человеческий организм. Магний – относится к той группе химических элементов, которые жизненно необходимы человеку для нормального функционирования. Причиной тому служит важная роль магния в процессах усвоения других веществ, таких как витамины.

Магний принимает непосредственное участие в более чем трех сотнях ферментативных реакций, в том числе и тех где задействована АТФ (молекула аденозин-трифосфорной кислоты, участвующая в энерго-обменных процессах). Кроме этого магний используется организмом при синтезе белковых соединений, строительстве цепочек ДНК, усвоении витаминов и выведении токсинов из организма. Стоит также отметить важную роль магния в процессах роста и регенерации клетки.

111_2_37Магний принимает активное участие и в процессах, происходящих в сердечно-сосудистой системе. Так, этот микроэлемент, взаимодействуя с кальцием, регулирует тонус сосудов и степень сокращения мышц. Если кальций используется организмом для сокращения гладкой мускулатуры, то с участием магния происходят обратные процессы, то есть расслабление мускулатуры и расширение артерий. Обобщено говоря, оба эти элемента необходимы в достаточном количестве для поддержания артериального давления и сердечного ритма в норме.

Из вышесказанного следует, что магний является ингибитором кальция, то есть элементов влияющим на его количество и активность химических реакций с участием последнего. А это значит, что достаточное количество магния необходимо для поддержания физиологического количества кальция в организме, его правильного усвоения, распределения и предотвращения отложения кальция в виде камней в полых органах, таких как почки и желчный пузырь. Также магний участвует в работе нейрогуморальной системы, обеспечивая нормальную передачу нервного импульса и поддерживая на должном уровне электролитический потенциал клеточных мембран. Стоит также отметить, что магний способствует выработке инсулина и его проникновению в клетку.

sns-00262-3Что касается непосредственно пользы магния, то этот элемент улучшает состояние костной системы, ускоряет рост и регенерацию костной, мышечной и нервной тканей, снижает негативное воздействие химиотерапии и радиотерапии, нормализует общее эмоциональное состояния при различных стрессовых состояниях, а также благотворно влияет на состояние дыхательной системы. Магний в больших количествах содержится в таких продуктах питания как крупа злаковых, горох, семечки, грейпфруты, яблоки, миндаль, креветки, сельдь и некоторые другие виды рыб. Меньшее количество магния содержится в молочных продуктах, но здесь он присутствует в легко усваиваемой форме.

Стоит отметить, средняя суточная норма потребления магния равна 400-а мг, при допустимом максимуме в 800 мг. При недостатке магния в организме можно наблюдать такие симптомы как локальное нарушение чувствительности кожи, «мурашки», зуд, покалывания на разных участках тела, а также повышенная мышечная возбудимость и судороги. Недостаток магния может проявляться и в виде других симптомов, таких как нарушение сна, раздражительность, запор, плохой аппетит, ангиоспазмы. Среди серьезных патологий развитие которых ускоряется при недостатке магния можно назвать сахарный диабет, моче- и желчнокаменную болезнь, а также различные онкологические заболевания.

now-01283-5Причинами недостатка магния может быть нарушение обмена веществ, малое количество потребляемых продуктов содержащих данный химический элемент, алкоголизм, чрезмерная потливость, беременность, ожирение, избыток стресса, длительный прием некоторых лекарственных средств (антибиотики, диуретики, противоопухолевые и др., отравление различными металлами, такими как кобальт, кадмий, алюминий и тп., а также различные патологии пищеварительной системы в целом и кишечника в частности.

47676_largeНо и избыток магния в организме способен доставить некоторый дискомфорт. Проявляется он в виде поноса, понижении артериального давления, ухудшении общего самочувствия и различных кожных реакций в частных случаях. Но стоит отметить, что магний, не являясь токсическим веществом, может вызвать лишь отравление, летальных случаев при передозировке магнием не установлено. Но как бы то ни было, перед приемом препаратов магния желательно получить полноценную консультацию лечащего врача.


Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Web Analytics