Витамин В12

 

витамин В12 iherbhelpВитамин В12 называемый также цианокобаламином, представляет собой сочетание двух витамеров (одно и то же вещество с разным молекулярным строением) и необходим организму для нормальной работы кроветворных органов. Если рассматривать физиологическую роль цианокобаламина то стоит выделить следующие аспекты:
— данное вещество способствует полноценному созреванию эритроцитов и препятствует их преждевременному разрушению;

— способствует образованию миелиновой оболочки покрывающей нервные волокна;

— предохраняВсе о добавках Iherbет клетки таких органов как печень, селезенка, почки и сердце от распада и жирового перерождения;

— при наружном применении уменьшает выпадение волос, ампульный витамин В12 добавляется в маски и шампуни в домашних условиях, в парикмахерских и салонах.
SOL-01951-3Перечисленные процессы обеспечиваются при участии витамина B12 на клеточном уровне, роль же описываемого витамина сводится к активации и поддержанию течения определенных реакций. Если говорить более конкретно, то B12 активируя ферменты редутазы взаимодействующие с фолиевой кислотой, в результате чего получается вещество активирующее процесс клеточного деления. На макроуровне это характеризуется высокой степенью регенеративных способностей тканей и органов. Особая значимость витамина B12 видится для таких отделов организма как слизистые оболочки, эпидермис и сердечно-сосудистая система.
Цианокобаламин активно применяется для профилактики такой серьезной болезни как мегабластная анемия, характеризующуюся перенасыщением крови переросшими эритроцитами, которые утрачивают способность делиться. Мегабласты, так называют гипертрофированные эритроциты, не способны обогащать органы необходимым количеством гемоглобина в силу ряда особенностей, таких как, неспособность проникать в мелкие сосуды. В данном случае, кобаламин необходим для предупреждения структурных изменений клеток крови и своевременного их деления.
NWY-40440-4Что касается роли витамина B12 в процессе образования миелиновой оболочки нервных волокон, то без него данный процесс просто невозможен. Ведь именно данное вещество способствует трансформации метилмалоновой кислоты в кислоту янтарную, являющуюся важнейшим компонентом для синтеза миелина. В случаях дефицита цианокобаламина наблюдается сокращение концентрации янтарной кислоты и как следствие демиелинизация нервного волокна со всеми вытекающими последствиями для организма в целом.
Стоит отметить и важность витамина B12 в плане протекции органов от замещения функциональной ткани жировой. Механизм данной особенности заключается в активации цианокобаламином процессов трансформации гомоцистеина в вещество ответственное за стимуляцию процессов выведения избыточных липидов печенью, также известное как метионин.
NOW-00464-0Как и в большинстве случаев с витаминами B12 всасывается в тонком кишечнике, но для его усвоения необходим белок именуемый фактором Кастла. Данное белковое соединение синтезируется клетками слизистой оболочки желудка и при отсутствии данного компонента развивается дефицит витамина B12. Именно с данным фактором связано то, что при некоторых патологиях желудка у людей отмечаются проблемы характерные для людей, страдающих от дефицита цианокобаламина. После ряда трансформаций и реакций переработанное вещество выводится естественным путем. Дефицит витамина B 12 наблюдается крайне редко, так как организм способен его накапливать, создавая запасы в клетках печени и расходовать их в течение примерно 4-х лет.
К симптомам и заболеваниям, связанным с дефицитом цианокобаламина можно отнести следующие:
— заболевания: мегабластная анемия, миелоз фуникулярный, ахилия, глоссит, дерматит и т.д;
— симптомы: раздражительность, упадок сил, диарея, «мурашки» по коже, резкий и неприятный запах от тела, тяжесть походки, одышка, выпадение волос, кожный зуд, депрессии и т.д.
CLF-06291-5Симптомы дефицита данного витамина, их выраженность и сочетание варьируются в зависимости от процентного соотношения нехватки вещества. Так при 15%-ом дефиците симптоматика имеет умеренно выраженную форму, при 30% симптомы выражены ярко, что является поводом обратиться к врачу.
Потребность организма в цианокобаламине зависит от возраста, ритма жизни, обмена веществ, половой зависимости не наблюдается. Так, организм новорожденного ребенка требует 0,4 мкг в сутки, ребенка от полугода до года – 0,5 мкг/сут, от года до трех – 0,9 мкг/сут и от четырех до восьми лет 1,2 мкг в сутки. Организм подростка до 18-ти лет нуждается в 1,8 мкг/сут, старше 14-ти лет необходимо 2,4мкг /сут. Беременным и кормящим женщинам необходимо 2,6 и 2,8 мкг витамина B12 в сутки соответственно.
Данные нормы рассчитаны для лиц, не страдающих заболеваниями тонкой кишки, желудка и других органов, ответственных за усвоение и обмен цианокобаламина. А также в учет не берутся повышенные физические нагрузки, стресс и злоупотребление алкоголем. В описанных случаях потребность в данном веществе возрастает в среднем на четверть. Безопасным минимумом считается 1 мкг витамина в сутки, максимумом 9 мкг.


Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Web Analytics