L-карнитин – энергия жизни

Л-карнитин iherbhelpХимическое соединение, играющее одну из важнейших ролей в жизнедеятельности человеческого организма. Роль L-карнитина ярко выражена в процессах метаболизма жиров, также это «витаминоподобное» вещество обеспечивает приток эндогенной энергии к активным системам организма. L-карнитин присутствует во всех органах человека, в большем же количестве там, где энергия требуется в избытке, например в мышцах, в том числе и в сердце, а также в мозге. Общее количество этого вещества в организме в среднем достигает 20-25 граммов, тогда как суточная потребность в нем в некоторых случаях превышает 300-500 миллиграмм. Стоит отметить, что потребность организма в L-карнитине возрастает в период повышенных физических и умственных нагрузок.

Карнитин в чистом виде представляет собой растворимый в воде кристаллический порошок белого цвета, существует две изомерные формы карнитина L и D. Лишь L-карнитин обладает положительными характеристиками для человека, D- форма напротив является высокотоксичной и действует угнетающе на большинство органов, повреждая в первую очередь печень.

L-карнитин продающийся сегодня в составе большого количества разного рода биодобавок может быть представлен в виде различных фармакологических форм, но особо востребованы сегодня, следующие из них:

L-карнитин тартат iherbhelpтартрат L-карнитина – наиболее биологически доступное химическое соединение. Удачно подобранная структура позволяет препарату преодолевать нужное расстояние по ЖКТ без потерь активного вещества и расщепляться на чистый L-карнитин и нейтральные соединения. Как правило, эта форма препарата используется в диетологии и в тяжелой атлетике, как средство помогающее сжечь жир и быстро восстановиться после больших физических нагрузок.

MRM-85003-11ацетил Л-карнитин – эта форма препарата обладает заметным нейростимулирующим эффектом. ALC – так по другому называется данная форма, применяется при лечение и профилактике старческих изменений эмоционального фона, для улучшения работы головного мозга, а также для поднятия общего тонуса.

MAV-13125-1L-карнитин + Хром – данное соединение считается лучшим липотропом, то есть жиросжигателем, как правило, данная форма выпускается в жидком виде для обеспечения лучшего усвоения.

L-карнитина хлорид – одна из наиболее известных форм препарата, вот уже более полувека используемая диетологами и эндокринологами. Именно эта формула предпочитаема тяжелоатлетами, стремящимися к идеальным пропорциям тела.

DRB-00154-5L-карнитина фумарат – наиболее стабильная форма препаратов с Л-карнитином, вещество образуется в реакции чистого Л-карнитина и фумаровой кислоты. Обладая высоким липотропным действием, Л-карнитина фумарат одновременно улучшает работу сердечной мышцы, укрепляя её и снабжая необходимым количеством энергии. Данная формула чаще всего применяется в препаратах направленных на восстановление организма после тяжелых физических нагрузок. Также Л-карнитина фумарат присутствует в кардиологических биодобавках для людей преклонного возраста.

Л-карнитин сегодня выпускается в разных формах, существуют жидкие препараты на его основе и препараты в виде таблеток, для каждого отдельного случая нужно выбирать подходящую форму выпуска. Таблетированый Л-карнитин более удобен в употреблении, достаточно запить таблетку водой и отправиться покорять спортивные вершины. Но есть у этой формы выпуска существенный минус, а именно медленная усваиваемость организмом, связанно это с особенностями работы организма. Другой доступной формой, в которой выпускается Л-карнитин, является капсула. Л-карнитин в капсулах также легко принимать, но зато его усвоение занимает гораздо меньше времени, чем в случае с таблетками.

Л-карнитин в порошке выигрывает среди всех остальных форм по цене, но перед тем как его употребить придется совершить ряд определенных манипуляций. Для того, чтобы получить требуемую концентрацию рекомендуемой дозы придется использовать пол-литра воды иначе вкус у получившегося «напитка» будет мягко сказать неприятный. Но сегодня Л-карнитин выпускается и в жидком виде, мало того, данная форма полюбилась многим за простоту в употреблении и скорость усвоения. Жидкий Л-карнитин реализуется в виде сиропа, обычной питьевой жидкости в бутылках и небольших флакончиках, напоминающих инъекционные ампулы.

Стоит более подробно поговорить о некоторых свойствах Л-карнитина в частности о его влиянии на ЦНС и головной мозг, а также на сердце. Во-первых, стоит сказать, что эндогенный Л-карнитин участвует в регенеративных процессах, обеспечивает энергией иммунную, нервную и сердечно-сосудистую системы. С возрастом выработка собственного Л-карнитина организмом замедляется отсюда и проблемы со здоровьем приходящие вместе с годами и мудростью. Употребление препаратов Л-карнитина в зрелом возрасте поможет предотвратить сердечные недуги, даст организму дополнительные силы в борьбе со старением и станет хорошим подспорьем иммунитету.

Доказано наукой и не единожды подтверждено практически то, что препараты Л-карнитина благотворно влияют на работу ЦНС в целом и головного мозга в частности. Препарат улучшает работу вестибулярного аппарата, предохраняет нейроны мозга от разрушения и повреждения, препятствует развитию возрастных патологий, одним словом продлевает молодость и сохраняет целостность одного из главнейших органов человеческого организма. Достигается данный эффект путем нормализации поступления кислорода к головному мозгу за счет обеспечения достаточным количеством энергии ответственных систем.

Если рассматривать в общем контексте влияние Л-карнитина на системы организма, то стоит отдельно выделить каждую из них. Так, например вещество требуется периферической нервной системе для регенерации нервных волокон и защиты миелиновых оболочек от дегенерации. Целостность нервной системы на всех уровнях обеспечивает адекватный информационный обмен между всеми органами и системами, что позволяет избежать многих проблем со здоровьем свойственных людям, прожившим долгие годы.

Со стороны эндокринной системы наблюдается нормализация количества эндорфина, гонадотропина и тестостерона, то есть если перевести это на понятный язык, Л-карнитин нормализует эмоциональный фон и благотворно влияет на функции мужской половой системы, которая с возрастом не редко дает сбои. Также Л-карнитин позитивно влияет на иммунную систему, которая стареет вместе с остальными системами, здесь вещество улучшает активность клеток – макрофагов и лимфоцитов. Влияет Л-карнитин и на кожу, предупреждая её одряхление и препятствуя образованию избыточного количества подкожного жира.

Специалисты советуют принимать Л-карнитин совместно с занятиями спортом, но не повредит он и вне связи с физическими нагрузками. В данном случае стоит лишь уменьшить дозировку и принимать не 2000 мг препарата за 20 минут до еды, как это делают спортсмены, а лишь половину этого количества, но два раза в день и за полчаса до еды. Курс приема Л-карнитина равен 3-4 неделям, после которых следует сделать перерыв на тот же период, после которого можно возобновить прием препарата. Специалисты также рекомендуют принимать вместе с Л-карнитином, препараты железа и аскорбиновую кислоту. Важно помнить, что в случае имеющихся проблем со здоровьем, перед принятием решения о применение любого активного средства, обязательно нужно получить консультацию врача.


Комментарии:

Источник: http://forbaby.org.ua/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Web Analytics