Целительная сила люцерны

люцерна свертываемость кровиЛюцерна благодаря своему богатому составу издавна применяется во всем мире. Так, например китайская медицина практикует лечение всевозможных проблем с пищеварением используя люцерну, индийцы, также известные сторонники лечения травками, применяют люцерну для лечения суставов и почек. Известна люцерна и среди коренного населения обоих Америк, здесь растение применяется как средство от желтухи и для лечения плохой свертываемости крови. Люцерна растение неприхотливое и распространено повсеместно, в качестве сырья для лекарственных препаратов используется ботва, которая срезается и высушивается в момент цветения.

БАД люцернаВ состав люцерны входят такие вещества как флавоны и изофлавоны, активно участвующие в гормональных процессах, и сапонины – являющиеся мощными блокаторами усвоения холестерина. Наличием изофлавонов обусловлена польза люцерны для женщин постклиматического периода, сапонины же помогают справиться с перенасыщением крови «плохим» холестерином и предупредят образование бляшек, то есть в данном случае люцерна является хорошим средством профилактики атеросклероза. С артритом и артрозом люцерна справляется благодаря калию и кальцию в большом количестве входящими в её состав и участвующих в процессах нейтрализации избытка мочевой кислоты, который и приводит к развитию описанных заболеваний. Также в составе растения в необходимом количестве присутствует хлорофилл, являющийся отличным средством очищения организма. Кроме всего прочего стоит отметить содержание в люцерне ряда витаминов, а также макро-и микроэлементов (цинк, калий, фумаровая кислота, кальций, и прочие).

STR-02353-0Являясь естественным мягким мочегонным средством, люцерна способствует нетравматическому выведению из организма избытка жидкости, который является причиной развития суставных патологий (артрит, артроз, подагра), сахарного диабета, целлюлита. Изофлованы присутствующие в люцерне и схожие по своему действию с продуцируемыми организмом определенными гормонами, помогают снять воспаление при эндометризе. Также специалисты рекомендуют применять люцерну в период менопаузы для компенсации дефицитных гормонов и облегчения симптомов климакса.

NWY-10100-2Полезна люцерна и людям страдающим нарушением обмена веществ и ожирением, компоненты растения активно участвуют в процессах обмена липидов помогая расщеплять жиры в должном количестве. Также люцерна, а точнее её молодые побеги, благотворно влияют на эластичность стенок желудка, поэтому добавление зеленого растения в салаты действует как средство профилактики и лечения таких заболеваний как гастрит и язва. Содержанием большого количества витаминов, минералов, макро-и микроэлементов делает люцерну прекрасным общеукрепляющим и иммуномодулирующим средством. Применяется она при нервных истощениях, в период постоперационного выздоровления, при стрессах и утомления в процессе бурной интеллектуальной деятельности.

SOL-00041-1Среди витаминов, присутствующих в люцерне, стоит выделить витамин D, участвующий в усвоении кальция и крайне полезный для укрепления костей и предотвращения развития костных аномалий в период сращивания переломов. Витамин С в большом количестве присутствующий в составе травы, поможет справиться с простудными заболеваниями и предотвратит развитие цинги. Витамин К, коим богата свежая ботва люцерны, участвует в процессах коагуляции (свертываемости) крови. Кумарин, также в достаточном количестве присутствующий в растении является отличным противосклеротическим средством и предотвращает образование сосудистых тромбов.

лечение люцернойДиуретические (мочегонные) свойства люцерны, делают её незаменимым средством в борьбе с мочекаменной болезнью, простатитом, пиелонефритом и прочими заболеваниями мочеполовой системы. Эти же свойства растения обуславливают его применения в качестве средства для снятия отеков и лечения гематом, но в данном случае люцерна применяется наружно. Людям, страдающим от геморроя, будут полезны сидячие ванны с люцерной. Также люцерна применяется в косметологии и входит в состав многих питательных кремов, кроме этого на её основе готовятся ополаскиватели для ротовой полости, борющиеся с дурным запахом.


Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Web Analytics