Медь в организме — «нет» седым волосам

недостаток меди седые волосыМедь – один из химических элементов известных человечеству с незапамятных времен, еще во времена «Богов и Героев» из этого металла делалось оружие и посуда, украшавшая обеденные столы королей. Современная наука выяснила, что медь также необходима человеческому организму, как например витамины и аминокислоты. Этот микроэлемент, относящийся к числу незаменимых, участвует в работе жизненно важных органов и систем, таких как мозг, печень, почки и мышцы, и именно по этой причине, его нехваткой в организме обусловлено развитие ряда серьезных патологий связанных с вышеперечисленными органами.
недостаток меди седина в волосахЕсли конкретизировать роль меди в жизнедеятельности человеческого организма, то стоит отметить, что данный элемент принимает участие в процессах формирования белковых соединений и ферментов, а также клеточном росте и развитие. Медь требуется для нормальной работы органов кроветворения и иммунной системы. При недостатке меди происходит сокращение выработки гемоглобина, основного переносчика кислорода, а также наблюдается спад продукции тирозина, основного фактора ответственного за нормальную пигментацию эпидермальной ткани (волос, кожи, ногтей). Также не обходятся без участия меди и процессы синтеза лейкоцитов и эритроцитов.
роль меди в организмеНехватка меди, являющейся основным транспортером железа в организме, чревато накоплением этого элемента (железа) в клетках в избыточном количестве, что в свою очередь чревато развитием серьезных патологии. Медь используется и в процессах, происходящих в костной системе, здесь этот элемент необходим для синтеза коллагена, который в свою очередь используется в процессах образования внешнего белкового «каркаса» костей скелета. То есть в данном случае дефицит меди приводит к развитию хрупкости костей и такого заболевания как остеопороз.
недостаток медиЭластичность кровеносных сосудов и их правильная форма, равно как и их прочность, также зависят от достаточного количества меди, ведь она участвует в синтезе эластина, основного компонента, ответственного за вышеперечисленные характеристики. Для иммунной системы тоже требуется немалое количество меди, здесь микроэлемент, в паре с аскорбиновой кислотой, поддерживает все компоненты в тонусе, обеспечивая скорость и силу иммунной реакции на факторы внешней и внутренней среды. Присутствует медь и в составе антиоксидантов, в частности и фермента супероксиддисмутазы, играющего одну из главных ролей в процессах поддержания эластичности кожи, данный фермент часто можно видеть в составах антиэйдженговой косметики.
Работа таких желез, как гипофиз, во многом зависит от достаточного количества меди в организме, а белки и углеводы, необходимые для синтеза гормонов, усваиваются лучше, если меди в достатке. Железы внутренней секреции ответственные за пищеварение также нуждаются в описываемом микроэлементе, ученые считают, что одним из факторов развития язвенной болезни является именно сокращение количества меди в организме. Даже процесс роста миелиновых оболочек покрывающих тело нервной клетки не обходится без участия меди, и именно поэтому она необходима для нормального развития и функционирования головного и спинного мозга.
роль меди в организмеДля поддержания физиологического уровня меди в организме, человеку недостаточно питаться разнообразно и регулярно, так, чтобы в сутки в организм поступало не менее 2-ух миллиграмм. Во многих регионах нашей страны показано регулярное употребление добавок с медью. К снижению уровня микроэлемента приводит исключение из рациона мясных продуктов и употребление в пищу овощей и фруктов, выращенных с использованием большого количества аммиачных удобрений. Острый дефицит меди приводит к таким последствиям как облысение, остеопороз, повышенная утомляемость, атрофия сердечной мышцы и прочее. Хронический дефицит микроэлемента чреват аневризмой, варикозом, ранним старением кожи, морщинами и прочим.
sns-00884-3_1_Если вашему организму не хватает меди, стоит отказаться от крепкого черного чая, препаратов железа и цинка, а также уменьшить количество потребляемой аскорбиновой кислоты. Восполнить необходимые запасы микроэлемента помогут такие продукты как яичный желток, фрукты и овощи (с низким содержанием нитратов или свободные от них), кисломолочные продукты, соя и прочие бобовые, рожь, пшеница и некоторые приправы. Стоит отметить, что в одном литре простой питьевой воде содержится примерно 1 мг меди.


Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Web Analytics