Соевый лецитин и изофлавоны сои

iherbhelp.ruСоя сегодня широко применяется в пищевой промышленности, из этого растения делают огромное количество всевозможных продуктов. Но какое же влияние на здоровье оказывает соя, и какие компоненты в ней содержащиеся наиболее активны в отношении органов и систем человеческого организма? Сегодня бытует множество разных мнений о пользе и вреде сои, одни из них можно смело причислить к разряду фольклора, другие же вполне научные и требуют детального изучения.
http://iherbhelp.ru/К научным фактам о сое, можно отнести то, что содержащиеся в ней изофлавоны, вещества, применяемые в фармакологии, способны помочь организму избавиться от «зашлакованости». Абсолютно нетоксичные изофлаваноиды сои нормализуют липидный обмен в организме, тем самым помогая человеку избавиться от лишнего холестерина и прочих балластных соединений, нарушающих нормальную работу печени и организма в целом. Считается, что жители Китая и Японии страдают от сердечно-сосудистых заболеваний реже именно потому, что в их рационе в большом количестве присутствуют соевые продукты.
iherbhelp.ruСовременная фармацевтическая промышленность успешно выделяет соевые изофлавоны и производит на их основе БАДы которые способны заменить женщине достигшей климактерического возраста гормональную терапию. В указанном возрасте продукция гормона эстрогена в женском организме идет на спад в связи, с чем начинаются известные проблемы со стороны сердечнососудистой, нервной и костной систем. Препараты на основе изофлавонов сои нормализуют работу эстроген зависимых рецепторов, восполняя возрастную нехватку данного гормона. В отличие от синтетических препаратов, выполняющих схожую работу, препараты на основе изофлавонов сои не обладают побочными действиями и совершенно нетоксичны.
В целом спектр различных проблем при которых показан прием препаратов с содержанием изофлавонов сои гораздо шире, к таковым можно отнести:
— онкологические заболевания мочеполовой системы у женщин, на ранних стадиях и профилактика онкологии молочных желез;
— климакс и предменструальный синдром, а также нарушение цикла;
— варикоз;
— проблемы связанные с кожей головы и волосами у мужчин ( себорея, выпадение волос и др.);
— остеопороз;
— заболевания сердечнососудистой системы (гипертония, ИБС и пр.);
— различные аллергии;
— проблемы, связанные с высоким уровнем содержания в крови холестерина;
— патологии эндокринной системы, а также заболевания печени и почек;

http://iherbhelp.ru/Кроме изофлавонов сои достоин внимания и соевый лецитин – добавка к пище получаемая путем обработки соевого масла, в состав лецитина сои входят фосфолипиды, витамины и масла. Соевый лецитин до недавнего времени применялся лишь в пищевой промышленности и был известен под кодовым «именем» Е322, но его липотропные и желчегонные свойства быстро вывели его на новый уровень.

Фосфолипиды содержащиеся в соевом лецитине являются естественным строительным материалом и источником энергии для печени, а как известно именно эта, самая большая железа человеческого организма в большей степени отвечает за чистоту крови и отсутствие в ней разного рода токсинов и вредных веществ. Образ жизни современного человека, состояние окружающей среды и качество пищи наносят серьезный вред печени, клетки которой пораженные токсинами уже не могут нормально фильтровать кровь и в ней остается много разных шлаков попадающих по току во все органы. Цепная реакция не заставит себя ждать, некачественно очищенная печенью кровь, попадая в мозг, питает его не только кислородом и энергией, но и всей той грязью, которую не смогла отфильтровать пораженная печень. При поражениях печени нарушается липидный обмен и излишки жира не выводятся кишечником, как это должно быть, а откладываются под кожей, приводя к ожирению и сопутствующим заболеваниям. И так далее до бесконечности, именно поэтому печень необходимо беречь и помогать ей, в том числе и обеспечивая поступление так необходимых фосфолипидов в большом количестве присутствующих в соевом лецитине.
BRM-00518-6Если внести немного конкретики в общую картину то становиться ясно, что основными компонентами соевого лецитина являются такие вещества как фософотидилхолин и инозитол (фосфолипиды) являющиеся мощными липотропами и помогающими печени справляться с переработкой холестерина. Компоненты соевого лецитина также помогают организму усваивать витамины , обладают ярко выраженным желчегонным действием, благодаря чему способствуют выведению из желчного пузыря компонентов участвующих в образовании камней. Также лецитин чрезвычайно полезен людям, проживающим в районах с повышенным радиационным фоном, недалеко от химических производств и т.д. Эффективность соевого лецитина доказана при стенокардии, миокардите, атеросклерозе и гипертонии. Кроме всего прочего вещество пойдет на пользу тем, кто страдает кожными заболеваниями, болезнями пищеварительной системы, ожирением, патологиями костной системы, болезнями женской половой системы.
iherbhelp.ruПольза и сравнительно невысокая цена на соевый лецитин, сделали его очень популярным среди людей, заботящихся о своем здоровье. Соевый лецитин, как правило, реализуется в виде капсул и гранул, капсульный вариант обходится в районе 750-ти рублей за 100 капсул, гранулированный соевый лецитин будет стоить примерно 300 рублей за 170 граммов. Что касается дозировки, то тут все крайне просто, если речь идет о капсулах, то их стоит употреблять по одной штуки два раза в день после приема пищи. Гранулированный же лецитин принимается трижды в день во время еды (можно добавлять непосредственно в блюдо, но не горячее), по чайной ложке. Рекомендуется употреблять одну чайную ложку соевого лецитина перед сном, разводя его в кефире.
http://iherbhelp.ru/Но есть у данного вещества и побочные действия, которые возможны при передозировках и индивидуальной непереносимости. Так, в больших количествах соевый лецитин способен оказывать угнетающее действие на эндокринную систему, вызывая различные реакции, в том числе и аллергические. Возможны также такие реакции как тошнота, диспепсия и повышенное слюноотделение. Но стоит также отметить, что побочные действия при приеме соевого лецитина наблюдаются гораздо реже, чем при приеме медицинских препаратов схожего действия. С особой осторожностью стоит отнестись к приему соевого лецитина людям страдающим желчнокаменной болезнью, так как ярко выраженный желчегонный эффект способен вызвать движение камней, что повлечет за собой известные неприятные последствия. При необходимости приема высоких доз соевого лецитина стоит добавить в рацион витамин С, который нейтрализует продуты обменных реакций холина, а также кальций необходимый для связывания излишков фосфора выделяющегося при метаболизме лецитина. Одним словом, перед приемом соевого лецитина следует проконсультироваться с врачом.


Комментарии:

Соевый лецитин и изофлавоны сои: 1 комментарий

  • 07.04.2016 в 18:13
    Permalink

    Тем, кто знает, что такое лецитин и зачем он нужен, нет необходимости объяснять преимущества этой баночки перед другими. Если не хочется (или нет возможности) «жить» с порошками и гранулами — или, например, надо уехать и взять с собой БАД — это очень хорошее решение: капсулы, которые хорошо глотаются и нормально пахнут. Видимо, запах — все-таки очень индивидуальная штука: я переношу его нормально. Я эту банку купила, чтобы принести ее на работу, где можно незаметно достать капсулу и незаметно ее выпить — дома у меня «живет» лецитин в гранулах от life extension. Что касается сои и ГМО, то тут каждый сам решает для себя. Я не специалист по ГМО, поэтому я не могу судить или соглашаться с чьей-то точкой зрения — я просто принимаю БАД, который приносит пользу моему организму. Всё равно невозможно уберечь себя от ГМО на 100 %, поэтому я стараюсь не параноить на эту тему. Всем здоровья!

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Web Analytics