Кремний в организме человека

БАДы с кремниемКремний считается самым распространенным на планете Земля химическим элементом, он входит в состав всей органической материи и человеческий организм в данном случае исключением не является. В теле человека содержится до 1-го грамма кремния, наибольшее его количество обнаруживается в сухожилиях, костях, аорте и трахеи, а также в коже и волосах. Кремний принимает непосредственное участие в процессах формирования и роста костной и хрящевой тканей, способствует поддержанию на физиологическом уровне степени эластичности стенок сосудов. Присутствие кремния регистрируется в таких тканевых компонентах как эластин, муколисахарид и коллаген. Доказано, что возрастное сокращение количества кремния в организме является одной из первопричин развития атеросклероза.

iherbhelp.ruУсвоение кремния организмом из пищи и различных препаратов не превышает 4% при суточной потребности организма от 5 до 100 мг. Кроме всевозможных БАДов и лекарственных средств, кремний содержится в таких продуктах как злаковый хлеб, рис, различные корнеплоды (репа, редис, топинамбур, свекла, картофель), ягоды, ламинария и других съедобных водорослях. При поступлении кремния менее 5 мг в сутки развивается его дефицит, также снижение содержания кремния в организме вызывается избыточным количеством алюминия и употреблением пищи подвергнутой рафинированию. Также доля кремния снижается при быстром росте организма и заметно возросшем количестве физических нагрузок. Восстановить баланс кремния и его содержание в организме можно включением в рацион большого количества продуктов, богатых пищевыми волокнами.

К симптомам недостатка кремния относят потерю волос, повышение уровня холестерина, слабость суставов и уменьшение эластичности соединительной ткани и кожи. Вероятными последствиями дефицита кремния могут быть такие заболевания как ранний атеросклероз, воспаление слизистой желудка и кишечника, хрупкость костей, бронхо-легочные и хрящевые патологии.

лечение холестериновых бляшекКремний способен приостанавливать возрастные изменения. За это его называют «элементом молодости». Говорят, дубы и черепахи живут долго, потому что в коре дуба содержится много кремния, а черепаха носит на себе панцирь из кремния.))) Кремний скрепляет отдельные волокна эластина и коллагена. А еще французские ученые доказали, что заболевания сосудов зачастую связаны с недостатком кремния. Дело в том, что в этом случае кремний замещается кальцием, а кальций изначально предназначен для формирования жестких структур. В результате такого замещения стенки сосудов теряют эластичность и становятся проницаемыми для холестерина. Холестерин как бы оседает на известковом кальциевом налете на сосудах, в том числе на сосудах мозга. Результат — холестериновые бляшки, закупорка сосудов, атеросклероз. Вены при недостатке кремния аналогично теряют эластичность, деформируются. Как следствие — варикоз, тромбофлебит и т.д. То же самое относится к мышцам – кремний отвечает за их эластичность, что особенно важно для тех, кто занимается фитнесом, йогой.

кремний iherbНо и в больших дозах кремний способен причинить организму вред, этот элемент является токсичным для человека в дозировке превышающей 500 мг в сутки. Кроме того критическое количество кремния может накапливаться в организме, чаще всего это происходит в процессе профессиональной деятельности, например при длительном контакте с цементными и асбестовыми смесями, кварцем и продуктами его обработки. Хроническая передозировка кремнием чревата приобретением такого заболевания как силикоз, по причине которого разрушается легочная ткань. Как правило, симптомы данного заболевания наблюдаются у людей занятых на горнодобывающих производствах и пренебрегающих индивидуальными средствами защиты. Также к последствиям перенасыщения организма кремнием можно отнести такие заболевания как мочекаменная болезнь, легочной фиброз и полостную, а также плевральную онкологию.


Комментарии:

Подставки Дискаунтер купить посуду тут Полотенца

Кремний в организме человека: 2 комментария

  • 19.01.2016 в 11:36
    Permalink

    Хочу отметить как врач, что у вас на сайте очень грамотные статьи. Ребята, вы молодцы. Процветания и благополучия!

    Ответ
  • 25.01.2016 в 17:34
    Permalink

    Ученые доказали, что введение в организм соединений кремния приостанавливает развитие атеросклероза и помогает восстановить функцию сосудистой стенки.

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Web Analytics