Гомоцистеин — угроза здоровью мозга

Гомоцистеин – аминокислота группы серосодержащих образующаяся в процессе метаболизма метионина (незаменимой аминокислоты). Первое описание данного вещества относится к началу 1930-х годов, более полное изучение и выявления ряда воздействий гомоцистеина на организм приходятся на начало текущего века. Сегодня доподлинно известно, что данный метаболит вносит заметный вклад в процессы развития множества серьезных патологий, в частности заболеваний сердечно-сосудистой и нервной систем, а также патологий плода при беременности.

предотвращение инсульта
В крови человека чистого гомоцистеина наблюдается небольшое количество, большая его часть присутствует в виде оксидов и белковых связей. В процессах метаболизма гомоцистена участвуют в первую очередь некоторые витамины, в частности группы В (В6 и В12) а также фолиевая кислота. гомоцистеин айхербУченые доказали прямую взаимосвязь между нарушениями утилизации продуктов метаболизма гомоцистеина и ряда наследственных патологий. В результате нарушения выведения гомоцистеина развивается гипергомоцистеинемия (ГГЦ), заболевание, приводящее к развитию серьезных нарушений в ряде организменных систем.
Причинами чрезмерного накопления метаболита в крови могут быть такие патологии как наследственная гомоцистеинурия, дисфункции систем отвечающих за утилизацию витамина В12, а также дефицит данного витамина. Способствовать развитию данных патологий могут серьезные нарушения в работе почек вызванные в частности интоксикацией (например при алкоголизме или длительном лечении «тяжелыми» медикаментами).
гомоцистеин при планировании беременностиИсследования, проводимые в течение последних пятнадцати лет, показали, что гомоцистеин является одним из факторов обуславливающих развитие сердечно-сосудистых заболеваний, таких как инсульт, инфаркт, атеросклероз, тромбоэмболия и прочее. По мнению ученых, пробы крови на гомоцистеин являются более информативными в плане диагностирования описанных выше заболеваний, нежели холестериновые пробы.
Доказана также связь между ГГЦ и развитием психических расстройств, а также нарушениями мыслительной деятельности и в значительной степени повышает риск развития болезни Альцгеймера в преклонном возрасте. Стоит также отметить, что повышению уровня гомоцистеина в крови способствуют такие факторы как курение и несбалансированное питание, например, диеты с употреблением продуктов с высоким содержанием белка, злоупотребление кофе, витаминов В группы и фолатов. гомоцистеин повышенТакже на уровень гомоцестеина влияют такие вещества как закись азота, некоторые антибиотики пенициллиновой группы и прочие медикаменты, оказывающие антагонистическое воздействие на ферменты и коферменты, участвующие в обменных процессах.
Опытным путем выявлено, что уровень гомоцистеина резко возрастает при повышенных физических нагрузках и некоторых видах спортивных диет с большим содержанием белка в частности креатинина. Потенциальные осложнения от повышенной продукции метаболита можно предупредить дозированным приемом витаминов В6 и В12. Фолиевая кислота вместе с указанными витаминами, а также с лизином и карнитином также показана как средство профилактики ГГЦ. Ученые считают, что снижение уровня гомоцистеина всего лишь на 40% позволит продлить на 8 лет жизнь мужчины и на 4 года жизнь женщины.


Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Web Analytics