Для чего нужен витамин К2

менахинонВитамин К2, известный также под названием менахинон, необходим человеческому организму для нормального функционирования кровеносной системы и некоторых других систем и органов. Является частью группы витаминов К, состоящей из семи компонентов, но именно К2 представляет особую важность, так как его дефицит встречается особенно часто даже несмотря на то, что наш организм сам способен его синтезировать.
Согласно одним из последних исследований, данный витамин важен для развития костной системы и поддержания её в физиологическом состоянии. Витамин К2 является важным компонентом активации остеокальцина – белка ответственного за усвоения костями кальция. Упомянутый витамин сопутствует укреплению костей, что делает их менее восприимчивыми к воздействию, ведущему к переломам. Ученым пока известно совсем немного о механизмах воздействия К2 на остеокальцин, но в данном направление ведутся активные исследования.
витамин К2Роль же витамина в работе сосудистой системы изучена намного лучше. На сегодня доподлинно известно, что именно К2 является основным активатором белка MGP, связывающего кальций, оседающий на стенках сосудов и выводящего его из организма, препятствуя тем самым образованию тромбов и бляшек. Большая часть исследований в данном направлении была проведена в Японии, жители этой страны редко страдающие болезнями сосудов, кроме этого в их ежедневном рационе присутствует приправа натта, естественный источник витамина К2.
Ученые уверены, что К2 может стать отличной основой для лекарственных средств предназначенных для профилактики и лечения таких серьезных заболеваний как болезнь Паркинсона одним из симптомов которой является полная потеря подвижности. Согласно последним научным изысканиям менахинон возвращает подвижность, утраченную вследствие определённых генетических сбоев свойственных упомянутому заболеванию.
витамин К2К2 можно назвать одним из наиболее не изученных на сегодняшний день витаминов, но уже грозящих стать новой мировой сенсацией в области медицины. И хоть работы по исследованию свойств данного витамина все еще ведутся, доподлинно известно, что его дефицит чреват весьма неприятными последствиями. В числе множества симптомов дефицита витамина К2 стоит особо отметить такие как нарушение регенеративных способностей эпителиальной ткани, серьезные сбои в работе кишечника, нарушение менструального цикла и общий упадок сил. При длительном менахиноновом голодании возможно развитие остеопороза. Считается, что поддержание концентрации витамина К2 на физиологическом уровне способно предотвратить возрастную деградацию костей.
Кроме пожилых людей и лиц, склонных к заболеваниям костной и сердечно-сосудистой систем, дополнительный прием витамина К2 показан также беременным женщинам и маленьким детям. В данном случае своевременное обогащение организма механиноном препятствует развитию серьезных расстройств и патологий органов кроветворения и сердечно-сосудистой системы в целом.
витамин К2 айхербГлавной причиной развития дефицита данного витамина служит несбалансированное и неправильное питание, сказывающееся на работе кишечника. Также организм может недополучать данное вещество в результате острых и хронических заболеваний печени, кишечника и ЖКТ в целом. Еще одним фактором развития дефицита по упомянутому витамину является антибиотикотерапия. Но не стоит превышать рекомендованные врачом дозы препаратов содержащих механинон, так как его излишки чреваты развитием тромбофлебита и других заболеваний сердечно-сосудистой системы. Не стоит принимать препараты богатые витамином К2 лицам недавно перенесшим инсульт или клиническую смерть, склонным к образованию тромбов и проходящим терапию связанную с приемом разжижающих кровь препаратов.
Источниками механинона являются мясные продукты, соевый белок, молоко, творог, куриные яйца и твердые сорта сыров. Но основным центром синтеза витамина К2 является кишечник и поэтому, для предотвращения патологий связанных с его дефицитом стоит позаботиться о здоровье пищеварительной системы. Кроме всего прочего стоит учитывать, что К2 является жирорастворимым витамином и для его усвоения в должном количестве необходимо обеспечить поступление в организм физиологического объема необходимых жирных кислот.


Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Web Analytics