Полезные свойства шпината

продукты для детейШпинат – зеленое растение, крайне популярное в Европе и Америке. В нашей стране, увы, имеет недооцененный статус, несмотря на всю свою пользу, обусловленную богатейшим составом. Родиной шпината принято считать Ближний Восток, в Европу же он попал благодаря арабам, захватившим Испанию. Сегодня это растение можно встретить повсеместно, в том числе и в наших широтах.
Но стоит подробнее остановиться на составе и пользе шпината. Как и большинство зеленых растений шпинат содержит множество витаминов в частности группы B, кроме них из этой группы веществ в нем присутствуют витамины Е, К, A,PP,C и Н. Кроме витаминов богато растение другими химическими веществами, такими как фосфор, калий, магний, кальций, а также соединениями среди которых крахмал, клетчатка, жирные кислоты и прочее. На Земле произрастает много овощей и фруктов, в составе которых присутствует большое количество полезных для человека элементов, однако сравниться по составу и концентрации этих веществ, со шпинатом может мало какое из них.
шпинат пользаШпинат обладает ярко выраженными антиоксидантными свойствами, снабжает организм энергией, улучшает состав крови и обмен веществ. Регулярное употребление шпината в пищу не только помогает организму, пополняя запасы необходимых веществ, но и является отличным способом профилактики от множества болезней разного рода. Так, научно доказано, что шпинат активно противостоит развитию опухолей, предотвращает болезни зубов, сердечно-сосудистой системы и системы пищеварения. Стоит отметить, что часто употребление шпината прописывается врачами пациентам, проходящим курс радиотерапии при лечении опухолевых заболеваний в качестве вспомогательного средства.
Доказана также польза этого растения для женщин в период беременности и малышам в период высокой потребности организма в витаминах и минералах. Кроме всего прочего шпинат просто необходим людям, страдающим мочекаменной болезнью, анемией, гипертонией, сахарным диабетом, заболеваниями нервной системы связанными с её истощением. Растение является, обладает также легким эффектом слабительного средства и прекрасно подходит людям старающимся очистить организм и избавится от лишнего веса.
Большое количество содержащегося в шпинате йода делает этот овощ мощным средством профилактики болезней связанных с нарушениями работы щитовидной железы. А лютеин, также присутствующишпинат витаминый в шпинате, препятствует повреждению зрительного нерва, приводящему к дистрофии сетчатки. Лютеин имеет способность накапливаться в организме и способствует улучшению зрения и регенеративные способности сетчатки, что особо важно, например, при длительной работе за компьютером. При присутствии шпината в ежедневном рационе проблемы со зрением, связанные с возрастными изменениями в организме человека, проявляются намного позже или чем в случае пренебрежения данным растением. Специалистами рекомендовано употреблять не менее 350-ти граммов шпината в течение недели в профилактических целях, и более 250-ти граммов в сутки для лечения начавших проявляться проблем со зрением.
Шпинат можно употреблять как в свежем виде, что намного полезнее, так и добавлять в соусы, запеканки, использовать в качестве начинки для пирогов, добавлять при консервации овощей и прочее. Шпинат отлично сочетается с мясными блюдами и делает усвоение белковой пищи более полноценным. Пригодны к употреблению и побеги этого растения, их добавление в салаты придает блюду особой пикантности. Сок шпината используют для очистки организма, предпочтительно употреблять его натощак в утренние часы. Также соком можно полоскать ротовую полость при некоторых заболеваниях десен и зубов.
со шпинатомМаленьких детей рекомендуется поить смесью из шпинатного сока и миндального масла, это способствует полноценному развитию и росту молодого организма. При укусах насекомых можно использовать кашицу из размятых листьев шпината для уменьшения отечности и болевых ощущений. Из растения делают кашицу способную быстро заживить ожоги и избавить от веснушек, для этого размятые листья варятся в масле, предпочтительно оливковом. Французские красавицы уже очень давно используют шпинатные маски для очищения лица и его оздоровления.
Применяется шпинат и при диетах направленных на избавление от лишних килограммов, в данном случае его употребление обусловлено тем, что он низкокалорийный и в то же время имеет богатый состав способствующий насыщению организма необходимыми элементами и соединениями. Диета со шпинатом предусматривает множество блюд, среди них запеканка, для приготовления которой необходима пара яиц, лимон и 500 гр шпината, который предварительно отваривается, разминается и затем смешивается с яйцами, измельченным лимоном (с цедрой) и с добавлением сливочного масла запекается в духовке.
Но, несмотря на всю полезность шпината, есть и противопоказания к его употреблению. Обусловлены они высокой концентрацией щавелевой кислоты в этом растении, которая может повредить людям страдающим подагрой, мочекаменной болезнью, нефритами, ревматизмом, печеночной недостаточностью и пр. Но стоит отметить, что большая концентрация щавелевой кислоты наблюдается в старых растениях, и поэтому людям, обремененным перечисленными выше заболеваниями, стоит при необходимости употреблять лишь молодые побеги и листья шпината. Кроме всего прочего, выращивая шпинат, стоит позаботиться об отдаленности объектов инфраструктуры, таких как железные и автомобильные дороги, а также всевозможных заводов и фабрик.


Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Web Analytics