Все о пользе росторопши пятнистой

применение расторопшиМолочный чертополох, серебристый татарник, колючник, силимарин и множество других названий придумали люди для такого полезного растения как росторопша пятнистая. Это колючее растения действительно является разновидностью чертополоха, считающегося сорной травой, но в отличие от большинства своих «родственников» расторопша пользуется уважением и издревле применяется в народной ( а сегодня и в научной) медицине, в качестве средства от множества недугов и как замечательный гепатопротектор. В качестве сырья используют семена растения, именно из них производят шрот и масло расторопши. Кроме семян, в которых сосредоточено максимальное количество полезных для человека веществ, для приготовления целебных препаратов используется сок из листьев растения и отвар кореньев расторопши.

расторопшаДо того как современные ученые выделили активное вещество – силимарин, расторопша применялась уже более тысячи лет как средство избавляющее человека от почечных и печеночных недугов. Исследования современных ученых наряду с силимарином выявили большое содержание в расторопше цинка, селена, йода, калия и прочих необходимых макро и микроэлементов. Благотворное влияние расторопши на печень достигается также благодаря высокой концентрации флаволигнанов – веществ предохраняющих гепатоциты (клетки печени) от пагубного воздействия токсинов и «мусора». Кроме всего прочего и наряду еще с более чем 200-ми различными веществами в расторопше содержаться редкие эфирные масла и биогенные амины, такие как гистамин и тирамин, помогающие печени справляться с нагрузкой.

татарник силимаринЭкспериментальным путем были доказаны высокие защитные свойства расторопши при отравлениях хлором, а также при лечении острых гепатитов различной этиологии. На сегодняшний день расторопша пятнистая применяется при лечении пищевых отравлений, абстинентного синдрома при алкоголизме и наркомании, при токсикозах у беременных и прочих недугах. Известны случаи, когда человек находящийся на грани смерти после отравления бледной поганкой выжил благодаря своевременному приему необходимого количества расторопши.

В народе существует множество рецептов с использованием расторопши пятнистой, так сказать на все случаи жизни. Считается, что каждая часть растения способна справиться с различными недугами, так например, листья расторопши применяют при простуде в качестве потогонного средства, их же рекомендуют как отличное мочегонное и желчегонное средство, а также в качестве мягкого слабительного. Корневище и отвар из него советуют принимать при запорах, задержке мочетока, катаре желудка, радикулите и судорогах.

печень силимаринИ наконец, семена расторопши, из которых делают большее количество препаратов помогающих нормализовать уровень сахара в крови (шрот), вылечить варикоз на ранних стадиях и очистить кровь. Немало полезных свойств сокрыто и в масле расторопши получаемого также из семени растения, масло расторопши пятнистой применяется при ожогах, в качестве ранозаживляющего, противовоспалительного и гепатопротекторного средства.

Компоненты расторопши являются отличными регуляторами синтеза холестерина, а также прочих липидных соединений. Силимарин является мощнейшим протектором клеточных мембран, клетки печени в данном случае не исключение. Кстати говоря, мед, который был собран на плантациях, где произрастает расторопша, насыщается большинством полезных свойств этого рарасторопша пятнистаястения. Расторопшу несложно вырастить самостоятельно, но проще купить добавки iherb в уже готовом виде, ведь это высокое качество по доступной цене.

Касательно противопоказаний и возможных побочных эффектов от приема расторопши, то большинство ученых сходятся на их отсутствии. Разумеется, не стоит перенасыщать организм активными компонентами растения, это может вызвать всевозможные аллергические реакции, но этого легко избежать, соблюдая инструкционные предписания и не превышая дозировку.


Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Web Analytics