Молибден как биологическая добавка

молибден аскорбиновая кислотаРедкий, незаменимый микроэлемент группы металлов, который не встречается в свободной форме на Земле и не синтезируется организмом. В металлургии данный металл получают в процессе обработки медных руд. Биологическая роль молибдена очень высока и последние научные исследования это неоспоримо доказывают. Весомым доказательством важности молибдена в жизни человека является гипотеза ученых, согласно которой именно по причине отсутствия в атмосфере Марса данного металла, мы не наблюдаем сегодня на «красном соседе» тех форм жизни, которые распространены на Земле.
оксид молибдена Организм человека получает молибден преимущественно с растительной пищей и его количество относительно не сложно поддерживать на должном уровне, достаточно лишь полноценно и сбалансированно питаться. Содержание данного микроэлемента в растениях во многом зависит от условий, в которых последние произрастали. Молибден участвует во многих процессах протекающих в организме человека, он необходим, например, для удержания фтора, требуемого для защиты зубов от агрессивного воздействия среды и микрофлоры полости рта. Также данный микроэлемент требуется для нормального течения процессов клеточного дыхания и синтеза аскорбиновой кислоты.
Участвует металл и в кроветворных процессах, нормализуя процесс синтеза гемоглобина. Доказано, что именно молибден играет одну из главных ролей в метаболизме и выведение мочевой кислоты, застой которой приводит к такому заболеванию как подагра. Молибден входит в состав ксантиноксидазы – фермента обеспечивающего нормальную скорость азотистого и пуринового обмена в организме, замедление синтеза данного фермента приводит к тому, что почки не справляются с выведением мочевой кислоты и она, откладываясь в суставах и сухожильях, приводит к развитию упомянутого заболевания.
молибден свойстваНормальным количеством молибдена поступающего в организм врачи считают количество равное 9-ти миллиграммам. Основными буферами данного микроэлемента являются такие органы как почки, головной мозг и железы внутренней секреции в частности печень, щитовидная и поджелудочная железы. Исследования показали, что даже дозы меньше 9-ти мг в сутки хватает для нормальной работы зависимых систем, так например оптимальным суточным количеством молибдена для взрослого человека называется количество от 70 до 300 мкг, для детей до десяти лет от 15 до 150 мкг.
Если конкретизировать сферу ответственности молибдена то стоит отметить, что металл участвуя обменных процессах (жиры, белки, углеводы) способствует его нормализации, а являясь сильным антиоксидантом защищает организм от пагубного воздействия свободных радикалов. Так, данный микроэлемент необходим для профилактики и борьбы с анемиями, предупреждения импотенции и мужского бесплодия, а также для выведения токсинов образующихся при употреблении алкоголя и ведущих к развитию абстинентного синдрома.
элемент молибденПоследние исследования показали, что велика роль молибдена и в борьбе организма с развитием и ростом раковых клеток. Именно данный микроэлемент активизирует ферментативные реакции препятствующие накоплению канцерогенов ответственных за развитие онкологических заболеваний. Вдобавок ко всему молибден принимает активное участие в процессах синтеза витаминов и аминокислот и нормализует процессы размножения микрофлоры кишечника.
Недостаток молибдена чреват развитием серьезных заболеваний, таких как слабоумие, различные пороки мозга и иные заболевания ЦНС, также возможны проблемы со стороны выделительной системы, органов зрения, иммунной системы, кожи и прочих органов. Организм, страдающий от дефицита молибдена, быстро теряет волосяной покров, мышцы становятся дряблыми, а кожа обвисает. Также повышается восприимчивость к грибковым и инфекционным заболеваниям.
молибден микроэлементНо и избыток металла не приводит ни к чему хорошему, так при отравлениях молибденом наблюдаются такие симптомы как раздражение слизистых оболочек, а также дисфункции органов пищеварения и выделения, дыхательной системы, импотенция и бесплодие. Как правило, передозировки молибденом случаются в результате промышленных аварий или техногенных катастроф, а также при дефиците в организме таких микроэлементов как сера и медь.
Как говорилось выше, большое количество молибдена содержится в растительной пище, в особенности в зеленых частях овощей, например самыми богатыми источниками этого микроэлемента считаются бобовые, капуста, семена подсолнечника и морковь. Кроме овощей молибден содержится и в животной пище , например в субпродуктах, молоке и нежирных сортах мяса.


Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Web Analytics