Глютамин — что это такое, как действует, как принимать

глутамин отзывыЕсли задаваться вопросом, какой аминокислоты в организме больше всего, то ответ однозначный – глютамина. Практически 60% всех мышечных аминокислот приходится на глютамин, относящийся к группе заменимых, данная аминокислота синтезируется в отдельных органах и системах, например, в печени и мышцах. Но, несмотря на это и в силу востребованности специалисты рекомендуют дополнительный прием глютамина в виде добавок.
Спортсмены уже давно знают, что дополнительный прием L-глутамина способствует быстрому росту мышечной массы, а ученые только подтверждают это, говоря о взаимосвязи свободного L-глютамина и скорости роста мышечного волокна. Основной задачей глютамина является транспорт азота к ферментам (энзимам) занятым строительством молекул служащих основой для ДНК и различных аминокислот. Именно активным участием глютамина в азотном обмене и обусловлено его положительное действие на рост мышц.
glutamine powder +от optimum nutrition Прекурсорами глутамина, то есть компонентами, необходимыми для его синтеза, являются многие аминокислоты, в том числе и такие как BCAA, что говорит в пользу необходимости регулярного употребления добавок их содержащих, а также пищи богатой белком, в котором собственно и содержатся аминокислоты. Ученые выяснили, что всего 2г глютамина в сутки увеличивает концентрацию гормона роста в организме на 400%. Кроме спортивной сферы, препараты глютамина применяются для лечения алкоголизма, так как это соединение в значительной степени снижает тягу к этиловому спирту, даже в запущенных случаях.
Кроме этого, данная аминокислота активно участвует в процессах выведения аммиака из организма, обусловлено это строением молекулы глютамина имеющей в своем составе сразу 2 атома азота. Нужно отметить, что гормон роста, продукция которого усиливается благодаря глютамину, принимает участие не только в процессах роста мышечной массы, но и активно способствует сокращению объема жировой ткани.
глютамин рост мышцПри повышенных физических нагрузках, в частности связанных с занятиями спортом, потребность в описываемой аминокислоте резко возрастает. Организму требуются дополнительные ресурсы в борьбе с катаболизмом и разрушением мышечного белка, в котором содержаться основные запасы глютамина. Не зря медицина уже давно применяет эту аминокислоту для экстренной помощи больным, находящимся под действием сильного стресса. Используют глютамин и для лечения синдрома хронической усталости, а так же как компонент комплексной терапии при лечении СПИДа.

 

Людям, активно занимающимся спортом, равно как и тем, кто регулярно подвергается высоким физическим нагрузкам, будет полезно знать, что:
— гормон кортизол, выделяемый на пике физической активности в больших количествах, способствует быстрому выведению глютамина из организма и сокращает его количество в печени;
— при повышенных нагрузках возрастает потребление углеводов организмом, и печень расходует запасы глютамина, преобразуя его в углеводное «топливо»;
— почки, страдающие из-за изменения Ph крови в момент повышения нагрузок на организм, расходуют большое количество глютамина на восстановление кислотности. Стоит отметить, что причиной изменения кислотно-щелочного баланса является такой метаболит как молочная кислота, в больших объемах образующаяся в указанный период;
— при нагрузках возрастает потребление глютамина и со стороны иммунной системы, страдающей от стресса.
JRW-15035-11Исходя из вышесказанного, выходит, что потребность организма в глютамине, в период интенсивных тренировок, в разы выше, чем обычно.
Кроме добавок содержащих глютамин, его источниками являются все продукты богатые животным белком, зелень в особенности петрушка и шпинат и др. Стоит отметить, что большая часть данной аминокислоты разрушается в желудке. Также глютамин чувствителен к высоким температурам и поэтому специалисты настоятельно рекомендуют регулярно принимать добавки с глютамином, для того, чтобы у организма всегда был его запас. Добавки лучше принимать перед сном и сразу же после занятий спортом или других видов физических нагрузок. Нормальным количеством считается 10 гр. глютамина в сутки разведенного в стакане воды. Противопоказаний и побочных эффектов не обнаружено.


Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Web Analytics