Витамин Е

http://iherbhelp.ru/Витамин Е или токоферол – витамин, относящийся к группе жирорастворимых. Свое название вещество получило благодаря благотворному воздействию на репродуктивную систему подопытных мышей страдающих бесплодием. Токоферол с латинского языка переводится как несущий потомство. Все системы организма человека испытывают потребность в данном витамине, так он был обнаружен во всех основных железах, таких как печень и гипофиз, в мышцах и органах состоящих из данной ткани (матка, сердце), а также надпочечниках и жировой ткани. Стоит отметить, что токоферол достаточно устойчив к температурному воздействию, но чувствителен к ультрафиолету.
витамин Е для беременныхПотребность организма в витамине Е индивидуальна и зависит от таких факторов, как образ жизни, возраст и пол. А также сказывается наличие хронических и острых заболеваний. В среднем детский организм нуждается в 5-7 мг/сут., мужской в 10 мг, женскому организму нужно минимум 8 мг токоферола в сутки.
Стоит отметить, что при регулярной физической нагрузки витамин Е расходует на порядок быстрее и, стало быть потребность в нем возрастает. Так минимумом для спортсменов является дозировка в 14 гр/сут, максимумом 50 мг/сут. Важно помнить, что специалисты рекомендуют прекратить прием продуктов и добавок с витамином Е в период беременности, та как он может быть причиной нарушений развития плода и вызвать врожденные уродства.
http://iherbhelp.ruДанный витамин не синтезируется в организме, а поступает исключительно с пищей, в частности с растительным маслом. Больше всего витамина Е в маслах нерафинированный изготовленных по технологии холодного отжима. Дезодорированное, рафинированное масло, полученное путем термического отжима, содержит в своем составе очень мало витамина Е. Также достаточное количество токоферола содержится в сале, сливочном масле, орехах, грече, салате, пшенице и бобах.
В общих чертах свойства токоферола можно назвать антиоксидантными и антигипоксантными, то есть витамин способствует выведению свободных радикалов из организма, а также препятствует возникновению кислородного голодания на клеточном уровне, что особенно важно при таких заболеваниях как сахарный диабет и при регулярных физических нагрузках. Можно также отметить важность данного вещества для эпителиальной ткани. В данном аспекте токоферол способствует синтезу коллагена и эластина, основных компонентов необходимых регенерации кожи и поддержания её упругости и здорового цвета.
витамин Е отзывыВажен витамин Е и для работы кроветворных органов: благодаря достаточному его количеству гемоглобин синтезируется в требуемом количестве, что предупреждает развитие анемии. Благодаря мочегонному эффекту, токоферол способствует нормализации артериального давления. Улучшает работу нервной системы, за счет улучшения транспортировки необходимых веществ. Также витамин Е является сильным иммуномодулятором и предохраняет от окисления прочие витамины, поступающие в организм. Стоит отметить, что токоферол в совокупности с витамином C используется в противораковой терапии.
витамин Е молодость кожиДефицит витамина Е чреват серьезными последствиями со стороны всех систем организма в работе которых вещество принимает участие. Как правило, недостаток данного витамина наблюдается у людей, проживающих в загрязненных радиацией и продуктами химического производства районах, а также у детей родившихся раньше положенного срока.
Среди симптомов, указывающих на нехватку токоферола, стоит отметить:
— ломкость ногтей, сухость кожных покровов и мышечная слабость, обусловленные нарушением питания данных тканей;
— снижение либидо и нарушение репродуктивных функций по причине падения уровня синтезируемых половых гормонов и перенасыщения клеток внутренних половых органов продуктами обмена;
— сокращение срока жизни эритроцитов и недостаточность выработки гемоглобина, приводящие к развитию анемии;
— нарушение координации и изменение походки обусловленные «засорением» мозжечка продуктами окисления;
— жировое перерождение мышечной ткани по причине гипоксии.
http://iherbhelp.ruПередозировка токоферолом наблюдается крайне редко, объясняется это тем, что для усвоения витамина необходим специальный белок которого в организме ограниченное количество. Выявленные же случаи передозировки сопровождались такими явлениями как:
— боли в подвздошной области, желудочные боли, частые позывы к дефекации, тошнота и метеоризм;
— увеличение размеров печени;
— снижение показателей свертываемости крови;
— дисфункции почек и изменение состава мочи;
— асцит;
— кровоизлияния в сетчатку;
— повышение АД.
При применении токоферола с другими веществами и препаратами были выявлены следующие особенности:
— хлорид и сульфат железа блокируют его всасывание, при необходимости употребления железа совместно с токоферолом лучше выбрать глюконат или фумарат железа;
— выявлено снижение усвоения организмом витамина Е в период приема противозачаточных средств;
— витамин С повышает эффективность токоферола;
Противопоказаниями к приему витамина Е являются такие заболевания как гломерулонефрит хронический и тиреотоксикоз.


Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Web Analytics