Снятие воспалений при помощи бора

бор для организма женщиныВ 19-м столетии французские химики открыли элемент названный бором. В природе это вещество встречается в виде солей, сегодня оно нашло применение и в промышленности, бором обогащаются стали, что делает их термоустойчивыми и позволяет применять в разных отраслях, в том числе и ракетостроении. Кроме этого важна роль бора и в жизнедеятельности живых организмов, в частности человека. Данное химическое вещество необходимо для роста и развития клеточной системы.
Уже давно бор используется в медицине для создания противоопухолевых и противовоспалительных препаратов, а также средств направленных на нормализацию обменных процессов. Применяются препараты бора и при артритах, остеопорозе и других заболеваниях костной системы. А в последнее время сделан ряд открытий подтверждающих важность бора в работе практически всех систем и органов человека.
бор биодобавкаТак, учеными доказано, что бор присутствует в мозге человека, мышцах, железах внутренней секреции, внутренних половых органах, костях и зубах. Данное вещество участвует в обменных процессах, способствуя усвоению магния, кальция и фтора, то есть основных структурных элементов костной ткани. Кроме этого с участием бора происходит реакция синтеза витамина D, элемента без которого невозможно усвоение кальция. Уровень половых гормонов, также повышается при достаточном количестве бора в организме.
Белковый обмен, синтез нуклеиновых кислот и прочие процессы, обуславливающие рост и регенерацию тканей также не могут обходиться без постоянного притока бора. Кроме этого бор активно воздействует на оксалаты, соединения повинные в образовании определенного вида почечных камней, разрушая их и способствуя их скорейшему выведению из организма.
http://iherbhelp.ruНатуральными источниками бора являются фрукты, орехи, мед, соя, виноград (в том числе и сушеный), морепродукты и некоторые виды красного вина. В некоторых регионах, бором богата питьевая вода. Что касается суточной потребности организма в боре, то она составляет от 1-го до 3-х мг вещества, в зависимости от возраста, образа жизни и региона проживания человека. Жизненным минимумом является количество равное 0,2 мг в сутки. Основная концентрация элемента, свыше 80% приходится на костную систему, кроме этого бор есть в крови, тканях и органах, о чем говорилось выше. Элемент попадает в организм, с едой, водой и в некоторых случаях с вдыхаемым воздухом.
NOW-01412-1Стоит отметить, что на производствах, где используется бор, одним из требований безопасности является ношение респираторных масок, так как производные этого химического элемента являются сильными токсинами и способны вызывать поражение легких. При длительной интоксикации бором, попадающим в организм через ЖКТ, могут развиваться серьезные заболевания органов пищеварения, например борный энтерит. Кожный покров не реагирует на контакт с бором, разве что в редких случаях может проявляться раздражение, проходящее при разрыве контакта с веществом. Согласно заключениям специалистов бор не является канцерогеном или мутагеном. В целом токсическая доза бора, вызывающая патологические процессы, равна 4 граммам.
NWY-41101-4Симптомами переизбытка бора являются такие явления как обезвоживание, рвота, сыпь, анемия, спутанное сознание, судороги и прочее. При длительной интоксикации может развиваться кахексия. При наблюдении нескольких симптомов необходимо срочно обратиться к врачу.
Дефицит бора также опасен развитием серьезных заболеваний, хотя, как правило, вне лабораторий подобное явление практически не встречается. Но как бы то ни было, при недостатке данного вещества страдает эндокринная, мочеполовая система, у женщин, в частности могут наблюдаться поликистоз, эрозия, миому и т.д. Недостаток бора приводит к развитию остеопороза, влияет на работоспособность головного мозга, приводит к потере концентрации. Для профилактики дефицита бора необходимо регулярно употреблять в пищу продукты его содержащие, а в крайнем случае принимать препараты на его основе, разумеется, после консультации со специалистом.


Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Web Analytics