Цинк в биодобавках для здоровья мужчин

http://iherbhelp.ruЦинк относится к химическим элементам группы металлов, в промышленности используется в качестве легирующего компонента для придания материалам определенных свойств. В природе содержится в составе руд, устойчив к воздействию кислорода, плохо окисляется, чувствителен к спиртам и кислотам. Также цинк является составляющим компонентом жизнедеятельности человеческого организма, участвует в процессе роста, необходим для функционирования половой системы, работоспособности иммунитета, задействован в белковом синтезе и ферментативных реакциях.
Поддержание нормального объема цинка в организме важно в первую очередь для мужчин, так как от этого напрямую зависит функциональность предстательной железы, подвижность сперматозоидов и синтез половых гормонов. Такие заболевания как аденома простаты и мужское бесплодие развиваются в большинстве случаев при недостатке цинка, являющегося блокиратором фермента способствующего развитию гормонального дисбаланса. Кроме того, специалистами отмечено, что смертность среди новорожденных мальчиков выше в тех случаях, когда женщина в период беременности недополучала цинк.
биодобавки с цинкомЧто касается женского организма, то данное химическое вещество нужно ему в меньшей степени, но нужно в частности для роста и развития. В первую очередь, обеспечение достаточного количества поступающего в организм цинка является важной задачей при беременности по причинам, описанным выше, а также для профилактики гестоза, выкидыша и осложненных родов.
Накопление основной массы цинка происходит в железах внутренней секреции, таких как гипофиз, поджелудочная железа и печень, а также в некоторых органах и тканях, например в сетчатке, костях и эпителии. В крови цинк содержится в эритроцитах, на клеточном уровне его буферами являются митохондрии и ядро. Стоит отметить, что практически 20% данного металла удерживается костной тканью.
Работа иммунной системы, зрительных органов и органов пищеварения напрямую зависит от описываемого химического элемента. Так лимфоциты, основные функциональные единицы иммунитета созревают медленней и в меньших количествах при недостаточной концентрации цинка в организме. Кроме этого цинк необходим для синтеза антител и повышения активности клеток-киллеров.
цинк хелат цинк хелатПри недостатке Zn со стороны органов зрения наблюдаются такие «неполадки» как развитие близорукости, плохая адаптация к изменению освещённости и т.д. В пищеварении элемент необходим для синтеза пищеварительных ферментов и частиц, ответственных за транспортировку липидов. Кроме этого цинк является хорошим антиоксидантом, играет не последнюю роль в процессе синтеза инсулина и в целом в регулировке уровня сахара в крови.
Умственные способности и в целом работа нервной системы также зависит от своевременного и полноценного снабжения цинком. Так научно доказанная взаимосвязь содержания цинка в организме школьников и студентов с тем как они учатся и усваивают материал. Профилактика таких заболеваний шизофрения, рассеянный склероз и прочие. Также стоит помнить, что развитие таких болезней костной системы как ревматизм, артрит, артроз и т.д., возникают реже у людей, регулярно употребляющих продукты богатые цинком, а также комплексы и добавки с его содержанием. При лечении язвенной болезни желудка вместе со строгой диетой прописывают курс цинкосодержащих медикаментов, улучшающих регенеративные способности слизистых оболочек.
цинк цитратЦинк содержится во множестве продуктов питания, высока его доля в животной пище, в частности в говяжьем мясе, рыбе, яйцах и прочем. Содержится элемент и в большом количестве растительной пищи, это фрукты, крупы, большинство овощей, а также садовые и дикие ягоды. Богаты цинком и такие продукты как мед, дрожжи, орехи и семечки. Стоит помнить, что хоть цинк и содержится в огромном количестве продуктов, как растительного, так и животного происхождения, его процент резко падает при термической обработке, рафинировании и в тех случаях, когда растения собраны на обедненной почве.
Потребность взрослого организма в цинке составляет примерно 15-20-ть мг/сутки, этот показатель значительно возрастает при беременности, активном образе жизни, повышенных нагрузках и стрессе. С дефицитом цинка связаны такие недуги и физические отклонения как замедление роста, гиперчувствительность кожных покровов к факторам внешней среды (микробы, грибки, ультрафиолет, физическое воздействие и т.д.), нарушения работы мозга и нервной системы, развитие психических заболеваний. Связанно с недостатком цинка и изменение состава крови, степень её свертываемости, срок жизни эритроцитов.
http://iherbhelp.ruДефицит цинка может развиваться при недостаточном его поступлении или чрезмерном выведении, связанно это с высокими нагрузками, заболеваниями, неправильным питанием и нарушением обмена веществ, а также злоупотреблением алкоголем и курением. Восполнять дефицит цинка лучше всего естественным путём, то есть включением в рацион продуктов богатых им, аптечные препараты хоть и эффективны, но подходят далеко не всем.
Избыток цинка чреват патологическим набором веса, потерей марганца, меди, железа и т.д. Цинк не является токсичным, а его избыток наблюдается лишь в случаях значительной передозировки в течение длительного периода, при нормальных дозах излишки его выводятся естественным путем, при условии отсутствия заболеваний выделительной системы. Ускоряет потерю цинка прием больших доз витамина B6, тогда как витамин А, кальций и фосфор способствуют его усвоению.


Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Web Analytics