Кофеин — энергия здорового сердца

http://iherbhelp.ruКофеин – химическое соединение, относящееся к группе стимуляторов ЦНС, обладает рядом специфических особенностей в плане воздействия на человеческий организм. В природе кофеин встречается в составе растений, таких как кофе, чай, гуарана, какао-бобы и т.д. Воздействие данного соединения обусловлено, в первую очередь, влиянием на кору головного мозга. Усиливая связанные с возбуждением нервной ткани процессы, в умеренных дозах кофеин способствует повышению физических показателей, умственной работоспособности, снижению веса, бодрит и «прогоняет» сон.
Считается, что количество кофеина, содержащееся в трех чашках кофе, употребленное в течение суток, заметно снижает риск развития заболеваний сердца, в частности инфаркта миокарда. В медицине данное соединение применяется как мочегонное средство и препарат стимулирующий сердечную активность. Нормальное количество кофеина, употребленное совместно с глюкозой заметно повышает показатели работоспособности как физической, так и умственной.
В качестве примера можно привести количество кофеина, содержащееся в разных продуктах, так:
— кофе сваренный содержит примерно 120 мг кофеина на 200 мл;
— кофе растворимый – примерно 88 грамм на аналогичное количество;
— «Эспрессо» — 100 мг кофеина на 50 мл;
— чай черный – 70мг на 250мл;
— чай зеленый – 42 мг на 250 мл;
— энергетик (Ред Булл, Адреналин Раш и т.д.) – от 80-ти до 100 мг на 250 мл.
кофеин спортивное питаниеДоступен кофеин и в виде фармацевтических препаратов, в данном случае его концентрация зависит от назначения препарата.
Нормальная доза кофеина индивидуальна для каждого человека и зависит от комплекции, состояния здоровья и длительности употребления кофеин-содержащих продуктов. Организм привыкает к кофеину, развивается толерантность и людям регулярно его употребляющим требуется все большая и большая доза для получения желаемого эффекта. Но специалисты не рекомендуют употреблять более 200-300 мг кофеина в сутки.
Научно доказано влияние кофеина на гормональный фон человеческого организма. Так данное вещество заметно снижает активность аденозина, гормона ответственного за механизмы торможения. Но стоит кофеину покинуть организм, как аденозин начинает активно влиять на самочувствие, влияя на все рецепторы, отсюда состояние подавленности, усталости и даже депрессия возникающие у людей «сидящих» на кофе, оставшихся без любимого напитка.
http://iherbhelp.ruКофеин усиливает секрецию адреналина – гормона, вызывающего временный прилив сил и энергии. Когда концентрация адреналина падает, начинается обратная реакция, то есть вы чувствуете себя усталым, разбитым и обессиленным и как следствие Вам требуются более высокие дозы кофеина. Влияет кофеин и на синтез кортизола, увеличивая его концентрацию в организме, а, как известно, избыток гормона стресса, коим является кортизол, может быть причиной сердечных заболеваний, диабета и ожирения. Кофеин действует и на допаминовые рецепторы увеличивая синтез гормона счастья (допамина) и вызывая тем самым кратковременную эйфорию, переходящую в подавленность и апатию. Именно данный механизм – допаминового перепада, приводит к формированию зависимости.
Кофеин противопоказан людям, страдающим от высокого артериального давления, атеросклероза, глаукомы, остеопороза, бессонницы и нарушения сна, и людям преклонного возраста. При передозировке кофеином возможны такие побочные эффекты как тревожность, раздражительность, приступы паники, особо это заметно у женщин в период ПМС. Возможна зависимость от кофеина.


Комментарии:

Кофеин — энергия здорового сердца: 2 комментария

  • 15.01.2016 в 14:59
    Permalink

    Именно айхербовский кофеин стал моей палочкой-выручалочкой на ночных сменах (я диспетчер). Глушить кофе, так потом в туалет не набегаешься, а так таблетка и все. Причем степень очистки, судя по действию, выше, чем у российского кофеина.

    Ответ
  • 21.01.2016 в 20:59
    Permalink

    Стимулирующее действие кофеина помогает сбросить лишние килограммы. 1 чашка кофе делает аэробные занятия на треть эффективнее обычного для «сжигания» каллорий. При диетах и занятиях спортом кофе заставляет организм использовать для получения энергии не углеводы, а жир.

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Web Analytics