Полезная сладость стевии

стевия купитьСегодня, понимая масштабы вреда, который наносится организму чрезмерным употреблением сахара, все больше людей по всему миру предпочитают использовать сахарозаменители для того, чтобы придать любимым блюдам и напиткам привычный вкус без вреда для здоровья. Но, как известно искусственные сахарозаменители грешат рядом побочных эффектов и зачастую сами могут являться первопричиной развития той или иной болезни. Неужели изречение о том, что исцеляя одно, обязательно калечишь другое, является аксиомой? Разумеется нет, главное знать, какой сахарозаменитель выбрать.
На планете земля существует множество растений, переработка которых дает возможность получения сладкой субстанции, но большинство из них, будь то тростник или свекла, в конечном результате дают все тот же вредный сахар. Но существуют и такие растения, продукт переработки которых, обладая теми же вкусовыми качествами, не имеет подобных побочных эффектов и кроме того приносит пользу. Одним из таких растений является стевия, полезные свойства которой уже давно известны человечеству.
польза стевииИзвестно, что постоянное употребление сахара может привести к таким последствиям как диабет, ожирение, болезни кожи, кишечные недуги и аллергия. При употреблении стевии не только исключаются данные недуги, но и наоборот происходит нормализация обменных процессов, это растение также является отличным средством профилактики сердечно-сосудистых заболеваний и подходит в качестве заменителя сахара при диабете. Также среди органов и систем, на которые благотворно влияет данное растение стоит отметить печень и желчный пузырь, кишечник и иммунную систему.
Полезность стевии для организма обусловлено содержанием в растении ряда активных компонентов положительно влияющих на организм в целом и на работу его отдельных органов в частности. В числе компонентов стевии стоит выделить гликозиды дитерпеновые, апигенен, кверцитрин, рутин и другие флаваноиды всего которых в составе растения насчитывается 12-ть. Также стевия богата аминокислотами обоих видов, олигосахаридами, оксикоричными кислотами, в частности хлорогеновой и кофейной, жирными кислотами, витаминами группы B, C, а также P и PP, кроме этого в её составе присутствуют некоторые алкалоиды, дубильные вещества, клетчатка, многокомпонентное эфирное масло и просто огромный запас микроэлементов.
стевия траваСтевия представляет собой небольшой кустарник, произрастающий на просторах Южной Америки, листья кустарника уже множество столетий используются местными жителями в качестве естественного подсластителя пищи, европейцы же открыли для себя это чудо растение лишь в конце 19-го века. Своей сладостью растение обязано гликозиду, именуемому стевиозид который в большом количестве обнаруживается в её листьях. Экстракт этого растения в сотни раз слаще привычного сахара, но в отличие от него не влияет на метаболизм и углеводный обмен. Сегодня экстракт стевии широко используется по всему миру как естественный и безопасный сахарозаменитель способствующий оздоровлению организма и избавлению от лишнего веса.
Ученые доказали ассоциативную связь сладкого вкуса и положительных эмоций, то есть можно село сказать, что потребляя сладости мы испытываем некую эйфорию, забываются проблемы, жизнь кажется проще. Отсюда и проблемы, ведь «заедая стресс» и весь негатив реального мира сладостями мы наносим организму непоправимый ущерб, поставляя в него килограммы простых углеводов, нарушающих естественные процессы и приводящие к развитию тяжелых заболеваний.
стевия айхербПонимая свою беззащитность перед сладостями, человечество создало ряд синтетических заменителей сахара, которые по вкусу не уступают, а иногда и превосходят «белую радость», но подчас вызывают еще более серьезные недуги, связанные с расстройствами систем и деградацией тканей, в том числе и нервной. Стевия, являясь естественным и безопасным сахарозаменителем также способна насытить организм энергией не хуже тростникового или свекольного сахара. Кроме того, растение обладает ярко выраженными гомеопатическими свойствами и способно противостоять ряду вирусных инфекций.
Среди основных полезных свойств растения можно выделить:
— понижает концентрацию свободного сахара в крови за счет воздействия на центры секреции инсулина.
— снижает артериальное давление за счет высоких диуретических (мочегонных) способностей.
— воздействует на популяцию болезнетворных микроорганизмов и повышает работоспособность иммунной системы.
— нормализhttp://iherbhelp.ruует углеводный обмен и способствует избавлению от лишнего веса.
— стабилизирует работу кишечника, печени, поджелудочной железы и нормализует кислотный баланс желудка.
— способствует омоложению кожи при наружном применении и блокирует рост микрофлоры на её поверхности, тем самым избавляя от прыщей и снимая воспаление.
— тонизирует и заряжает энергией при длительных физических и умственных нагрузках.
Наука доказывает высокую эффективность компонентов стевии при борьбе и профилактики таких заболеваний как диабет, все разновидности опухолей, зубные болезни, стенокардия, гипертония, панкреатит, диатез, нервные расстройства, иммунодефициты и прочее. Растение также прекрасно борется с грибковыми заболеваниями, являясь естественным консервантом, выводит из организма шлаки и продукты метаболизма, тонизирует организм и отсрочивает развитие возрастных изменений. Хороша стевия и как ранозаживляющее средство, а также обезболивающее средство при укусах насекомых или ожогах.


Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Web Analytics