Витамин P

витамин РВитамином P принято называть группу веществ, известных как биофлавоноиды (цитрин, гесперидин, рутин, катехины и т.д.). Все они характеризуются как водорастворимые вещества природного (растительного) происхождения и обладают рядом полезных свойств для здоровья человека. Согласно научным отчетам принцип работы всех биофлавонидов основан на уменьшении проницаемости мелких капилляров и увеличении их прочности.
Присутствуя в составе многих растений, данные вещества выполняют защитные функции, создавая естественный барьер препятствующий проникновению вредоносных микроорганизмов и насекомых вредителей. В организме человека витамин P действует как катализатор эффективности множества химических веществ, так, витамин С взаимодействуя с флавоноидами окисляется медленнее, что в десятки раз увеличивает его активность.
Витамин РЕсли говорить более подробно о функциональных особенностях биофлавоноидов то стоит отметить, что они являются превосходными антиоксидантами, способны в значительной степени усилить естественную защиту организма и способствуют более активной регенерации клеток. То есть, эти вещества, взаимодействуя со свободными радикалами, выводят их из организма, помогая его системам работать на должном уровне, тем самым препятствуя развитию патологий и откладывая старение на длительный срок.
Научно доказано, что регулярное употребление витамина P способно улучшить структуру капилляров, вернуть им эластичность, что приводит к более полноценному кровоснабжению каждой части организма, а также уменьшает риск развития заболеваний сердечно-сосудистой системы, варикозной болезни и прочих патологий, связанных с недостаточным кровоснабжением.
ломкость капиллляровВитамин С в паре с витамином P препятствуют распаду гиалуроновой кислоты, необходимой обеспечения связи сосудов и поддержания здоровья их клеток. При достаточном количестве данного вещества в организме снижается хрупкость капилляров, а также падает процент удерживаемого на них холестерина. Также данная пара витаминов способствует повышению иммунитета в частности против микроорганизмов вызывающих респираторные инфекции.
Кроме всего прочего, биофлавоноиды способны сдерживать рост раковых клеток, а также являются отличным средством для профилактики заболеваний относящихся к раковым. Обусловлена их активность в данном направлении стимулированием синтеза глюкокортикоидов – важных компонентов иммунной системы. Этот же механизм обуславливает и активность витамина P против сопутствующих бронхиальной астме проблем, таких как отечность и боли. Биофлавоноидам также под силу справится с такими недугами как геморрой, гипертония, внутренние кровотечения, анемия, переизбыток липидов в крови и предупредить развитие серьезных заболеваний сердечно-сосудистой системы.
аскорбиновая кислотаОсновными источниками витамина P, как говорилось выше, являются растения, в частности это цитрусовые, ягоды, шиповник, овощи и т.д. Много витамина P в гречневой крупе, именно поэтому она рекомендована в качестве средства борьбы с варикозной болезнью вен и для профилактики таковой. Богаты биофлавоноидами и растения используемые человеком для приготовления напитков, в частности это кофе, зеленый (в черном меньше) чай, настоящее пиво и качественное молодое вино. Стоит отметить, что витамин P практически полностью разрушается при заморозке.
Точное количество биофлавоноидов требуемое человеческому организму не установлено, но существуют определенные рекомендации касательно данного вопроса. Так специалисты рекомендуют употреблять не менее 50 мг витамина P в сутки или то количество, что получается при расчете 100 мг биофлавоноидов на 500 мг витамина C. Для обогащения организма биофлавоноидами необходимо регулярно употреблять достаточное количество овощей и фруктов в свежем виде. Дефицит витамина P чреват нарушением деятельности капиллярной сети, что в свою очередь приводит к развитию тяжелых заболеваний.
http://iherbhelp.ruВ числе заболеваний и состояний, развивающихся на фоне недостаточности веществ группы биофлавоноидов можно отнести такие как, кровоточивость десен, общую слабость, вегето-сосудистую дистонию, также в виду слабости сосудов резко повышается риск отека мозга, инсультов и инфарктов. При беременности дефицит витамина P может привести к выкидышу. Каких либо побочных эффектов при переизбытке биофлавоноидов не выявлено, излишки данных веществ быстро покидают организм естественным путем. Для повышения эффективности витамина P рекомендуется его совместное употребление с витамином С.
Для лучшего усвоения прочих веществ рекомендуется употреблять всю животную пищу вместе со свежей зеленью или овощами. А для того, чтобы сохранить большее количество биофлавоноидов в продуктах не подвергайте их термической обработке, не замораживайте и не держите под лучами солнца. Стоит также помнить, что компоненты табачного дыма способствуют разрушению биофлавоноидов в нашем организме, поэтому, для повышения эффективности этих природных витаминов, стоит отказаться от курения, как и от остальных вредных привычек.


Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Web Analytics