BCAA аминокислоты в спорте и бодибилдинге

http://iherbhelp.ruBCAA – так принято именовать аминокислоты, имеющие разветвленные боковые цепочки, к таковым относятся валин, лейцин и изолейцин. Отличительной особенностью данной группы аминокислот от остальных 17-ти является то, что процесс их метаболизма осуществляется в большей степени в скелетной мускулатуре. Печень также участвует в этом процессе, но в ней метаболизм BCAA происходит значительно медленнее. Обусловлено это тем, что концентрация основного энзима необходимого для переработки данной группы аминокислот на порядок выше в мышцах, чем где-либо еще. BCAA можно назвать «мышечным топливом», которое необходимо для развития и работоспособности этой системы организма.
БАДы iherbК основным функциям аминокислот группы BCAA можно отнести активное участие в выработке энергии, синтезе белкового материала и аминокислот других видов. Участие данной группы аминокислот в энергетическом обмене происходит путем влияния продуктов их метаболизма на переработку углеводов и синтеза субстрата для глюкогенеза и цикла Кребса. Существуют две группы аминокислот разделенных на кетагенные и глюкогенные.
Вещества первой группы распадаясь, способствуют выработке продуктов необходимых для синтеза глюкозы, соединения второй группы обеспечивают компоненты необходимые для синтеза жирных кислот. Среди компонентов BCAA кетогенным является лейцин, глюкогенным – валин, изолейцин е проявляет как те, так и другие свойства. Как правило, высокие физические нагрузки ускоряют процесс катаболизма аминокислот и в случае если их недостаточно в свободном виде организм начинает разрушать мышечное волокно, компенсируя потребность. Именно этим объясняется включение данной группы в большинство современных видов спортивного питания.
http://iherbhelp.ruКак известно процесс создания белка в организме человека происходит при участии основной «базы данных» — ДНК. Синтезу белка предшествует считывание информации о последовательности аминокислот, из которых состоит тот или иной белок с ДНК, этот процесс называется транскрипцией, далее следует трансляция информации при помощи РНК на отделы ответственные за белковый синтез, где собственно и осуществляется последний этап.
Для обеспечения нормальной интенсивности синтеза белка и бесперебойное течение всех его этапов, необходимо достаточное количество аминокислот, как заменимых, так и незаменимых, коими являются все три компонента BCAA. Как известно, незаменимые аминокислоты названы так по той причине, что организм не способен самостоятельно их вырабатывать, поэтому продукты питания и добавки это единственные источники незаменимых аминокислот.
BCAA участвуют также в синтезе других аминокислот, в частности глутамина и аланина. OPN-05180-5Аминокислота аланин активно участвует в процессе синтеза глюкозы, а если быть точнее, то является её буфером и транспортом. Разрушаясь в печени, аланин обогащает кровь глюкозой являющейся самым быстрым источником энергии для мышц. BCAA в данном процессе выступают как донор азота, необходимого для выработки аланина. Аминокислота глутамин необходима для поддержания азотного баланса, в частности в мышечной ткани и регуляции синтеза белка. Кроме того данное вещество является фактором увеличения клеток в объеме и принимает активное участие в транспортировке азота. При возрастании физической нагрузке резко возрастает и потребность организма в упомянутых аминокислотах, которые при недостатке начинают выделяться из мышц, что приводит к потере массы и прочим сопутствующим состояниям.
bcaa powderКомпоненты BCAA участвуют и в других процессах происходящих в организме. Так лейцин необходим для регуляции и ускорения синтеза инсулина, гормона являющегося важным компонентом белкового синтеза. Как известно организм человека похож на сложную машину, также как в механизмах у человека есть определенные датчики, активация которых запускает тот или иной процесс. Один из таких датчиков называется mTOR, активируемый высокой концентрацией АТФ, которая наблюдается в период роста организма. При активации mTOR возрастает синтез белка и усиливается питания мышечной ткани, что приводит к её росту. Как доказано учеными на уровень АТФ влияет лейцин и поэтому BCAA можно назвать хорошим стимулятором роста мышц, в виду активации описанных выше процессов.
ultimate nutrition 12000Участвует BCAA и в жировом обмене, здесь также наиболее активен лейцин усиливающий секрецию лептина, гормона участвующего в регуляции массы тела, аппетита и метаболизма. Лептин «приглушает» выработку сигнальных соединений возбуждающих аппетит. Установлена зависимость концентрации лептина от количества жира в организме, то есть чем больше сжигается жира, тем меньше вырабатывается лептина, и тем сильнее мы хотим есть. Благодаря лейцину, возможно, поддерживать высокий уровень лептина и тем самым снизить потребность организма в еде, что является важным при так называемой сушке у спортсменов, или диете у людей стремящихся избавиться от лишнего жира.
Если подвести итог всему вышесказанному, то остается добавить, что BCAA необходимы организму для нормальной работы важнейших систем и органов. Потребность в компонентах этого аминокислотного комплекса ощущается уже на генном уровне и чем более активный образ жизни ведет человек, тем эта потребность выше. Поэтому очень важно позаботиться о достаточном количестве поступающих в организм аминокислот с разветвленной боковой цепочкой.


Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Web Analytics