Витамины группы В

витамины группы ВВсе витамины группы В относятся к подгруппе незаменимых витаминов, то есть человеческий организм не предрасположен к их синтезу. Но данные витамины необходимы человеку для нормальной жизнедеятельности и именно поэтому важно следить, чтобы они в достаточном количестве поступали в наш организм с пищей, или же регулярно принимать поливитаминные комплексы, в которых витамины группы В содержаться в необходимом количестве.
Всего к витаминам группы В относятся восемь химических соединений, это: тиамин или витамин В1, рибофлавин, он же витамин В2, ниацин, иначе называемый витамином В3, а также пантотеновая кислота, пиридоксин и биотин, именуемые В5, В6 и В7 соответственно, и еще одна пара, это фолиевая кислота — В9 и кобаламин — В12. Каждое вещество играет важную роль в организме человека и участвует в работе жизнеобеспечивающих систем, но обо всем по порядку.

http://iherbhelp.ru

Итак, тиамин или витамин В1, доступный в форме гидрохлорида, естественными (природными) источниками данного вещества являются растения семейства злаковых и бобовых, а также дрожжи. Витамин В1 необходим для нормального функционирования нервной системы, его нехватка может быть спровоцирована длительным приемом диуретиков, злоупотреблением алкоголя и некоторыми заболеваниями, например застойной формой сердечно-сосудистой недостаточности. Суточная потребность колеблется от 0,5мг до 100мг, в зависимости от возраста, веса, и прочих факторов, максимальная потребность может возникать, например, при беременности у женщин.

Витамины группы В

Витамин В2 необходим для нормальной работы органов зрения, также рибофлавин отвечает за состояние кожного покрова. Больше всего данного витамина в говяжьем мясе, молочных продуктах, злаках и овощах. Рибофлавин также необходим для нормализации артериального давления. Суточная доза, рекомендуемая специалистами, колеблется от 0,5мг до 1,6мг в сутки. Существуют прецеденты использования очень высоких доз витамина В2 для лечения мигрени (400мг/сутки).

Витамины группы В

Ниацин (В3, никотиновая кислота) требуется организму для расщепления углеводов и добычи из них энергии, богатыми источниками «никотинки» являются такие продукты как мясо, рыба, белая мука и арахис. Высокие дозы данного витамина способствуют скорейшему освобождению организма от «плохого» холестерина и нормализации уровня триглицеридов. Медики не рекомендуют сочетать высокие дозы витамина В3 с приемом статинов, так как подобное может привести к весьма печальным последствиям со стороны сердечно-сосудистой системы. Однако высокие дозы никотиновой кислоты могут стать хорошей альтернативой ля людей с непереносимостью к статинам. Существуют несколько модификаций ниацина, это инозитол или витамин В8, действующий эффективней чем никотинамид, но не активный по отношению к холестерину препарат, являющийся хорошим средством профилактики диабета у детей. Нормальная суточная потребность витамина В3 – от 6 до 18 мг. Стоит отметить, что прием высоких доз вещества может вызвать побочные эффекты, например, зуд кожных покровов, гиперемию, покраснение и тд., поэтому, рекомендовано постепенно, увеличивать потребляемое количество витамина, начиная с рекомендованных доз.

Витамины группы В

Витамин В5, он же пантотеновая кислота, необходим организму для гормональной продукции, синтеза нейромедиаторов и энергии. Содержится в большом количестве продуктов, больше всего в говяжьей печение, рыбе семейства осетровых и в дрожжах. Дефицит данного витамина наблюдается редко, известны его случаи у людей, страдающих хроническим алкоголизмом. Потребность колеблется от 2-х до 7-и мг в сутки, лечебной дозой может быть количество в 900 мг/сутки.

Витамины группы В

В-6, крайне необходимый для организма витамин. Пиридоксин участвует в работе иммунной и нервной систем, а также необходим для нормального метаболизма. В6 обнаруживается в большом количестве продуктов, его дефицит встречается крайне редко. Ученые обнаружили взаимосвязь между количеством витамина В6 и раковыми заболеваниями. По данным исследований люди с высоким содержанием витамина в крови практически вдвое менее предрасположены к онкологическим заболеваниям, нежели все остальные. Суточная потребность составляет от 0,5 мг до 2-х мг, в лечебных целях возможно применение до 30 мг в сутки. Важно помнить, что от приема пиридоксина возможны серьезные побочные эффекты, в том числе и повреждение нервной ткани. Побочные эффекты наблюдались при значительных передозировках от 200-т до 1000-и мг в сутки.

биотин

Биотин — В7, участвует в метаболических процессах. Источниками биотина являются такие продукты как овсянка, мясо, грибы, яйца и прочее, небольшое количество витамина В7 продуцирует микрофлора кишечника. Дефицит наблюдается очень редко, как правило, при неприкрытом (без восполнения) приеме антибиотиков в течение продолжительного периода. Исследования показывают, что прием высоких доз биотина ( 2500мкг/сут.) в течение полугода улучшает структуру ногтя и препятствует его расщеплению. Суточная потребность организма в данном витамине составляет 8-35 мкг.

фолиевая кислота

Фолиевая кислота, витамин необходимый для нормальной работы спинного мозга, также В9 прописывается беременным для предотвращения развития дефектов плода. Но, существуют исследования доказывающие, что перенасыщение организма фолиевой кислотой увеличивает риск развития раковых заболеваний. Дозировка колеблется от 150 мкг до 500мкг.

Витамины группы В

Витамин В12 или цианокобаламин, участвует в регенеративных процессах, крайне необходим наркозависимым, алкоголикам и тем людям, что пострадали от ожогов или были прооперированы. Данный витамин содержится в мясе, рыбе и птице и полностью отсутствует в растительной пище. Дефицит кобаламина встречается при отказе от животной пищи без компенсации незаменимых компонентов, приводит он к анемии, мужскому бесплодию и деградации нервной ткани. Нормальной суточной потребностью организма в витамине В6 врачи считают количество в диапазоне от 0,9мкг до 2,8мгк. В лечебных целях применяются более высокие дозировки – от 400-т до 5000 мкг в сутки. Витамином В12 сегодня лечат бесплодие у мужчин, астму и другие заболевания.


Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Web Analytics