Формы кальция на iHerb — какой выбрать

формы кальцияНеобходимость кальция для организма человека не подлежит сомнению, равно как и тот факт, что качество современных продуктов питания, благодаря которым должно обеспечиваться поступление необходимого количества кальция в организм, оставляет желать лучшего. Ученые выявили, что обычный рацион обогащает организм человека кальцием менее чем на половину от суточной потребности, а также то, что дефицит этого химического элемента является первопричиной более чем 150-ти заболеваний.
Кальций необходим не только для здоровья костной системы, как может показаться на первый взгляд, этот элемент принимает активное участие во множестве обменных процессов, происходящих в различных системах организма. По мере понимания того, что необходимо поддерживать уровень кальция в норме, приходит и понимание того, что нужно дополнительно обогащать свой рацион этим химическим элементом, так как естественный его приток недостаточен. Современная фармакология предлагает множество различных препаратов богатых кальцием, но, как правило, в основе всех них лежит одна из форм этого элемента, известных уже не одно десятилетие.
Действительно, кальций, который приемлем для употребления, может входить в состав нескольких соединений, иначе называемых формами. Самой известной и наименее действенной является глюконат кальция, дешевые таблетки, по вкусу напоминающие мел, коим они в принципе и являются. Данная форма не только не окажет нужного эффекта в плане обогащения организма кальцием в виду отсутствия в своем составе витамина Д3, без которого невозможно усвоение описываемого химического элемента, но и может навредить в том плане, что спровоцирует отложение минерала в почках, что чревато образованием камней в данном органе.
Карбонат кальция более усваиваемая и приемлемая для обогащения организма форма. Но и здесь есть свои нюансы, кальций из данного соединения усваивается на 17-22% в том случае, если кислотность желудочного сока находится в норме, если же РН понижен, тогда эффект от него равен нулю. Большое количество карбоната кальция, употребленное за раз способно значительно снизить РН желудочного сока, вызвав тем самым неприятные последствия, такие как метеоризм, тошноту, запор и тд. Кроме того злоупотребление данным соединением также чревато образованием камней в почках.
Более чем на 40% усваивается кальций в форме цитрата, также данная форма не влияет на кислотность желудочного сока. Как правило, цитрат кальция совместно с витамином Д3 прописывают пожилым людям и лицам, страдающим от пониженной кислотности желудочного сока. Данная форма не приводит к образованию кальциевых камней в почках и желчном пузыре при умеренном употреблении. Также кальций в форме цитрата показан людям, у которых наблюдаются заболевания мочеполовой системы, так как цитрат кальция меняет РН мочи в щелочную сторону.
Но наиболее современной и безопасной формой кальция считается хелат кальция или как еще ее называют «ионный кальций». В данной форме кальций усваивается более чем на 90% даже без добавления витамина Д3 в препараты на основе хелата, кроме этого отсутствуют упомянутые выше побочные эффекты. Высокая степень растворяемости кальция в виде хелатов в воде исключает перенасыщение крови данным элементом, а стало быть, снижается риск развития тромбоза и почечнокаменной болезни.
Итак, если вы пришли к выводу, что необходимо ввести в рацион дополнительное количество кальция, дабы предотвратить развитие его дефицита в организме? Тогда лучшими препаратами, содержащими этот элемент периодической системы, будут те, что созданы на основе цитрата или хелата кальция, так как именно в этих формах кальций лучше усваивается организмом и практически безвреден для него.


Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Web Analytics