Фолиевая кислота для беременных и не только

витамин В9Польза фолиевой кислоты или витамина В9, как иначе называют данное вещество, известна уже давно, но лишь последнее десятилетие её прием стал прописываться медицинскими работниками для профилактики анемии и врожденных патологий. Фолиевая кислота является активным участником обменных процессов происходящих в организме человека, нужна она для продукции ДНК, иммунных клеток и для нормальной работы ЖКТ. Огромно значение витамина B9 для беременных женщин, так как с его участием происходит процесс формирования плода, в частности развитие нервной системы.
Поступая в организм, фолиевая кислота трансформируется в основной компонент энзимов – тетрагидрофлорат, который также является компонентом реакций протеинового обмена. С участием веществ образовавшихся при реакции фолиевой кислоты синтезируются и некоторые другие соединения, такие как, например эпинифрин, участвующий протеиновом и аминокислотном синтезе. Полезен витамин B9 и для женской репродуктивной системы ввиду оказываемого эффекта, схожего с тем, что наблюдается при работе эстрогенов.
http://iherbhelp.ruВ процессе клеточного роста и деления также требуется определенное количество фолиевой кислоты, в частности ее запасы расходуются при репликации ДНК. Также важна роль витамина B9 в процессах абсорбции железа и синтеза рибонуклеиновой кислоты именно поэтому дефицит данного соединения особо сильно ударяет по тканям, представленным быстро делящимися клетками. Кроме того баланс фолиевой кислоты прямо влияет на психическое состояние и настроение, так как она участвует в реакциях синтеза нейромедиаторов – адреналина и серотонина. Нужна данная кислота и для секреции желудочного сока.
Как упоминалось выше, в период беременности организм женщины испытывает наиболее высокую потребность в фолиевой кислоты, а ее недостаток может привести к серьезным нарушениям в развитие плода. Лабораторные исследования подтверждают, что 80% внутриутробных патологий возможно предотвратить, начав употребление витамина B9 за пару месяцев до зачатия. Российская академия наук (РАН) считает, что в период беременности женщине необходимо не менее 0,4 мг фолиевой кислоты в сутки, а в период грудного вскармливания потребность возрастает до 0,6 мг/сут.
FBS-03518-1Вторая неделя беременности, как известно, связана с формированием у плода нервной системы. В частности головного мозга, в это время наиболее важно поддерживать необходимую концентрацию указанного витамина в организме, так как он требуется в больших количествах для роста нервной ткани. Не обходится без фолиевой кислоты и кровеносная система, в частности витамин необходим для роста и развития всех компонентов крови, таких как лейкоциты, тромбоциты и эритроциты.
Витамин B6 относится к группе микронутриентов и его важность не оспаривают даже противники употребления синтетических витаминов в период беременности. Важно поддерживать достаточное количество фолиевой кислоты в организме не только в период беременности, но и при кормлении грудью, так как дефицит данного соединения в молоке может обернуться развитием у ребенка анемии, нарушениями в работе иммунной и пищеварительной систем. Но не стоит пренебрегать рекомендованными дозировками, так как избыток фолиевой кислоты также способен нанести организму матери и ребенка вред.
фолиевой кислотыФолиевая кислота, содержащаяся в продуктах питания, практически полностью разрушается при термической обработке, поэтому рацион, обедненный естественными источниками витамина B9 и пренебрежение аптечными препаратами, с её содержанием могут вызвать её дефицит, со всеми вытекающими последствиями. Также причиной дефицита B6 могут быть заболевания органов пищеварения и выделения и чрезмерное и частое употребление алкоголя.
Уже через месяц, а иногда и ранее симптомы дефицита фолиевой кислоты могут начать проявлять себя, если вы почувствовали резкое ухудшение настроения, упадок сил и плохой аппетит, стоит задуматься о включение в рацион продуктов богатых витамином B6 или препаратов с его содержанием. В первое время после родов у женщин может наблюдаться депрессия, связанная с прошедшими событиями часто именуемая послеродовой, так вот в этот период дефицит витамина B6 может усугубить возникшее состояния. Одной из частых причин гиповитаминоза B6 является особенности района, в котором проживает человек, в данном случае биологические добавки с фолиевой кислотой просто необходимы для восполнения запасов этого жизненно важного компонента.
фолиевая кислота инструкция +по применениюДлительный дефицит витамина B9 приводит к развитию такого серьезного заболевания как мегабластная анемия сопровождающаяся нарушениями в работе кроветворных органов и изменением состава крови, в случае если от данного заболевания не лечиться, возможна гибель организма. Последние научные исследования доказали прямую взаимосвязь фолиевой кислоты и метаболизма серных аминокислот требующихся для метаболизма гомоцистеина, аминокислоты, избыток которой приводит атеросклерозу, инсультам и инфарктам.
Кроме различных заболеваний органов пищеварения, обедненного рациона и алкоголизма, дефицит фолиевой кислоты может быть вызван длительным голоданием в период диет. Распространенной причиной дефицита данного вещества считается также дисбактериоз, вызванный длительным приемом антибиотиков. Прием фолиевой кислоты в терапевтических дозах также прописан при анемиях различной этиологии, туберкулезе и воспалении кишечника и при дефицитных состояниях о которых говорилось выше. Корме этого специалисты рекомендуют прием препаратов витамина B6 совместно с Маалоксом, Фосфалюгелем, при протеиновых диетах, нарушениях в работе пищеварительной системы, беременности и кормлении грудью.

витамин В9Фолиевая кислота считается активным компонентом терапии при лечении такого заболевания как спру, характеризующегося воспалением отделов тонкого кишечника с сопровождающейся диареей, анемическими симптомами, нарушением всасывания в кишечнике, выведением большого количества кальция, дистрофией и т.д. При данном заболевании рекомендовано принимать не менее 5 мг фолиевой кислоты в сутки. Кроме этого лабораторные данные свидетельствуют об улучшения после курса витамина B9 у лиц, страдающих болезнью Альцгеймера.
Для профилактики дефицита витамина B9 рекомендовано употреблять не менее:
— 2-3 мг/сут. при планировании беременности, за пару месяцев до зачатия;
— 0,4-0,8 мг/сут. В период беременности;
— 0,3 мг/сут. В период лактации;
— 5 мг/сут в течении 2-ух недель при атеросклерозе;
— 5мг/сут + 10мг глицината железа, при афтозном стоматите в течении 2-ух-3-х месяцев, периодически (раз в месяц) делая инъекцию цианокоболамина;
— 5мг 3раза/сут. на протяжении 10 суток при вирусном гепатите;
— 1мг/сут. + полоскания 1% р-ром 2 раза в сутки в течении 2-х-2,5 месяцев при периодонтите и гингивите;
— 2-5 мг/сут + прочие витамины группы B при депрессии;
— 5мг/сут + 50мг/сут витамина B9 и прочих витаминов данной группы при остеохондрозе;
— 1-5 мг/сут + до 100 мг/сут комплекса витаминов B группы при опухолевых заболеваниях толстой кишки;
— 10 мг/сут в течение 15-20-ти дней при спазме толстой кишки, если в указанный период эффект не наблюдается дозу можно увеличить до 20-60 мг/сут., с последующим снижением дозировки;
— 5 мг/сут при эпилепсии, после консультации с лечащим врачом.
фолиевая при беременностиПередозировка фолиевой кислотой явление редкое и встречается лишь при употреблении количества превышающего в сотни раз рекомендуемое. В случаях незначительных передозировок фолиевая кислота выводится обычным путем, не нанося вред организму. Серьезным минусом курсового приема фолиевой кислоты является скрытие симптомов некоторых заболеваний, в том числе мегабластной анемии, что чревато бессимптомным течением заболевания. Передозировка витамином B9 при беременности чревата рождением ребенка со слабой иммунной системой и склонностями к заболеваниям дыхательной системы. Перенасыщение организма фолиевой кислотой (гипервитаминоз) у детей может выражаться повышенной возбудимостью и диспепсией, у взрослых это чревато падением уровня цианокоболамина.
К побочным эффектам от приема витамина B9 можно отнести такие явления как бронхиальные спазмы, кожную сыпь, аллергические реакции и т.д. Данное соединение не является токсичным, что подтверждено клиническими исследованиями, в которых использовалась дозировка в 15 мг, т.е. превышающая потребность организма в 40 раз. Но выявлено также, что передозировки в течение трех и более месяцев могут спровоцировать развитие анемии, почечные заболевания, дисфункции ЖКТ и нервной системы. Отрицательного воздействия на генетику, в изученных дозах, не зарегистрировано.
Известно, что некоторые препараты, взаимодействуя с фолиевой кислотой, снижают её активность и стимулируют выведение, среди таковых можно назвать: обезболивающие, антиконвульсанты, антациды, антибиотики и т.д. Также некоторые препараты могут влиять усвоение, накопление и выведение фолиевой кислоты. Согласно рекомендациям специалистов витамин B9 лучше всего употреблять с аскорбиновой кислотой и цианокоболомином, кроме того продукты с бифидобактериями усиливают естественный синтез фолиевой кислоты в кишечнике. К препаратам снижающим концентрацию указанного соединения в плазме крови можно отнести глюкортикоиды, высокие дозы витамина С, нитрофураны, оральные контрацептивы и прочие.
Не существует половой зависимости в плане потребности организма в фолиевой кислоте, как у женщин, так и у мужчин возможно развитие патологий на фоне дефицита данного витамина. От содержания фолиевой кислоты в организме мужчины напрямую зависит состояние репродуктивной системы, в частности состояние и активность сперматозоидов. Фолиевая кислота в совокупности с тестостероном обеспечивают нормальное созревание сперматозоидов. У женщин фолиевая кислота способна предотвратить развитие рака толстой кишки, при регулярном употреблении препаратов её содержащих в случае предрасположенности к данному заболеванию. В целом ученые сделали вывод, что витамин B6 способен угнетать рост раковых клеток, для этого даже были разработаны специальные препараты ингибирующие активность витамина.
Риск развития атеросклероза также становится значительно ниже при регулярном употреблении витаминов B6 и В9. Согласно одной из последних теорий одним из основных факторов развития атеросклероза является высокая концентрация в организме эндогенной аминокислоты – гомоцистеина. Данная аминокислота способна накапливаться в сосудах без должного количества энзима трансформирующего её в метионин. Фолиевая кислота в данном случае необходима именно для синтеза энзимов, участвующих в трансформации гомоцистеина.


Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Web Analytics