Черника — огромная польза маленькой ягодки

черника глазаЧерника считается одним из полезнейших даров природы, сочетающих в себе богатый состав и удивительный вкус. С древних времен народные целители используют чернику для приготовления целебных снадобий. Черника не теряет своих свойств даже после высушивания, поэтому ею вполне можно запасаться впрок и не бояться болезни всю зиму, но при условии, что собрана ягода в тех районах, где отсутствуют вредные производства.
Основными ценными компонентами, входящими в состав черники являются антиоксиданты, вещества, активно противоборствующие развитию и росту нефункциональной ткани в организме, или иными словами раковых клеток. Кроме антиоксидантов черника богата микро и макро-элементами, такими как калий, фосфор, магний, медь, железо и т.д., в её составе присутствуют витамины, некоторые полезные кислоты, в частности пантотеновая и пектины, вещества необходимые для очищения кишечника от вредных веществ.
черника БАДСреди полезных свойств черники особым образом стоит отметить её влияние на патогенную микрофлору вызывающую простудные заболевания, для лечения и профилактики гриппа и ОРВИ, делают отвары и настойки из листьев и ягод черники. Также полезны черничные «снадобья» для лечения заболеваний ЖКТ, отвары помогают снять болезненные симптомы сопутствующие язве, гастриту и холециститу.
Доказана польза черники и при лечебно-профилактических мероприятиях, направленных на улучшение работы мочеполовой системы, как у мужчин, так и у женщин. Людям, страдающим сахарным диабетом черника поможет нормализовать работу желез и снизить содержание сахара в крови. Черника, богатая антиоксидантами, применяется и в косметологии, крема на её основе способны вернуть коже упругость, естественный цвет, разгладить морщины и в целом избавить от возрастных проблем.
можно ли черникучерника iHerb

Препараты с черникой, ягоды, отвары, настойки и прочее, считаются отличными иммуномодуляторами, средствами профилактики сердечно-сосудистых заболеваний и улучшающими общее самочувствие. Ягода является отличным диетическим продуктом, обладая богатейшим составом, она практически лишена калорий. Доказано и благотворное влияние черники на работу поджелудочной железы.
Листья черники применяются, как говорилось выше, для приготовления различных «снадобий», а также из них делают мази, крема и бальзамы. Использовать их можно как в свежем, так и в сухом виде, для того чтобы после высушивания листья черники сохранили свойства, собирать их необходимо аккуратно, самым лучшим временем для сбора считается период цветения. Применять препараты из листьев черники можно при различных кожных заболеваниях, таких как экзема, ожоги и т.д., отвары из них пригодны для лечения заболеваний ЖКТ.
польза черникиВысокая эффективность черники объясняется её богатым составом, который был описан выше. По той же самой причине к применению препаратов из данного растения есть ряд противопоказаний. Не стоит применять чернику людям, страдающим оксалатурией и тем у кого наблюдаются аллергические реакции на это растение. Стоит также с осторожностью относиться к любой части черники собранной в экологически неблагополучном регионе, так как растение имеет свойства накапливать вредные вещества, присутствующие в почве в таких районах.
Лучшее время для сбора ягод черники это начало июля, собирать её стоит вручную, так меньше вероятность повреждения, как самой ягоды, так и куста в целом. Если возможности собрать чернику самостоятельно нет возможности и приходиться покупать её на рынке, то стоит помнить, что зрелая черника имеет однородный цвет, средние размеры, не должна быть влажной, у недавно собранных ягод допускается сизый налет. черника сушенаяСохранить чернику в свежем виде надолго не получится, но можно высушить её или засахарить. Сушить чернику нужно в тени, в хорошо проветриваемом помещении без попадания на ягоды прямых солнечных лучей, а после можно подвергнуть термической сушки при температуре, не превышающей 70 градусов Цельсия. Варенье из черники, компот, или запекание ягоды в духовке в виде начинки для пирога приводит к утрате большего количества её полезных свойств.

И тут iHerb приходит нам на помощь. Сублимированные целые ягоды или порошок, органический, экологически чистый сделает полезным любое смузи, его можно добавлять детям и взрослым в йогурт, в крем для тортов. Очень вкусно и полезно.


Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Web Analytics