Йод в биодобавках iHerb

Россия является одной из тех стран, где жители страдают от нехватки йода, этого элемента им очень недостает в организме. В конце 90-х годов прошлого века было введено в обязательном порядке выполнять йодирование соли, и таким образом выполнялось восполнение йода в организме. Однако современные исследовали показали низкую биодоступность такого йода, исключение — морская соль.
Йод считается элементом гормонов, он отвечает за поддержание температуры тела, регуляцию обмена веществ, что вырабатываются щитовидной железой. Ее гормоны оказывают влияние на контроль:
• углеводного и жирового обмена;
• температуры тела;
• нервной системы;
• мышечной системы.
Щитовидной железе для производства гормонов нужен йод. В организм йод попадает из питания, а также через кожу и дыхательную систему. Йод, который находится в организме, в основном сосредоточен в щитовидной железе, а оставшаяся часть в размере 20-30% аккумулируется в яичниках, костях и крови.
Запасы йода в организме исчерпываются со временем, ведь он тратится каждый день на обеспечения функционирования гормональной системы. Важно не допускать критического момента, когда уровень йода в организме достигнет минимальной отметки. Для его восполнения необходимо следовать правилам диеты. Из-за поставки в организм йода в неправильном количестве, часто возникают различные заболевания, и чаще всего они связаны с его недостатком. И в результате возникает:
• Гипофункция щитовидной железы;
• Кретинизм;
• Отставание в психофизиологическом развитии;
• Задержка роста;
• Возникновение эндермического зоба.
Кроме этого из-за недостатка йода в организме увеличивается детская смертность. А из-за большого количества гормонов щитовидной железы происходит ее гиперфункция.

В каких продуктах содержится йод?
Йод в большом количестве присутствует в продуктах, которые имеют морское происхождение: моллюски, ракообразные и естественно в рыбе, в особенности его много в палтусе и треске. При выполнении йодной профилактики, чтобы предотвратить в организме нехватку йода в первую очередь необходимо использовать в быту для домашних целей йодированную соль. В некоторых минеральных водах также может содержаться йод. Кроме этого йод присутствует в следующих продуктах: твердые сыры, йогурты и яйца. Тот йод, который присутствует в продуктах питания, организм усваивает легко. Легче всего усваивается йод, который присутствует в морской капусте. Но следует помнить, что йод не способен выдержать кулинарную обработку и длительное хранение.
Продукты, которые вызывают образование эндемического зоба.
Эти струмогенные вещества присутствуют в некоторых продуктах питания. Среди них:
• Горчица;
• Соя;
• Растения семейства капустных: цветная капуста, брюссельская капуста;
• Репа;
• Арахис.
Наличие этих продуктов на столе будет препятствовать поступлению йода из питания в организм. В сырых овощах присутствует струмогенные вещества в большем количестве. И поэтому, если существуют проблемы с щитовидной железой, то желательно вышеперечисленные продукты употреблять в сыром виде в меньшем количестве. Содержание этих веществ в овощах можно уменьшить до 30%, если их готовить: варить, жарить, тушить.
Для различных групп населения необходима разная суточная потребность в йоде. На это может оказать влияние физиологическое состояние организма и возраст человека. Рекомендации относительно употребления йода были разработаны на данных, которые представила ВОЗ. Кормящим женщинам необходимо в сутки 200 мкг йода; беременным 180 мкг йода; лицам, которым более 16 лет – 160 мкг йода; а до 15 лет в сутки требуется 150 мкг йода.


Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Web Analytics