Инозитол — «витамин юности»

инозитол купитьВитамин B8 известный также как инозит, отнесен учеными к группе витаминоподобных веществ. По своей химической сути данное вещество является спиртом, хорошо растворяется в воде, стойкое к воздействию кислот и может разрушаться под воздействием высоких температур. Но даже при термической обработке продукты содержащие инозит сохраняют достаточное его количество. Данное вещество было открыто еще в 19-м столетии, но лишь в прошлом веке причислено к витаминному ряду группы B.
С момента открытия и до недавнего времени инозит считался просто одним из полезных для организма веществ, без уточнения направленности его действия. Однако последние исследования показали его уникальность и необходимость для нервной системы, и для систем ответственных за продолжительность жизни. Достаточно того факта, что инозит является компонентом лецитина, основного строительного материала человеческого организма, чтобы понять важность этого вещества.
инозитол составПрирода позаботилась о том, чтобы инозит синтезировался непосредственно в организме человека. Но современный ритм жизни и вредная пища сводят на нет все старания природы. Инозит, как и ряд других, жизненно необходимых веществ синтезируется в кишечнике, его вырабатывают колонии микроорганизмов. Стало быть, полноценное снабжение организма данным веществом всецело зависит от жизнеспособности и здоровья микрофлоры кишечника. Антибиотики, алкоголь, транс-жиры и прочие «полезные» плоды прогресса губят невидимых обитателей кишечника, провоцируя развитие серьезных проблем охватывающих весь организм в целом.
Инозит задействован в работе практически всех органов, что говорит о потенциальных проблемах связанных с его дефицитом. Буферируется витамин B8 в клетках головного мозга, именно ему обязаны мы хорошей памятью, концентрацией и вниманием. В особенности важен данный аспект для людей занятых интеллектуальным трудом, для школьников и студентов, а также той категории граждан, от которых зависит общественная безопасность, например водителям.
инозитол айхербВ свободном виде инозит находится в токе крови, откуда расходится в те органы, где он требуется. Находят витамин B8 и в глазах, здесь он обеспечивает остроту зрения и предотвращает развитие различных заболеваний связанных с органом зрения. Важен инозит и для сердечно-сосудистой системы, благодаря ему организм справляется с истончением сосудистых стенок, способен бороться с атеросклерозом и ожирением.
витамин В8 iherbВ тех случаях, когда организм страдает от дисфункций нервной системы, например, при нарушениях проводимости нервных волокон, врачи нередко назначают комплексное лечение компонентом, которого является инозит. В целом полноценное развитие нервной системы невозможно при дефиците витамина B8. Роль инозита велика и для костно-мышечной системы, в особенности это актуально в отношении детей и подростков. Семьям, желающим обзавестись ребенком, полезно знать, что овогенез, равно как и сперматогенез невозможны при недостатке инозита. То есть мужские и женские половые клетки неспособны к репродукции без притока достаточного количества витамина B8, говоря проще дефицит данного вещества способен вызвать обоеполое бесплодие. Нужен данный витамин и для здоровья эпителиальной ткани, из которой состоит кожа, волосы и ногти.
витамин В8 инозитолРекомендованной суточной дозой инозита врачи называют количество равное 4-м-8-ми граммам. В идеальном состоянии организм способен вырабатывать требуемое количество витамина, но современная среда обитания человека, делает идеальное здоровье утопией. Поэтому, для поддержания количества данного вещества в норме важно регулярное употребление продуктов питания содержащих его, а в определенных случаях биологические добавки с инозитом станут отличной альтернативой и возможностью жить полноценно. Стоит помнить, что выведение и разрушение инозита провоцируют медикаменты, вредная пища, алкоголь, кофе в больших количествах, курение и прочее.
В природе больше всего инозита содержится в животной пище – мясе и субпродуктах, рыбной икре и т.д. Растительная пища также содержит данное вещество, но в меньшем количестве. витамин В8Среди представителей растительной пищи богатых инозитом можно выделить цитрусовые, миндаль, бобы, кунжут и семена подсолнуха. Процент усвоения инозита из пищи полностью зависит от функционирования кишечника, его здоровья и степени засорённости. Стоит помнить, что сублимированные, глубоко замороженные продукты, а также те, что уже приготовлены и каким-либо способом законсервированы, считаются бедными в плане содержания в них инозита.
При длительном не поступлении в организм инозита и нарушении его синтеза развивается дефицит данного витамина, что в свою очередь приводит к ряду нарушений в работе всех его систем. Выражается дефицит инозита нарушением циклов сна и бодрствования, резкими перепадами настроения, нарушением всех видов обмена, в том числе и жирового, что может привести к ожирению, дистрофии и атеросклерозу, ухудшается зрение, потенция, выпадают волосы и т.д.
холин инозитолДля более активного воздействия на организм специалисты рекомендуют употреблять инозит в комплексе с холином. В медицинской практике данный комплекс используется для лечения жирового гепатоза печени и даже при осложнениях сопутствующих онкологическим заболеваниям. Мышечная дистрофия также лечится при помощи препаратов содержащих инозит, а косметические компании добавляют вещество в средства по уходу за волосами. Зарубежные специалисты не так давно начали применять инозит при комплексной терапии психических патологий, таких как фобии, шизофрения, МДП и прочие. Побочных действий и случаев передозировки инозитом не обнаружено, за исключением индивидуальной непереносимости и аллергии на продукты его содержащие.


Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Web Analytics