L-Тирозин — здоровая щитовидная железа

производные тирозинаТирозин – вещество, относящееся к группе заменимых аминокислот, синтезируется в организме человека из альфа-аминокислоты, известной как фенилаланин. Тирозин является исходным материалом для синтеза множества важных для функционирования организма веществ, в частности гормонов, таких как дофамин, тироксин, эпинефрин, ДОФА и др. Кроме того с участием тирозина происходит выработка меланина, пигмента содержащегося в глазах, коже и волосах.
Несмотря на принадлежность тирозина к заменимым аминокислотам, некоторые специалисты характеризуют его как условно незаменимая аминокислота, в виду необходимости исходного вещества (фенилаланина) для его синтеза. Известно, что все заменимые аминокислоты могут быть выработаны организмом из таких распространенных элементов как аммиак и глюкоза, это утверждение в то же время не относится к тирозину.
Фенилаланин в свою очередь принадлежит к группе незаменимых аминокислот, поступление которых обеспечивается извне и при их дефиците страдают многие системы организма. В случае недостаточного количества фенилаланина упадет и объем синтезируемого тирозина, а стало быть, произойдёт сбой в белковом обмене. Так специалистами отмечено, что люди, страдающие некоторыми заболеваниями печени, обуславливающими недостаточный синтез тирозина, испытывают значительные проблемы с набором мышечной массы.
тирозин фенилаланинТакже с нарушением количества фенилаланина и тирозина могут быть связаны некоторые психические расстройства и нарушения мозговой деятельности. Причина этому проста, тирозин необходим для продукции гормонов требуемых для работы нервных волокон и передачи импульсов. Недостаток материала для синтеза нейромедиаторов в частности допамина может вызвать депрессивные состояния, ухудшения памяти и прочие проблемы данного характера. Известны и врожденные заболевания, связанные с дефицитом тирозина, например болезнь Феллинга, при которой отмечаются тяжелейшие расстройства психики и нарушения в работе других систем организма.
Тирозинзависимые гормоны, называемые также катехоламинами, среди которых норэпинефрин и эпинефрин синтезируются в разных отделах организма, в частности в нервных волокнах и надпочечниках. Некоторые вещества, такие как глюкокортикоиды способны усиливать продукцию данных гормонов, а стало быть, другие вещества могут этот процесс тормозить, к таковым можно отнести, например, эфедрин.
тирозин реакцииЕсли синтез трансмиттеров находится в норме, а сами они накапливаются в необходимом количестве в соответствующих отделах, нерв способен высвобождать гормоны без истощения тирозина, даже при условии длительной стимуляции. Но при определенных сбоях и нехватки буферных катехоламинов, необходим регулярный прием добавок богатых L-тирозином, в особенности, если организм испытывает повышенные нагрузки, стресс или человек принимает препараты замедляющие синтез гормонов или ускоряющие выведение аминокислот.
Пищевые добавки с L-тирозином сегодня очень популярны у людей, следящих за своим здоровьем, а также у спортсменов, в частности тех, кто выбрал тяжелую атлетику. Согласно исследованиям, связанных с выявлением эффективности тирозина в плане повышения результативности тренировок у спортсменов, можно сделать выводы что тирозин:
— снижает воздействие стресса;
— избавляет от депрессий и способствует скорейшему восстановлению нервной системы;
— повышает внимательность;
— сокращает время необходимое на восстановление мышц после интенсивных тренировок;
— является отличным жиросжигателем;
— облегчает состояние, возникающее при отказе от кофеина;
— облегчает симптомы ПМС.
производные тирозинаЛабораторные эксперименты показывают, что тирозин может быть использован для лечения состояний вызванных длительным воздействием стрессовых факторов, а также как средство профилактики таковых. Также опытным путем доказана эффективность тирозина в качестве средства ускоряющего потерю веса, выяснилось, что вещество способствует нормализации обменных процессов, сбои в которых являются одним из основных факторов роста жировой массы. Стоит также сказать, что факт улучшения умственных способностей у людей принимающих добавки с L-тирозином является доказанным. Связанно это опять-таки с влиянием тирозина на нервную систему.
То как L-тирозин способствует избавлению от лишнего жира, следует рассмотреть подробнее. Большинство препаратов направленных на снижение жировой массы в организме стимулируют выработку катехоламинов, гормонов регулирующих липолиз и термогенез, основные процессы, расходующие жировые запасы. Воздействие таких препаратов может носить ограниченный характер в виду того, что оно провоцирует истощение основного вещества необходимого для синтеза гормонов катехоламинов.
тирозин для похуденияПрепараты для похудания с L-тирозином предотвращают истощение запасов этого вещества, что делает их более эффективными в плане снижения жировой массы. Исследования доказали, что прием L-тирозина совместно с препаратами для похудания, так называемыми анерексантами, значительно усиливает их эффект и позволяет заметно сократить дозировку. Стоит отметить, что в виду ряда особенность усвоения медикаментозного L-тирозина, его употребление желательно, что называется на голодный желудок.
Как правило, при приеме добавки с L-тирозином не возникает связанных с веществом побочных эффектов, но в некоторых случаях имеются противопоказания к приему вещества. В первую очередь L-тирозин противопоказан лицам с диагностированной болезнью Феллинга и людям принимающим антидепрессанты.


Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Web Analytics