Солодка — польза для маленьких и больших

Растение, являющееся настоящим кладезем полезных веществ,очищение солодкой благотворно влияющих на организм человека. В составе корневой части солодки присутствует глицирризин, участвующий в обменных процессах организма. Также растение богато биофлавоноидами, всего в составе солодки их насчитывается более 25-ти разновидностей, много аскорбиновой кислоты, эфирных масел, фитогормонов, органических кислот и т.д. Солодка применяется как ранозаживляющее, спазмолитическое, противовоспалительное и противокашлевое средство.
Официальная медицина признает солодку растением, обладающим вполне конкретными медикаментозными свойствами, и применяет её как сырье для изготовления лекарственных препаратов. В частности солодка служит сырьем для лекарственных средств, применяемых при таком заболевании как болезнь Аддисона и всевозможные расстройства, связанные с нарушением обменных процессов. Компоненты, входящие в состав солодки применяются для изготовления таких средств как бутадионовая мазь, речь в данном случае идет о глицирризиновой кислоте. Также данное вещество применяется для изготовления противоязвенных препаратов, средств против интоксикации и диабетического питания.
настой солодкиПревосходными лекарственными средствами обладает сироп солодки, применяемый как противовоспалительное и спазмолитическое средство, а также противомикробное и ранозаживляющее средство. Сироп, приготовленный из солодки обладающий приятным вкусом, придется по вкусу деткам, нуждающимся в лечении, но отказывающимся от привычных средств в виду их горечи. Данное средство легко приготовить самостоятельно в домашних условиях, зная соответственно рецепт приготовления сиропа солодки. Итак, для приготовления сиропа потребуется:
-4 гр. корня солодки экстракта;
— 80 гр. сиропа сахарного;
— 10 гр. спирта этилового.
Все компоненты смешать, разлить в темную тару, плотно закупорить и хранить в холодильнике. Сироп принимать по 5-10 мл разводя на 200 мл воды или теплого (не горячего) чая, прием осуществлять после еды. Для лечения детей сиропом солодки важно соблюсти курс, который не должен превышать десяти дней.
лимфа солодкой отзывыЭффективен солодки корень в качестве регулятора водно-солевого обмена, а присутствующие в нем вещества-адаптогены стимулируют работу иммунной системы, повышая сопротивляемость организма. Исследования также показали, что солодка способна повышать секрецию эстрогенов, а сапонины, вещества в растении стимулируют секреторные функции тканей дыхательных органов, тем самым облегчая дыхание и разжижая мокроту при простудных заболеваниях. Совместно с этим компоненты солодки помогают организму справиться с вирусной инфекцией и понижают температуру тела до нормального значения. Биофлавоноиды улучшают работу органов выделительной системы и укрепляют сосуды.
Кроме описанных выше свойств, солодка обладает противопаразитарным эффектом, и применяется при лечении гельминтоза. Но все же, растение больше применяется в качестве средства лечения болезней верхних дыхательных путей. Еще в древности восточные лекари применяли её при бронхитах, пневмонии и астме. Практика показывает, что даже такие заболевания как красная волчанка, экзема, пузырчатка, нейродермит и некоторые другие кожные заболевания не выдерживают и отступают перед напором солодки. Эффект от применения препаратов солодки можно усилить добавив в комплекс такие растения как хвощ, спорыш и почки березы.
БАДы айхербЕще в древнем Китае солодка нашла применение как отличное средство при болезнях почек, печени, а также как средство для сохранения красоты и молодости, способное продлить жизнь. Солодка по эффективности приравнивалась к женьшеню, её рекомендовали для очистки организма и его укрепления. Современные исследования показывают что компоненты солодки защищают сосуды от образования бляшек, выводят излишки холестерина, улучшают работу эндокринных желез, стимулируют работу иммунной системы и оказывают эффект антидепрессанта.
Прием корня солодки в качестве лекарства требует соблюдения некоторых правил, во-первых его нельзя применять вместе сердечными лекарствами, мочегонными препаратами и лекарствами понижающими давление. Во-вторых, важно выдержать правильную дозировку, которая для взрослых составляет не более 1-2 ложек отвара 3-4 раза в день, для детей не более одной чайной ложки. Если речь идет о настое то для взрослых рекомендованной дозой является количество равное 1/3 стакана, для детей 1-2 ложки, принимать примерно за полчаса до еды. И наконец, помнить, что дозировка может отличаться в зависимости от возраста и тяжести заболевания.
солодка лечебные свойстваЭффективность солодки как средства от кашля подтверждена многовековой практикой. При заболеваниях обуславливающих скопление мокроты в бронхах компоненты растения действуют бронхолитики способствующие её выведению. Прописывается солодка, как в самом начале болезни, так и при застойных её формах, также эффективна она при туберкулезе. Существует множество рецептов объясняющих как приготовить средство от кашля из солодки, стоит привести здесь хотя бы один из них. Итак, для приготовления противокашлевого настоя из корня солодки потребуется:
— одна столовая ложка измельченного корня солодки, такое же количество измельченного корня девясила, смешать их и залить 400-и кипяченой, остывшей воды, настаивать в течение 8-10 часов, употреблять дважды в сутки по 100 мл до еды.
Экстракт солодки можно использовать в качестве отличного косметического средства, он представляет собой густую бурую массу со сладковатым привкусом и своеобразным запахом. Используется экстракт солодки как средство от кариеса, для лечения дерматита и с целью разглаживания шрамов и рубцов. Основной из активных компонентов солодки — глицерризиновая кислота эффективна при вирусных инфекциях, в том числе при герпесе. Обусловлена эффективность воздействием на центры выработки интерферонов. Кроме того данная кислота способствует ускорению продукции коллагена, вещества необходимого для поддержания молодости и здоровья эпидермиса.
Несмотря на высокую эффективность солодки и отсутствие сколько-то серьезных побочных действий, её прием, а также прием препаратов на её основе нежелателен и даже противопоказан женщинам во время беременности. Обусловлено это тем, что компоненты солодки влияют на водно-солевой баланс и гормональный фон. Прием сиропа солодки во время беременности возможен лишь в крайних случаях и при условии его разбавления водой.
Стоит разобрать несколько наиболее эффективных рецептов с использованием солодки:
На полстакана горячей воды добавить один грамм сока солодки и принимать средство трижды в день равными частями в теплом виде. Эффективно при язвенной болезни и гастрите.
Смесь из 20-ти граммов мельченного корня солодки, 10-ти гр. исландского мха, листьев подорожника и плодов шиповника заваренные в виде чая будет полезна при кашле.
Также при кашле поможет чай из смеси солодки корня и листьев, взятых общей массой 20 гр., 5-ти гр. мяты, листьев мелиссы и золототысячника, пить такой чай рекомендовано после еды по одной чашке.
При опухолевых заболеваниях и язве полезна водная настойка солодки, для её приготовления потребуется две чайных ложки обжаренного корня солодки и два стакана кипятка. После смешивания настаивать в течение 8-ми часов принимать по 30-40 капель ежедневно.
Также можно приготовить настой по другому рецепту, согласно ему потребуется одна чайная ложка измельченного корня и стакан кипятка, время настаивания примерно равно полутора часам, принимать по чайной ложке трижды в сутки до еды.
Еще один рецепт рекомендует две столовые ложки мельченого корня солодки залить полулитром теплой воды и, выждав два часа употреблять по полстакана дважды в сутки до еды.
Для приготовления эффективного отвара из солодки необходимо 10 граммов сухого корня растения залить 200-ми гр. воды в эмалированной посуде, затем выдержать полчаса на водяной бане и настаивать еще 40 минут. Когда отвар остынет его необходимо процедить, добавить воды до 200-т мл и в течение 10-ти дней принимать по 1 ст. ложки до пяти раз в сутки.
При проблемах с почками, печенью, мочевым пузырем и кишечником рекомендуется натощак принимать смесь 1-й столовой ложки сиропа солодки и теплой воды в количестве 50-100 граммов. Пьется данный раствор натощак, эффект появляется буквально через полчаса.
Эффективна солодка и при диабете, ожирении и в качестве средства профилактики и очистки организма от шлаков. Употреблять средства на основе солодки можно практически всем группам людей, исключения составляют лишь те, что страдают сердечной недостаточностью, гипертонией и принимают мочегонные средства. Кроме этого воздержаться от приема солодки в любом виде стоит женщинам в период беременности и кормления грудным молоком. Среди побочных действий отмечаются такие как головокружение, суставные боли, тошнота и сбои в работе печени.


Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Web Analytics