Шиповник — вкус, знакомый с детства

шиповник полезные свойстваПольза шиповника неоспорима и о ней знает каждый, кто хоть немного понимает в медицине. Ягоды шиповника вне зависимости сушеные или свежие богаты полезными веществами, среди которых витамин C, P и К, а также сложные сахара и органические кислоты. Шиповник, как правило, применяется для приготовления настоев и отваров, в свежем виде кушать его проблематично, так как под кожурой сокрыты мелкие колючки, впивающиеся в язык и доставляющие массу неприятных ощущений.
Наиболее эффективным и богатым по концентрации полезных веществ считается полностью созревший шиповник, то есть собранный поздней осенью, но до наступления холодов. Отрицательные температуры пагубно влияют на структуру химических элементов содержащихся в ягоде. Собранные ягоды, для их сохранности, можно высушить в духовке или сушилке. Храниться они могут достаточно долго, не более двух лет, при условии обеспечения должных условий, таких как отсутствие влажности и проветриваемые контейнеры. Полезны и соцветия шиповника, из них получается превосходный ополаскиватель для лица.
шиповник пользаЕсли подробнее рассматривать состав шиповника, то стоит отметить, что преобладает в нем, конечно же, витамин C, его здесь более 5%, а в некоторых сортах концентрация этого вещества может доходить до 18%. Семена шиповника богаты витамином Е, в ягодах же кроме витамина C содержится много каротина, рутина, витаминов группы B,P и K. Также в составе ягоды присутствуют такие кислоты как яблочная и лимонная и ряд минералов, таких как железо, калийные соли, кальций, марганец, магний и фосфор. Можно отметить также содержащиеся в шиповнике ликопин и эфирное масло. Важно знать то, что шиповник обходит такие кладези аскорбиновой кислоты как лимон и черная смородина по её концентрации в десятки раз.
Содержание полезных веществ в шиповнике зависят не только от времени сбора, но и от того, в какой части леса растение произрастало. Больше всего дубильных веществ и витаминов в шиповнике собранном в северной или восточной части леса. Стоит добавить, что растение обладает превосходными бактерицидными, противовоспалительными, мочегонными и желчегонными свойствами, способствует нормализации работы ЖКТ и не обладает какими либо серьезными побочными эффектами.
шиповник применениеБольшое содержание витамина C в шиповнике определяет также его как хорошее антиоксидантное средство, а также средство профилактики атеросклероза и иных заболеваний сердечно-сосудистой системы. Присутствующий в растении каротин оказывает благотворное влияние на иммунитет человека, а витамины улучшают работу кровеносной системы и органов кроветворения. Если говорить о применении шиповника в общем, то можно отметить следующие случаи:
— анемия;
— атеросклероз;
— расстройства и иные проблемы ЖКТ;
— заболевания женской половой системы, в частности маточное кровотечение;
— нарушения работы органов кроветворения;
— общее переутомление организма, связанное с физической или умственной деятельностью;
— нарушение регенеративных способностей тканей и органов;
— малярия
— заболевания кишечника и печени;
— ОРВИ, ГРИПП и прочие простудные инфекции.
Наиболее популярным в народе средством, которое готовят из шиповника, является настой. чай из шиповникаИзготовить настой из шиповника проще простого, достаточно залить не крутым кипятком ягоды или листья в соотношении чайная ложка продукта на 100 гр. Воды и дать настояться несколько часов в термосе. Допустимо также использовать теплую воду в тех же пропорциях, но настаиваться состав должен дольше, в данном случае лучше всего оставить его на ночь, а употребить с утра. Полезен настой при простудных заболеваниях, вирусных гепатитах, атеросклерозе, астме, болезнях почек и т.д. Можно использовать его в качестве средства профилактики сезонного авитаминоза.
Чтобы выжать максимум из шиповника необходимо размельчить ягоды в ступке или кофемолке, вместе с косточками. Затем добавив примерно 300 граммов воды на столовую ложку измельченной массы и поставить на медленный огонь. Отвар готовится в течение 15-ти минут, важно не доводить его до кипения, чтобы сохранить максимум полезных веществ. По истечении 15-минут емкость с отваром поставить охлаждаться еще минут на 20-30, затем полученную смесь пропустить через мелкое сито, а при необходимости через ватно-марлевый фильтр, так, чтобы остатки колючек не попали в сосуд с готовым питьем. Отвар из шиповника лучше всего употреблять перед приемом пищи разделив получившееся количество на три приема. Настои и отвары из шиповника должны храниться при комнатной температуре не более 48-ми часов.
Лшиповник противопоказанияучшим по эффективности считается настой, сделанный с применением измельченных плодов и теплой воды, в этом случае смесь необходимо настаивать несколько часов в термосе. Так сохраняется максимум полезных веществ, и большое их количество отделяется в воду. Для лучшего вкуса и повышения эффективности можно добавить в питье чайную ложку меда, но делать это нужно уже после того, как настой остынет. Очень действенным средством профилактики ОРВИ является настой из шиповника с добавлением лепестков суданской розы (каркадэ), всего три приема такого питья при первых симптомах простуды избавят от необходимости покупать дорогие противовирусные средства, а регулярное употребление в меньшей концентрации сделает иммунитет практически неуязвимым к этим надоедливым вирусам.
С осторожностью стоит относиться к употреблению настоев и отваров из шиповника людям страдающим заболеваниями желудка, такими как гастрит или язва. Большое количество аскорбиновой кислоты может ухудшить течение упомянутых заболеваний, повысив кислотность желудочного сока. Воздействуют вещества, содержащиеся в шиповнике, и на зубы, специалисты рекомендуют полоскать рот обычной водой после каждого приема настоя или отвара из шиповника. При тромбофлебите, склонности к нему, а также при таком заболевание как эндокардит, следует воздержаться от употребления «снадобий» с шиповником.
При болезнях, связанных с нарушениями эластичности сосудов (гипертония, гипотония), стоит избирательно подходить к выбору питья. Так тем, у кого АД ниже нормы противопоказаны водные настои и разрешены спиртовые, и напротив лицам, страдающим гипертонией, стоит воздержаться от спиртовых настоев шиповника и употреблять исключительно водные. Важно помнить и о перерыве между употреблениями питья с шиповником, так ка перенасыщение организма некоторыми из содержащихся в нем веществ может спровоцировать сбои в работе печени и даже вызвать такое явление как неинфекционная желтуха. Также осторожно принимать отвар или настой из шиповника стоит людям страдающим заболеваниями кожи, тем, у кого часто бывают запоры, а при таком заболевании как метеоризм стоит совместно с шиповником употреблять сельдерей, укроп или петрушку, которые помогут предотвратить образование газов.


Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Web Analytics