Витамин В4

холинХолин – витоминоподобное вещество, открытое в конце 19-го столетия. Оно участвует в процессах липидного обмена, синтезируется в организме и входит в состав желчи. Согласно данным исследователей холин препятствует накоплению жира в печени, а его нехватка приводит к развитию цирроза и даже рака этого органа. Кроме всего прочего холин (витамин B4) является составным компонентом лецитина, вещества присутствующего в каждой клетке организма.
Роль холина сводится к обеспечению защиты клеточной мембраны от разрушения. Благодаря своим особенностям холин способствует нормализации глюкозного баланса, оказывает ноотропное действие, способствует улучшению настроения и выходу из депрессии. Активно данное вещество и органах системы пищеварения, выделительной системы и систем, ответственных за липидный обмен. Холин является неотъемлемым компонентом реакций синтеза миелина, вещества без которого невозможна передача нервного импульса. Кроме этого синтез ацетилхолина – нейронного медиатора не осуществляется без холина. Стоит отметить и то, что холин способствует полноценному усвоению витаминов групп А, Е, К и Д.
витамин в4 холин купитьДостаточное количество холина в организме способствует снижению «плохого» холестерина, что в свою очередь снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Холиносодержащие препараты назначают больным сахарным диабетом для снижения частоты инъекций инсулина. Со стороны репродуктивной системы также имеется потребность в холине, данное вещество улучшает показатели подвижности сперматозоидов и участвует в синтезе половых гормонов. Исследования показывают, что продукты обогащённые холином способствуют улучшению обоих видов памяти, а комплексная терапия с применением препаратов холина помогает при амнезиях различного генеза.
витамин В4 инозитолОрганизму, прибывающему большую часть суток в относительно спокойном состоянии, не испытывающему повышенных физических и умственных нагрузок, требуется от 1-го до 4-х граммов холина, в противном случае потребность вырастает ровно вдвое. С возрастом организм также не способен вырабатывать необходимо количество холина, отсюда и проблемы с памятью, вниманием и прочие возрастные изменения, связанные с ВНД.
Для синтеза холина организму требуется ряд компонентов, в первую очередь таких как витамины группы В, серин и метионин. Данные компоненты в большом количестве содержаться в мясвитамин В4 iherbе птицы, говядине, свинине, печени, рыбе, крупах, овощах, куриных яйцах, дрожжах и т.д. Сам холин присутствует в животной пище и некоторых овощах, в частности семейства бобовых. В качестве лекарственного средства рекомендовано принимать холин в комплексе с инозитолом.
Стоит учитывать, что перенасыщение организма холином может вызвать сокращение концентрации витамина B6, что чревато определенными последствиями. При недостатке холина, вызванном злоупотреблением алкоголя, болезнями, неправильным питанием и прочими известными факторами наблюдаются такие состояния как вялость, раздражительность, гастрит, диарея, проблемы с печенью, скачки давления, замедление роста у детей и прочее. Длительный дефицит холина приводит к развитию цирроза.


Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Web Analytics