Что такое ликопин

Ликопин – пигмент группы каротиноидов, ответственный за окраску листьев и плодов растений. Данное вещество обладает прекрасными антиоксидантными свойствами и считается лучшим в этом отношении среди всех каротиноидов. Кроме придания яркого и привлекательного цвета плодам, ликопин защищает их от воздействия патогенных микроорганизмов и снижает воздействие свободных радикалов. В числе полезных свойств ликопина для человека можно отметить препятствование окислению холестерина и профилактику сердечно-сосудистых заболеваний, а также некоторых видов онкологических заболеваний.
Не секрет, что в современной экологической ситуации, обилие вредной пищи и пагубных привычек, роль антиоксидантов очень и очень высока. Регулярное употребление продуктов и добавок с ликопином способствуют укреплению здоровья и увеличению продолжительности жизни организма. Ученые выяснили, такие продукты как томат, тыква, арбуз, гуава, грепфрут, абрикос и хурма более остальных богаты на ликопин.
Известно, что львиная доля проблем со здоровьем связана с дисфункциями обмена веществ причиной которых чаще всего является неправильное функционирование органов пищеварения. Продукты с ликопином улучшают обмен веществ, нормализуют работу ЖКТ, способствуют снижению веса и росту полезной микрофлоры, от популяции которой зависит выработка многих витаминов необходимых для полноценной работы организма. Кроме того добавки с ликопином показаны людям страдающим заболеваниями печени.
Важным открытием, сделанным учеными, является воздействие ликопина на окислительные процессы, в результате которых могут образовываться вредные вещества, некоторые из которых являются пособниками рака, увеличивающими скорость и интенсивность роста клеток нефункциональной ткани. Согласно все тем же исследованиям ликопин, при правильном и регулярном приеме, снижает скорость роста раковых клеток примерно на 70%, а употребление томатов всего два-три раза в неделю снижает риск онкологии на 35%.
Кроме антиканцерогенных и антиоксидантных свойств, ликопин благотворно воздействует на кишечную микрофлору, нормализует жировой обмен и снижает риск развития заболеваний сердечно-сосудистой системы. Активность ликопина против патогенной микрофлоры делает его незаменимым для профилактики вирусных инфекций, грибковых заболеваний и различных эндогенных патологий вызванных активностью микроорганизмов. Полезно это вещество и для кожи, благодаря ему стенки мелких сосудов становятся крепче, а неблагоприятное воздействие ультрафиолета снижается.
Ликопин показан к употреблению практически всем людям вне зависимости от состоянии здоровья и пола, единственной группой которой не рекомендовано данное вещество, в больших количествах, является та, что включает в себя больных ЖКБ, беременных и кормящих мам, а также детей, не достигших 12-ти летнего возраста. Точной нормы потребления ликопина нет, но рекомендуется съедать минимум одну столовую ложку натуральной томатной пасты в сутки. Стоит помнить, что ликопин является жирорастворимым веществом, то есть для его усвоения требуется определенное количество жиров, отсутствие которых при ликопиновой диете может нанести вред желчному пузырю.
Ликопин не являясь токсичным веществом, способен окрашивать кожные покровы, данная особенность не несет в себе угрозы и возможна лишь при очень сильной передозировке. Стоит помнить, что компоненты табачного дыма являются окислителем ликопина превращающим это полезное вещество в свободный радикал. Вещество устойчиво к термической обработке. Идеальным источником легкоусвояемого ликопина можно назвать салат из помидоров и капусты, приправленный льняным маслом.
Если внести немного процентно-весовой конкретики и обозначить какое количество ликопина содержится в том или ином продукте, то получится следующее (г/100г):
-свежие томаты – 0,7-20;
-сок томатный- 5-12;
— соус томатный -7;
— паста томатная – 5,5-150;
— кетчуп – 10-13;
— дыня -2,5-7;
— гуава – 5-5,5;
— грейпфрут – 0,3-3,5;
— морковь -0,6-0,8;
— абрикос – 0,01-0,05.
Из приведенного списка следует, что лидером среди растений по содержанию ликопина является томат, всего 0,5-1,5 кг свежих помидоров в сутки (500 мл сока, 1 ч.ложка пасты) удовлетворит потребность организма в этом веществе на 24 часа. Употребление томатов в пищу не только обогащает организм ликопином, но и способствует нормализации работы ЖКТ, отлично противостоит развитию заболеваний сердечно-сосудистой системы, препятствует образованию тромбов и т.д. Считается что для обеспечения большего процента усвоения ликопина, помидоры стоит подвергать термической обработке. Не стоит забывать, что при ЖКБ, чрезмерное потребление помидоров и в целом томатосодержащих продуктов приводят к обострению заболевания.
В качестве итога стоит упомянуть еще раз какие заболевания может предотвратить регулярное употребление продуктов богатых ликопином. Среди этих недугов: раковые заболевания, атеросклероз, ишемическая болезнь сердца, глазные патологии. Обнаружить это вещество можно не только на грядках и в аптеке, но и на полках косметических и продуктовых магазинах, в последнем случае он используется как краситель и маркируется кодом Е160d.


Комментарии:

Что такое ликопин: 2 комментария

  • 28.02.2016 в 19:58
    Permalink

    Больше всего ликопина в томатной пасте, всего 1 столовая ложка полностью удовлетворяет суточную потребность в ликопине. В томатной пасте ликопина в 30 раз больше, чем в свежих помидорах и в 6 раз больше, чем в кетчупе.

    Ответ
    • 06.03.2016 в 13:32
      Permalink

      Вопрос не в том, сколько нужно съесть этой самой томатной пасты, чтобы удовлетворить потребность организма в каратиноидах и оздоровить глаза, сосудики и т.д. БАДы как раз и принимают в тех случаях, когда действующего вещества недостаточно, аллергии. Конкретно томатная паста противопоказана людям с повышенной кислотностью, а с нашим фаст-фудом и студенческой молодостью таких большинство. И что теперь?
      А ликопин от айхерб как раз компенсирует потребность, не вызывая изжоги.

      Ответ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Web Analytics