Аланин в спортивном питании

Аланин — аминокислота, относящаяся к группе заменимых аминокислот, играет важную роль в обменных процессах, происходящих в организме человека. В первую очередь активность аланина связана с гепатобилиарной системой и процессами регуляции глюкозного обмена, кроме этого данная аминокислота требуется для белкового синтеза и постройки мышечной ткани. Доказано, что при правильном питании и здоровом образе жизни организм в состоянии поддерживать концентрацию аланина на необходимом уровне. Также стоит отметить, что при повышенных физических нагрузках заметно возрастает синтез и расход данной аминокислоты.
Существует множество источников аланина, наиболее полноценными считаются биодобавки и мясо крупного рогатого скота. Биодобавки в большей степени необходимы спортсменам и людям, обременённым некоторыми заболеваниями при которых нарушается процесс синтеза аминокислоты. Также стоит задуматься о добавках с аланином тем, кто сознательно исключил из рациона животный белок или воздерживается от его употребления по ряду причин.
Если быть точнее, то предписаниями к приему препаратов с аланином могут являться такие заболевания как:
-сахарный диабет;
— заболевания предстательной железы, в частности доброкачественная гиперплазия;
— нарушение в работе систем регулирующих глюкозный баланс;
— гипертензия и др.
Основной биологической функцией аминокислоты аланин можно назвать поддержание обменных процессов в частности азотистого и глюкозного. Специалистами был даже веден специальный термин «глюкозо-аланиновый цикл», указывающий на определенные биохимические реакции. Биохимические процессы, объединённые данным термином, способствуют поддержанию физиологического уровня аминокислот и глюкозы, необходимых для своевременного и полноценного снабжения всех тканей и органов энергией и «строительным материалом».
Аланин является важным компонентом мужского здоровья, так как его содержание обнаруживается в ткани и секрете простаты, количественные и качественные изменения в данном случае могут стать причиной развития аденомы, гиперплазии и бесплодия. Кроме этого данная аминокислота совместно с аргинином и глицином способствуют оздоровлению сосудов и препятствуют образованию холестериновых бляшек. В целом воздействие аланина на концентрацию ЛПНП (плохого холестерина) в сторону её уменьшения подтверждается рядом лабораторных исследований. Еще до конца не раскрыт механизм воздействия аминокислоты на липопротеины низкой плотности, но исследования продолжаются, а факт остается фактом. Нельзя не упомянуть и о благоприятном воздействии аланина на самочувствие людей, страдающих инсулинозависимым диабетом.
В виду возможности определенных побочных явлений от приема аланина, о которых будет упомянуто ниже. Специалисты рекомендуют придерживаться требований к дозировке и частоте употребления препаратов содержащих описываемую аминокислоту. В любом средстве является ли оно БАДом или комплексным спортивным питанием, вне зависимости от формы выпуска, содержат подробную инструкцию игнорировать требования которой не стоит. В противном случае возможны такие явления как нарушение глюкозного баланса, быстрое утомление, головные боли и т.д.
В случае если организм регулярно испытывает повышенные физические нагрузки, допускается употребление до 500мг чистого вещества непосредственно перед работой или занятиями спортом. Если говорить о спортсменах, то большинство из них являются сторонниками порошковой добавки с аланином предназначенной для приготовления водных растворов. Считается, что в виде питья аминокислота лучше и полноценнее усваивается организмом. Стоит отметить, что добавки с аланином разрешены к употреблению всеми спортивными ассоциациями, в том числе и международными.


Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Web Analytics