Коррекция настроения с помощью триптофана

формула спокойствияВозраст меняет человека не только внешне, нервная система также подвержена его влиянию. Внешними проявлениями прожитых лет являются морщины, седые волосы прочее, со стороны же нервной системы о возрасте говорит изменение характера, нередко люди становятся раздражительными, мнительными и ворчливыми. Кроме перечисленных факторов можно наблюдать падение адаптивных качеств организма, снижение мотивации, депрессии и прочее. Все это является причиной снижения концентрации и выработки «гормона счастья» иначе называемого серотонином.
Серотонин синтезируется в организме, для его продукции требуется аминокислота триптофан. В ряде случаев, согласно многочисленным исследованиям, причиной ухудшения эмоционального состояния связанного с возрастом, как и проявление других, упомянутых выше, явлений снижение уровня серотонина было обусловлено дефицитом триптофана. Ученые рекомендуют, при определенных состояниях связанных с возрастными изменениями нервной системы, задуматься о включении в рацион большего количества источников триптофана.
триптофан инструкцияСамый легкий способ увеличить приток триптофана в организм это регулярный прием пищевых добавок с его содержанием. Доказано, что добавки с триптофаном способствуют избавлению от бессонницы, эмоциональных перепадов, и прочих проблем связанных с дефицитом серотонина. Многие специалисты сходятся во мнении, что прием триптофана полезен людям вспыльчивым, склонным к необдуманной агрессии и т.д. С его помощью можно легко регулировать поведение, что в свою очередь изменит качество жизни человека.
Согласно исследовательским данным всего 1 грамм триптофана в сутки способен сделать самого неудержимого и вспыльчивого подростка послушным и толерантным. Ученые отмечают, что эффективность триптофана не обусловлена по половому признаку, то есть вещество одинаково воздействует как на мужчин, так и на женщин. Проводились исследования и на подростках, которым давали половину взрослой дозы триптофана (0,5г трижды в сутки) и провоцировали агрессию. По мере накопления триптофана реакция молодых людей становилась все более сдержанной и рассудительной.
Некоторые патологии и препараты, применяемые при их лечении способны провоцировать сокращение концентрации триптофана, что приводит к изменениям психоэмоционального фона.
Доказано, что интерферон и препараты на его основе, применяемые при курсовом лечении гепатитов, в значительной степени снижают концентрацию триптофана в крови. Одним из серьезных побочных эффектов данной процедуры является тяжелая депрессия и раздражительность. Можно также рассматривать генетические заболевания в качестве причин дефицита триптофана.

спокойный подросток

Человек бывает раздражительным по многим причинам, и плохое качество сна является одной из них. Особо актуален данный аспект для представителей старшего поколения имеющего за плечами богатый жизненный опыт, который оставляет определенные отпечатки на нервной системе. Кроме этого данная проблема возникает при неправильном рационе, в котором в больших количествах присутствуют жиры и простые углеводы.
Триптофан является производным веществом для синтеза мелатонина и серотонина, гормонов ответственных за циклы сна-бодрствования. Специалисты рекомендуют употреблять не менее 250 мг триптофана перед сном, людям, страдающим его расстройствами. Достаточное количество синтезируемых гормонов способствует улучшению качества сна, человек употребляющий триптофан на ночь с утра чувствует себя бодрее, а день, даже самый напряженный проходит легче и спокойнее.
триптофан инструкция +по применению цена отзывыТриптофан сегодня используется при лечении такого заболевания как синдром обструктивного апноэ вызывающего тяжелые нарушения со стороны сердечно-сосудистой системы и связанное с нарушениями ритма сна. Прием аминокислоты в данном случае способствует увеличению фазы голубого сна и приводит в итоге к выравниванию ритмов сна в целом. Регулярные обследования больных данным синдромом не оставляют сомнений в эффективности триптофана.
Депрессия сегодня уже не считается легким эмоциональным недугом, она приравнена к расстройствам психики опасным для жизни. Большинство случаев суицида, членовредительства, убийств и прочих проявлений деструктивного типа специалисты связывают с депрессивными состояниями. Сегодня вся мировая практика лечения депрессии сконцентрирована вокруг препаратов действующих как стимуляторы синтеза серотонина. Триптофан является безопасным и эффективным, а главное натуральным веществом, способствующим значительному увеличению синтеза серотонина.
Сегодня все чаще триптофан применяется в комплексе с медикаментозными препаратами (антидепрессантами). Данная методика позволяет в значительной мере снизить побочные действия антидепрессантов, усиливая их эффективность. Сезонные депрессии также отступают при регулярном приеме триптофана.
триптофан айхербНашлось применение данной аминокислоты и в спорте. Триптофан применяют люди, занимающиеся силовыми видами спорта для увеличения мотивации и общих показателей, таких как сила и выносливость. Действие триптофана в данном случае обусловлено снижением негативных эмоций обязательно возникающих при изнурительных тренировках. При приеме триптофана у людей, занимающихся спортом, результаты превосходят ожидания.
Известно, что серотониновая система активизируется при воздействии на человека определенного стрессового фактора. Постоянная тревожность и чрезмерная мнительность могут быть следствием возросшей концентрации кортизола, гормона ответственного за включение ответных реакций организма на воздействие стресса. Триптофан подавляет активность и уменьшает концентрацию кортизола, возвращая уравновешенность и покой.
Облегчить самочувствие и снять симптомы сопутствующие предменструальному синдрому также под силу триптофану. Ведь проявления агрессии у женщин в данный период также связаны с серотониновым голоданием. Прием триптофана перед месячным циклом способствует улучшению самочувствия и облегчит течение этого физиологического явления. Стоит также отметить, что недостаток триптофана в данный период способствует ухудшению показателей, усиливает агрессию и раздражительность. Специалисты рекомендуют принимать до 6 грамм триптофана в период ПМС.
Прием триптофана, как и любого другого активного вещества, может сопровождаться рядом побочных эффектов. Если речь идет о количестве до 4.5 граммов вещества в сутки, то опасаться побочных эффектов не стоит, прием же более высоких доз должен быть согласован с лечащим врачом. Прием триптофана вместе с антидепрессантами также должен проходить под контролем специалиста, во избежание так называемого «серотонинового синдрома», который может привести к коме.


Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Web Analytics