ZMA — минералы для мускулов

На современном фармацевтическом рынке можно найти достаточно много эффективных витаминно-минеральных комплексов и препарат ZMA является одним из таковых. В состав данного комплекса входит группа важнейших для организма человека веществ, таких как цинк, витамин B6 и магний.
Активные тренировки, критические нагрузки на мышечную и нервную системы, а также возраст приводят истощению запасов минералов в организме. Это в свою очередь может вылиться в различные недуги и стать причиной серьезных патологий. Для повышения восстановительных свойств организма и пополнения запасов минералов, многие люди, ведущие активный образ жизни регулярно принимают ZMA.
Данный препарат способствует активной выработке анаболических гормонов, в частности тестостерона, ответственного за силовые показатели. Также ускоряется и увеличивается синтез ИФР (инсулиноподобного фактора роста), также необходимого для продуктивной тренировки. Входящий в состав ZMA витамин группы B является важным компонентом белкового обмена, продукции энергии и требуется для работы нервной системы в целом и головного мозга в частности.
Принимающие ZMA тяжелоатлеты замечают, что благодаря комплексу мышцы растут быстрее, а силы становится больше. Также показатели выносливости у лиц, принимающих препарат во время тренировок, значительно опережают показатели тех, кто воздерживается от приема ZMA.
Стоит отметить, что данный комплекс, являясь полностью натуральным, разрешен всеми известными ассоциациями, в том числе и антидопинговой. Кроме того, ZMA не являясь стероидом или прогормоном, обладает схожей с этими веществами эффективностью. Существенным же отличием от эффективных, но вредных синтетических препаратов, состоит в том, что комплекс можно употреблять длительное время без четко размеченных периодов.
Еще одним плюсом комплекса ZMA является его способность улучшать качество сна. Так принятый за полчаса — час до сна, препарат способствует более быстрому засыпанию и сделает сон более глубоким. Как известно во сне происходит большое количество метаболических процессов, организм восстанавливается, заживают травмы и растут мышцы. Поэтому данное свойство комплекса также можно расценивать как способствующее повышению эффективности тренировок.
Рекомендации к приему ZMA индивидуальны и зависят от характеристик и здоровья организма. Поэтому перед началом приема рекомендуется посетить лечащего врача. Существует показатель средней суточной потребности организма в компонентах комплекса:
1. Цинк:
— для мужчин – 20-30 мг/сут.
— для женщин – 7-10 мг/сут.
2. Магний:
— для мужчин – 400-500 мг/сут.
— для женщин – 300-400 мг/сут.
3. Витамин B6:
— для мужчин – 10-11 мг/сут.
— для женщин – 18-20 мг/сут.
Рекомендовано принимать ZMA за полчаса до сна на голодный желудок, кроме этого стоит воздержаться от одновременного приема данного препарата и кальция, т.к. последний препятствует абсорбции цинка.
Говорить о каких-либо явных побочных эффектах ZMA не приходится, так как конкретных данных по этому поводу нет. В редких случаях могут наблюдаться побочные эффекты свойственные компонентам комплекса. Данные эффекты имеют место при значительных передозировках комплекса, среди них можно отметить следующие:
1. Цинк:
— нарушения в работе ЖКТ, воспаление эпителия ротовой полости, одышка, желтуха, потеря сознания и т.д.;
2. Магний:
— обмороки, нарушение ритмов дыхания, сбои в работе выделительной системы, кома;
3. Витамин B6:
— нарушение работы вестибулярного аппарата, онемение конечностей и прочее. При побочных эффектах от витамина B6, применяется витамин B12 устраняющий их.
При правильном и умеренном приеме препарата опасаться побочных эффектов не стоит.


Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Web Analytics