Витамины и нутриенты для долголетия и молодости

В поисках долголетия и молодости человечество придумало немало способов и средств, как продлить жизнь и внешнюю красоту. Наиболее действенными в этом плане считаются комплексы, в которые входят регулярные занятия спортом, правильное питание и прием таких фармацевтических средств как нутриенты и витамины. В настоящий момент открыто так много активных веществ, что не каждый сможет сориентироваться и выбрать наиболее эффективное. Стоит разобраться в том, какие витамины и нутриенты обязательны к употреблению людям, желающим продлить себе жизнь и улучшить её качество.
витамины и БАДы айхерб1 Витамин A
Этот комплекс органических веществ необходим таким системам человеческого организма как зрительная, костная, иммунная и кровеносная. Используя вещества, объединённые под общим названием витамин A, в указанных системах происходят процессы регенерации. Что в свою очередь необходимо для поддержания на должном уровне защитных функций организма в целом. Также витамин A необходим для работы пищеварительной, выделительной и дыхательной систем.
витамин В62 Витамин B6
Более сотни систем организма ответственных за обменные (в частности белковый обмен) процессы в большом количестве расходуют данный витамин и, стало быть, постоянно в нем нуждаются. Такие жизненно важные аминокислоты как триптофан не могут трансформироваться в более сложные вещества без должного количества витамина B6. При его недостатке может развиваться такое заболевание как анемия, ведь витамин участвует в процессе выработки гемоглобина. Здоровье нервной системы также не может быть полноценным без должного количества данного вещества.
3. Альфа-липоевая кислота.
Вещество, участвующее в энергетическом обмене и необходимое для поддержания структурной целостности коллагеновых волокон. Присутствие липоевой кислоты в организме в необходимом количестве способствует поддержанию внешнего и внутреннего здоровья.
4. Кальций
Роль данного минерала в организме человека сложно преувеличить. Присутствие кальция обнаруживается в мышечной ткани, здесь он отвечает за сократительные способности. Сосуды сужаются и расширяются также не без участия кальция, такое явление как передача нервного импульса требует определенного количества данного минерала. Что уж говорить о структурной роли кальция, ведь 99% его содержаться в костной ткани. Скелет является своего рода буфером кальция, откуда последний выбирается в случае необходимости, а она возникает регулярно и именно поэтому не стоит игнорировать вопрос восполнения запасов кальция.
С возрастом процесс распада костной ткани и вымывания минерала ускоряется, поэтому специалисты рекомендуют людям среднего и преклонного возраста в обязательном порядке включать в рацион биодобавки с кальцием.
5. Витамин B12
Кобаламин, так правильно именуется вещество известное под данным названием. Его роль в организме сводится к участию в синтезе важных соединений, таких как ДНК и формирования некоторых структурных элементов, например, эритроцитов. Различается несколько форм витамина B12, но всех их объединяет наличие связи с кобальтом, отсюда собственно и название – кобаламин. Важность данного соединения неоспорима, ведь от его присутствия зависит синтез веществ, без которых жизнь попросту невозможна.
6. Витамин C
Незаменимое вещество необходимое организму для выполнения ряда функций. Аскорбиновая кислота участвует в процессах регенерации, потребляется отделами иммунной системы, способствует очищению организма от шлаков и т.д. В больших количествах данное вещество присутствует в растительной пище.
7. Хром
Организму требуется совсем немного этого элемента периодической системы, используется он в первую очередь в гормональном синтезе, а также участвует во всех видах обменных процессов. Недостаток хрома может привести к ожирениям, тогда как его переизбыток оказывает токсическое действие.
8. Коэнзим Q10
Фермент, присутствующий в организме и участвующий во внутриклеточных процессах. Ученые до сих пор спорят о роли данного вещества, но уже можно с уверенностью сказать, что процесс старения сопровождается сокращением концентрации коэнзима. Также наблюдается его сокращение у людей, страдающих серьезными заболеваниями, будь то рак или СПИД.
витамин Д3 iherbhelp.ru9. Витамин D
Каждый сторонник ЗОЖ знает, что данное вещество необходимо для усвоения организмом кальция. Кроме этого витамин D требуется кровеносной системе, благодаря ему увеличивается продолжительность жизни структурных клеток крови (белых и красных телец). Нутриент, синтезируется клетками кожи человека, но при условии воздействия на них ультрафиолетового излучения.
10. DHA
ДГК – кислота докозагексаеновая, необходима для нормальной работы мозга, требуется при образовании новых нейронных связей, что происходит при усвоении человеком новых знаний, навыков и умений. Говоря проще вещество необходимо для развития умственных способностей и их фиксации.
11. Витамин E
Наименование комплекса веществ с выраженными антиоксидантными свойствами. Необходим витамин для борьбы с возрастными изменениями кожи, такими как пигментные пятна, морщины и дряблость. Кроме того, что входящие в состав комплекса вещества активно очищают организм от вредных продуктов химических реакций, они улучшают работу сердечно-сосудистой и иммунной систем, а также препятствуют сгущению крови и образованию тромбов.
12. Гинкго Билоба
Продукт переработки реликтового дерева Гинко, применяемый восточными целителями с незапамятных веществ эффективен благодаря своему составу. Входящие в него микроэлементы, витамины и т.д. способствуют нормализации мозговой деятельности, улучшают работу сердечно-сосудистой и иммунной системы.
13. Фолиевая кислота
Вещество, относящееся к витаминам группы B, но имеющее немного иной функционал, чем все остальные компоненты данной группы. Кислота необходима для обеспечения нормальной скорости клеточного деления, поэтому её считают важным компонентом рациона беременной женщины. Также фолиевая кислота необходима для реакций генетического синтеза.
14. Железо
Железо – один из наиболее распространённых минералов планеты Земля, в организме человека выполняет ряд важных функций, в том числе обеспечивает транспорт кислорода во все его отделы. Недостаток железа чреват гипоксией, его переизбыток может сопровождаться токсическим отравлением.
15. Женьшень
Это растение, произрастающее на территории азиатских стран и в Алтае, используется для получения экстракта и изготовления различных препаратов, действие которых направлено на снятие стресса и улучшения репродуктивных функций. Компоненты женьшеня активно участвуют во множестве процессов, благодаря которым организм
16. Магний
Этот микроэлемент задействован многими организменными системами, он требуется для построения скелетной основы, поддержания здоровья зубов и протекания внутриклеточных процессов. Кроме этого магний требуется для нормальной работы иммунной и сердечно-сосудистой систем. Сегодня все чаще можно услышать о применении магния при лечении сахарного диабета и прочих заболеваний.
17. Витамин K
Основной элемент, требующийся для обновления компонентов крови и протекания процессов регенерации различных тканей. Препараты, обогащённые витамином K, повсеместно применяются для лечения такого заболевания как остеопороз.
18. Цинк
Цинк ответственен за гомеостаз и является одним из фундаментальных элементов, требуемых организму для поддержания жизнеспособности. Включен этот элемент и в активные компоненты иммунитета, благодаря ему организм способен бороться с патогенной микрофлорой.
19. Омега-3
Жирные кислоты, причисленные к группе омега-3,  необходимы для работы таких органов как головной мозг, сердце и печень. Кроме этого, они помогают организму подавлять рост клеток нефункциональной (раковой) ткани.
20. Селен
Важность селена в организме сопоставима с важностью железа, этот элемент необходим для ряда жизненно важных процессов, кроме этого он является мощнейшим антиоксидантом. Организму требуется достаточно немного селена, при его переизбытке возможно отравление.
Зная, какими именно веществами необходимо снабдить организм для его долгой и активной жизни, важно не забывать и о том, что все хорошее хорошо в меру. То есть чрезмерное употребление лекарственных препаратов и биологически активных добавок чревато разного рода проблемами, в данном случае консультация врача лишней не будет.


Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Web Analytics