Альфа-гидроксикислоты (АНА / АХА) и бета-гидроксикислоты (ВНА)

Альфа-гидроксикислоты — общее название группы кислот применяемых в косметологии для изготовления средств по уходу за кожей. В указанную группу входят такие кислоты как молочная, гликолевая, винная и яблочная. Наносимые на кожу средства, обогащённые перечисленными выше веществами оказывают антиоксидантное, противовоспалительное, отшелушивающее и увлажняющее действие, кроме того они улучшают регенерацию кожи путем стимулирования синтеза коллагена и других соединений.
Отшелушивание при нанесении AXA происходит за счет ослабления связей в ороговевшем слое эпидермиса. Результатом активного разрушения поверхностных слоев кожи, клетки подлежащего слоя начинают активно делиться. Удаление старых клеток и замена их новыми, способствует поддержанию здорового состояния кожи и улучшению её внешнего вида, одним словом омолаживает её.
Известно, что клетки кожи обладают механизмом самоувлажнения. Существует термин NMF, который в буквальной расшифровке значит – натуральный увлажняющий фактор. Центры данного механизма расположены на поверхности кератиноцитов (клеток рогового слоя). Чем старше роговая клетка, тем менее активен механизм увлажнения, обновление клеток приводит к активизации фактора увлажнения.
Синтез коллагена и гликозаминогликанов обусловлен ответной реакцией клеток эпидермиса на стресс вызванный контактом с химическим веществом. Нанесение препаратов АНА на кожу дает стимул фибробластам вырабатывать больше компонентов необходимых для защиты кожи от агрессивных соединений.
Косметические средства с альфа-гидроксикислотами предназначены для различных типов кожи и возрастов, разрабатываются они именно по этому принципу. Для сухой и пигментированной кожи лучше подойдут крема. Для молодой, жирной кожи подходят спиртосодержащие составы, например, лосьоны.
У большинства компаний специализирующихся на выпуске профессиональной косметики существует линейка средств по уходу за кожей на основе АНА. Как правило, эти средства являются комплексными и содержат группу кислот дополняющих друг друга и обоюдно усиливающих активность. Стоит подробнее рассмотреть каждую из кислот применяемых в косметических средствах:
— винная кислота, обладает превосходным отшелушивающим эффектом, увлажняет и отбеливает кожу. Сырьем для получения кислоты может быть старое вино, виноград и некоторые цитрусовые, как правило, апельсины;
— гликолевая кислота, считается наиболее эффективной кислотой из группы АНА, так как имеет большие проникающие способности. Используется чаще всего в противопигментных средствах. Добывается из сахарного тростника или винограда;
— лимонная кислота, известна как сильное бактерицидное и антиоксидантное средство, прекрасно отбеливает и отшелушивает кожу, способна усиливать эффективность винной кислоты. Присутствует в большинстве цитрусовых;
— молочная кислота, используется как увлажняющий и отшелушивающий компонент, выделяется из кислого молока, некоторых ягод, овощей и фруктов;
— яблочная кислота, стимулирует метаболические процессы, способствует клеточной регенерации, оказывает отшелушивающий эффект. В большом количестве содержится в томатах и яблоках;
— салициловая кислота не принадлежит к группе альфа-гидроксикислот, но используется в большинстве комплексов как средство усиливающее отшелушивание. Также обладает противогрибковым и антисептическим свойством, добывается из березовой коры и зеленых частей некоторых растений.
После открытия и начала применения альфа и бета-гидроксикислот скрабы стали рассматриваться как второстепенные средства для отшелушивания кожи. В отличие от механического очищения кожи скрабами, химическое очищение более равномерно и менее травмотично.
Отличием AHA и BHA является их структура, первая группа кислот относится к водорастворимому типу и очищает кожу поверхностно, не проникая в поры. Тогда как бета-гидроксикислоты являются жирорастворимыми и способны проникать в глубинные слои эпидермиса. Ввиду этого AHA предпочтительней для сухой, нормальной и поврежденной ультрафиолетом кожи. Стало быть, ВНА будут эффективней для жирной кожи проявляющей склонность к образованию угрей.
Перед применением средств с альфа и бета-гидроксикислотами рекомендуется протестировать переносимость кожи, нанеся небольшое количество препарата на участок малой площади. Если через 24 часа Вы не наблюдаете аллергических реакций, зуда, покраснения и т.д., можно начинать очищающий курс. Не стоит применять препараты с гидроксикислотами при герпетических высыпаниях, свежих травмах, поверхностном залегании сосудов и после длительного нахождения на солнце.
Существует ряд предосторожностей, соблюдать которые стоит даже при отсутствии противопоказаний:
1. Внимательно изучите этикетку препарата перед покупкой, убедитесь, что состав указан полностью, а также присутствуют отметки о Ph и концентрации активных веществ. Для средств очистки кожи предназначенных для домашнего использования нормальной концентрацией кислот считается показатель в 5-15%, при общей кислотности pH=3,5-4.
2. При первичном пользовании не старайтесь увеличивать дозу даже после тестового нанесения. Используйте минимум средства в течение пары недель и следите за реакцией кожи.
3.Отшелушивание может приводить к истончению эпидермиса, поэтому если планируется пребывание на солнце после процедур, рекомендуется воспользоваться кремом с УФ фильтром. Лучше всего проводить процедуры перед сном.
4. Препараты с альфа- или бета-гидроксикислотами наносятся после менее агрессивных очищающих средств для кожи, которые были смыты, а сама кожа высушена.
5. Если после процедур чувствуется сухость кожи, воспользуйтесь увлажняющим составом.


Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Web Analytics