Снижение артериального давления

Артериальную гипертензию можно считать одним из тех заболеваний, которыми страдают миллионы. Лечить гипертензию дорого, а препараты против неё подчас имеют ряд серьезных побочных эффектов. Но существуют натуральные продукты, созданные самой природой, способные помочь человеческому организму справиться с этим недугом.
Что такое артериальная гипертензия?
Это заболевание сердечно-сосудистой системы, которое может развиваться бессимптомно и не проявлять себя в течение десятилетий, пока в один «прекрасный» день все не закончится инфарктом или инсультом.
Артериальная гипертензия считается хроническим заболеванием, которое связано с повышенным давлением. Нарушения в работе сердечно-сосудистой системы при данном заболевании приводят к длительному нахождению показателей давления на высоких значениях без возможности стабилизации естественным путем в течение продолжительного периода времени.
Способствуют развитию артериальной гипертензии вредные привычки, несбалансированное питание и чрезмерное увлечение нездоровой пищей, сидячий образ жизни, стресс и плохая экология. Отличной профилактикой этого тяжелого заболевания с единственно возможным финалом может стать перестановка приоритетов в питании, занятия спортом и включение в рацион ряда натуральных продуктов благотворно влияющих на работу сердечно-сосудистой системы.
Ниже будет представлен список продуктов, потребление которых существенно снизит риск развития упомянутого заболевания.
1. Зеленый чай.
Ценимый во всем мире зеленый чай способствует быстрому и качественному очищению организма от накопившегося мусора в виде токсинов и шлаков. Обладая превосходным антиоксидантным эффектом, способствует нормализации обменных процессов и улучшает регенеративные показатели органов и тканей.
Исследования, проводимые по всему миру доказывают благотворное воздействие компонентов зеленого чая на сердечно-сосудистую систему при регулярном употреблении этого напитка. Доказано, что всего пол-литра зеленого чая в сутки расширяет просвет сосудов на 40%. Риск сердечных заболеваний и проблем с сосудами у любителей зеленого чая ниже на 31%.
2. Зелёный кофе.
Известно, что привычный цвет кофейным зернам придает обжарка. В естественном же виде зерна обладают насыщенным зеленым цветом. В составе не обжаренных кофейных бобов много вещества известного как хлорогеновая кислота, оказывающего положительный эффект на организм в целом и сердечно-сосудистую систему в частности.
Постоянное употребление зеленого кофе или добавок на его основе способствует нормализации сердечного ритма и давления. В целом по составу зеленый кофе не отличается от привычного черного, чего нет в обжаренном кофе так это хлорогеновой кислоты, которая разрушается при термообработке.
3. Витамин K2
Он не растет на деревьях и не плавает в реках, а содержится в молочном жире и участвует в метаболизме кальция. Витамин К2 способствует удержанию кальция костной тканью и удалению его из кровотока. Известно, что переизбыток свободного кальция может привести к кальцинозу, заболеванию при котором сосуды становятся плотнее и теряют свою эластичность. Кроме этого научные исследования доказывают, что регулярное употребление молочных продуктов снижает риск развития диабета.
4. Свекла
Свекла богата оксидом азота и рядом других полезных компонентов, в том числе биофлавоноидами. Свекольный сок оказывает превосходный эффект и снижает давление на 4-10 пунктов при разовом приеме. Регулярное употребление свеклы снижает риск инфарктов и инсультов на 14%, а риск развития патологи сердечно-сосудистой системы на 9%.
5. Рыбий жир
Рыбий жир является богатейшим источником жирных кислот, таких как омега-3 и омега-6, польза которых для сердечно-сосудистой системы доказана многолетней практикой. Идеальный баланс компонентов рыбьего жира способствует укреплению стенок сосудов, нормализует давление при гипертензии.
Для того чтобы обогатить организм требуемым количеством компонентов рыбьего жира необходимо практически каждый день потреблять жирную рыбу, что может привести к проблемам с пищеварением. Хорошей альтернативой может стать рыбий жир в виде добавок, которые сегодня свободно продаются в аптечной сети.
6. Чеснок
Еще с незапамятных времен чеснок применялся человеком для приготовления лекарств и снадобий. Этот овощ богат аллицином – серосодержащим веществом обладающим массой полезных свойств. В числе прочего аллицин схож по действию с современными гипотензивными препаратами, регулярное употребление чеснока, хотя бы в течение полугода способствует укреплению сосудов и стабилизации давления.
Кроме того чеснок способствует снижению холестерина (ЛПНП) примерно на 10-15% при ежедневном употреблении 2-3 зубчиков. Но не стоит переусердствовать с чесноком, среди побочных эффектов значится не только «ароматное» дыхание, но и обострение некоторых заболеваний гастроэнтерологической группы.
7. Кале
Кале это капуста, но в отличие от белокочанной и даже брокколи, её состав настолько богат полезными веществами, что его можно сравнить с составом шпината. Антиоксиданты, витамины, минералы и прочие вещества, входящие в состав кале способны обеспечить организм здоровьем и бодростью на долгие годы.
Капуста кале богата калием, магнием и витамином C, теми самыми компонентами, которые необходимы для стабильного давления и здоровых сосудов. Современная пища обеднена калием, одним из главных элементов, требуемых для корректной работы сердечно-сосудистой системы, а добавки с калием в легкоусвояемой форме стоят достаточно дорого, поэтому такие продукты как кале действительно незаменимы.
8. Кешью и миндаль
Эти орехи, собираемые с деревьев, растущих в теплых странах, богаты веществами способствующими оздоровлению и очищению сосудов. Богаты орехи магнием, незаменимым компонентом более чем 300-а биохимических реакций протекающих в организме.
Дефицит этого вещества напрямую связан с проблемами сердца и сосудов. По статистике примерно 68% городского населения Америки и Европы страдает от дефицита магния. Средней суточной нормой считается примерно 400 мг магния, тогда как чашка упомянутых орехов содержит в себе до 360мг магния.
9. Стевия
Являясь отличной альтернативой рафинированному сахару, не обладает отрицательными свойствами сахарозаменителей. Сладкий вкус стевии придают два её компонента ребаудиозид А и стевиозид. Исследования компонентов растения на людях дали отличные результаты, всего 750мг стевиозида в сутки в течение трех месяцев способствуют снижению систолического и диастолического давления на 8 и 14% соответственно. Стевия может стать прекрасной альтернативой сахару для лиц, страдающих гипертензией. Стоит отметить, что эффект от стевии сохраняется в течение 9 месяцев.
10. Нерафинированное оливковое масло
Оливковое масло можно назвать одним из ценнейших и полезнейших продуктов не только в деле борьбы с высоким давлением и патологиями сердечно-сосудистой системы, но и в целом для улучшения состояния организма. Нерафинированное масло, полученное из оливок по технологии холодного отжима богато ценнейшими жирными кислотами и минеральными веществами.
Доказано, что регулярное применение оливкового масла снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний на 30%. Исследования эффективности оливкового масла доказывают, что оно на 48% эффективней масла подсолнечного снижает давление и потребность в гипотензивных препаратах.
11. Куркума
Куркума – растение, используемое в Индии не только как отличная приправа, но и в качестве компонента высокоэффективных препаратов. В составе растения активным компонентом является вещество куркумин считающееся эффективным противовоспалительным средством.
Исследования куркумина показывают, что его ежедневный прием по 150 мг, способствует улучшению показателей здоровья сосудов и нормализации давления. Результаты замеров после 8-ми недель приема вещества ошеломляют, что люди, страдавшие до этого от высокого давления, чувствовали себя намного лучше, а аппаратные исследования показали заметный прогресс.
Проблемой куркумина является его плохая усвояемость, но и здесь природа позаботилась о человеке. Вещество пиперин, содержащееся в черном перце повышает абсорбцию куркумина на несколько тысяч процентов.
Разумеется, правильное питание способно значительно улучшить самочувствие и вернуть бодрость, но помимо диеты для здоровья организма необходимо заниматься спортом, избавляться от вредных привычек и больше двигаться.


Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Web Analytics