Витамин Н

Витамин H, именуемый иначе биотином, синтезируется микрофлорой кишечника, содержится в свежих овощах и продуктах животного происхождения в частности много его в яичном желтке. Открытием биотина человечество обязано лабораторным крысам, эксперименты на которых выявили прямую зависимость между количеством поступающего биотина, здоровьем кишечника и общим состоянием эпителиальной ткани в целом, волос и ногтей в том числе.
Известно, что биотин разрушается в кислой среде и при воздействии высоких температур. Для поддержания нормального состояния организма человека должно всегда присутствовать не менее 0,001 гр. витамина H, буфером для него является печень. За синтез биотина в организме человека, как говорилось выше, ответственна микрофлора кишечника, именно поэтому важно поддерживать эту систему организма в порядке. Из продуктов питания богатых биотином стоит отметить говяжьи и свиные субпродукты (сердце, печень, почки), куриные яйца, молоко, рыбу, томаты, бобы, морковь, капусту, лук, рожь и т.д. В животной пище биотин находится в связи с белком, тогда как растения богаты чистым витамином H.
Биотин ответственен за поддержание красоты кожи, волос и ногтей и поэтому важно понимать, что от того как вы питаетесь, зависит ваша молодость и красота. Взаимосвязь здесь простая, игнорирование норм правильного питания, злоупотребление алкоголем, вредной пищей, чрезмерная любовь к сладкому, мучному и жирному, приводит к хаосу в кишечнике и гибели полезной микрофлоры продуцирующей биотин. Кроме того, рост колоний полезных микроорганизмов в кишечнике сдерживает развитие болезнетворной микрофлоры, стало быть, когда «хорошие микробы» гибнут, их место занимают «плохие», которые в свою очередь принимаются выбрасывать в кровь токсины, яды и прочие вещества, отравляющие организм и приводящие к его старению и преждевременной гибели.
Недостаток биотина может также ощущаться при исключении из рациона животной пищи, при белковой диете и прочих процессах сопровождающихся угнетением его синтеза или нейтрализацией. Так многие растительные продукты могут быть обеднены биотином, а белок куриного яйца содержит вещество авидин, которое является природным антагонистом биотина и активно его разрушает.
Стоит также помнить, что от биотина зависти углеводный обмен, так как витамин принимает участие в синтезе глюкозы и взаимодействует с инсулином. Поэтому расход биотина обусловлен также воздействием стресса, физических нагрузок, переутомлением и прочими бытовыми факторами. Биотин важен для женского здоровья и дело тут не только во внешней красоте, по ряду причин женский организм накапливает в несколько раз меньше глюкозы, чем мужской, а расходует примерно также. Как известно, дефицит глюкозы приводит к депрессиям, заболеваниям печени, мозговым дисфункциям и прочему. Особо важен контроль биотина при беременности, так как дефицит этого витамина у ребенка может быть чреват рядом серьезных нарушений и болезней и даже вызвать смерть.
Потребность в витамине H варьируется от 30-ти до 100-а мкг/сут, при беременности и в период грудного вскармливания этот показатель увеличивается примерно на 20 мкг. Явными признаками нехватки биотина являются: выпадение волос, нарушение естественного цвета кожного покрова, глюкозный дисбаланс, депрессия и т.д. У людей, страдающих от дефицита витамина H, пропадает настроение, они апатичны, раздражительны и сонливы.
Добавки с биотином сегодня не редкость, их прием прописан вегетарианцам, беременным женщинам и лицам с непереносимостью к животной пище. Передозировка биотином явление крайне редкое. Возможны побочные эффекты при непереносимости, проявляются они в виде крапивницы, отдышки, кожной сыпи и болевых ощущениях в области груди.
Специалисты считают целесообразным употребление биотина в комплексе с витамином B12, пантотеновой и фолиевой кислотами. Нежелательно одновременный прием биотина с антибиотиками, алкоголем и противосудорожными препаратами. Для нормального усвоения биотина организму требуется магний, поэтому не стоит игнорировать поступление этого вещества в организм. Не секрет, что бесполезных витаминов не существует, все они важны и нужны организму для нормального функционирования и здоровья, и если даже нет такой возможности регулярно питаться полноценно, поливитаминные комплексы могут стать отличной альтернативой.


Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Web Analytics